Действующий президент Федерации хоккея Украины Зубко: "Бюрократы из Федерации – подонки и моральные импотенты"

5 минут
14,9 т.
Действующий президент Федерации хоккея Украины Зубко: 'Бюрократы из Федерации – подонки и моральные импотенты'

В 2015 году Георгий Зубко называл сотрудников ФХУ проворовавшимися чиновниками и видел в них причину поражений, а став президентом организации оставил всех на своих постах

Выборы президента Федерации хоккея Украины состоялись в конце декабря минувшего года – если "выборами" можно назвать процесс, когда назначенные на местах люди поднимают руки за безальтернативного кандидата. Им был Георгий Зубко, ранее занимавший должность вице-президента ФХУ.

Сразу после избрания новый руководитель ФХУ, вместо того чтобы дать старт детским чемпионатам (которые остановились в марте 2020), полетел восходить на Килиманджаро. Эту вершину Зубко успешно покорил, о чём отрапортовал на своих страницах в социальных сетях.

https://lh4.googleusercontent.com/-Wvj8dw2UjEUlPpFaEGvoKDDT53GDJhz3s3Am_ayrT2YiphU2nWPCRWUyDyIh3v_wLL0kjVORKvBBFv0qE-enEQ74PZgidGaTJVfJ7125ttDsIhE0ABPOECFNlOwi_E9a0s1RF-e

До непосредственно хоккея у нового президента Федерации руки дошли только спустя 2 месяца после вступления в должность. Причём занялся Зубко сразу вершиной спорта как такового – профессиональными клубами и Украинской хоккейной лигой, которая успешно проводит национальный чемпионат пятый год подряд.

Молодой президент взялся с места в карьер диктовать условия собственникам клубов, который вкладывают в команды свои средства. Причём тон был выбран такой, что суть его заявлений стала неважна – в 2012 году, когда Зубко снимался в сериале "Ка$та" о киевской золотой молодёжи, нынешние руководители хоккейных клубов уже инвестировали миллионы в команды-участницы национального первенства.

https://lh4.googleusercontent.com/uBu-g5gCycBWPPDw1aARZXBDCwuHWcEUp7lsSAL1TcwdREguINgA29kV4beK5fUtu2maQBTi9R1qZ2dANskDrb7X2yV6gmTVV5fXFAif9lRx54AU5FZ8saeIYdt4vhf4dI_L8X8L

Вместо конструктивной беседы в публичной плоскости, новый президент ФХУ решил повоевать с УХЛ. В своих интервью Зубко называет чемпионат "антиукраинским", рассказывает о "мировоззренческом конфликте" с клубами-участниками Лиги. И – декларирует желание Федерации проводить чемпионат самостоятельно.

Основной причиной такого президент ФХУ называет заботу об интересах национальной сборной. Которая на сегодняшний день на 95% состоит из игроков клубов УХЛ, за рубежом из кандидатов в национальную команду выступает аж 2 (два) хоккеиста.

https://lh4.googleusercontent.com/UyD1VuRD7xezHNMKKSDn8hkyDOkIUaeaTwqidq05356PaKWmI9WdNNsKYUPam_tLWamgzhRs-70ug-mVBsdh2r-QQyGuY8xceSdm56EfKa4TPYYW7wW7bUoJgoPY40WkPm5ndZox

Зубко угрожает расторжением контракта с УХЛ, по которому Лига занимается организацией и проведением национального чемпионата пятый год подряд. Со стороны ФХУ этот договор подписывал предшественник Зубко, Анатолий Брезвин. В 1996-2006 гг. возглавлявший налоговую инспекцию Киева, а позднее – налоговую администрацию Украины.

Интересной является риторика Зубко в отношении Анатолия Ивановича. За время его руководства сборная Украины опустилась из элитного дивизиона в третий. Вот что написал новый президент ФХУ на своей странице в Facebook в 2015 году о последнем понижении в классе национальной команды:

https://lh6.googleusercontent.com/6JsYIuiJmOKLcIn2yLoQogCA0mPNr3LkoD6GiHBoScIwJYnt4q9VHhIT3S5CgeLKnH4WjaD2r1uRIViOOcTdAP6S3Ff8zmTsZ7AEvLOH4U_U1Ea4h4xvLKwcnmqUjozBopl1ZsLp

"Проворовавшиеся чиновники от спорта", "бюрократы из федерации", "моральные импотенты" – красивые и яркие лозунги, но что стоит за ними?

"Нужно выгнать всех хоккейных воров-чиновников", говорит Георгий Юрьевич, и назначает "подонка-чиновника, который прикрывается своим креслом", почётным президентом Федерации хоккея Украины.

"В стране ни одной нормальной профессиональной команды" – и спустя 5 лет работы УХЛ, когда чемпионат расширился до 8 действительно профессиональных взрослых клубов, Зубко пытается "отжать" чемпионат под своё крыло.

Тогда же новый президент ФХУ (в то время занимавшийся реконструкцией трассы Одесса - Рени в команде другого известного популиста Михаила Саакашвили) опубликовал запись в личном блоге на "Обозревателе" под названием "Почему хоккей в Украине превратился в позор".

Ключевой посыл этого текста приведём здесь без купюр:

Очередное досадное поражение и есть систематическая работа чиновников Хоккейной федерации по уничтожению этого спорта. Все президенты Федерации хоккея до того момента, как заняли должность видели матчи только по телевизору. Для них эта должность – возможность для пиара, "распилить" деньги и ничего больше.

С конца 2006 года президентом федерации стал Анатолий Брезвин, который в рамках программы развития хоккея построил всего несколько ледовых арен и те по технологиям прошлого века, чем чрезмерно гордится, а в стране до сих пор нет ни одного нормального профессионального клуба.

Деятельность Брезвина не выдерживает никакой критики – за все годы он не смог полноценно запустить даже внутренний чемпионат. Это обыкновенный саботаж, диверсия, проявление целенаправленного спортивного терроризма, а я бы даже сказал – моральная импотенция. Человек без совести. Если видишь, что у тебя не получается возродить хоккей, так зачем ты судорожно вцепился в кресло?

Да, что говорить, я недавно писал о том, что затухает юношеский хоккей, даже не смотря на усилия родителей и меценатов – от чиновников федерации нет помощи, только решение конъектурных вопросов. Каждый поборник хоккея в Украине предоставлен сам себе – есть инициатива, скажем от родителей и спонсоров – хоккейные матчи будут проводиться. Нет, шум игры на льду, гул заполненных трибун, напряженные игры – все может кануть в безызвестность.

Спустя всего 6 лет Георгий Юрьевич переобулся на лету. Первой инициативой Зубко на посту президента ФХУ, прямо во время конгресса Федерации, стало предложение Брезвину занять пост почётного президента организации. То есть, ещё глубже посадить его в кресло, в которое Брезвин "судорожно вцепился".

https://lh5.googleusercontent.com/KgXtFunCPbm7AJmNbSqPxMkcQyHz5U8Ez9DcYpq2Ad4lW5jWf7-h6GnvpiknoxfzHsC0QOCh2hLl2LqwnSsKs84-Mj5nYDn64DkkPO32dACT1c3fmOMnPsihMFxP6DVeQFbR-G8W

И сейчас Анатолий Иванович на фотографиях с совещаний сидит по правую руку от Зубко. По сути контролируя того, кто называл его деятельность "проявлением спортивного терроризма", а самого Брезвина – "человеком без совести".

Заканчивается статья мощным выводом:

https://lh4.googleusercontent.com/xkuFz98nNQLqDc9X6oUWUZNnNWyfzajX3UXW_cPPZ0SDpDBTu-WBK-VJJ-6oW33bGLZRRz94bSk9Jvo62u3zL3VNKmJQAbb_JPOd6yI2fX-8ct3wwVaFpsXN2YArBNUKNaUATp5w

И всё бы ничего, да только кроме "наглого президента федерации Брезвина" Зубко цепляет Александра Годынюка, известного специалиста с опытом игры и работы в клубах НХЛ.

Его в 2015 году Георгий Юрьевич предлагал "выгнать в шею" – чтобы уже в 2021 году назначить главой Спортивного комитета ФХУ. Почему? Возможно потому, что место сидения определяет точку зрения?

Тут же Зубко пишет о вдохновляющем разговоре с Дмитрием Христичем, самом результативном украинце в НХЛ (811 матчей, 597 очков в регулярных чемпионатах). И приводит цитату Дмитрия Анатольевича: "С такими зажравшимися чиновниками и врагов не нужно, если так будет продолжаться весь хоккей в стране окончательно умрет". Правда, став президентом ФХУ, Георгий Юрьевич благополучно забыл даже предложить чемпиону мира и участнику двух Матчей Звёзд НХЛ войти в Совет Федерации, чтобы поделиться уникальным хоккейным опытом.

Какой авторитет остаётся у человека, мнение которого меняется в зависимости от занимаемого кресла? Получается удивительная история о том, как власть и деньги могут менять полемику человека.

Совет да любовь вам, Гоша и Толя.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

УкраинаГеоргий Зубко