Судьи "заказали" Месси, или Вечер подхалимства: реакция СМИ, фанатов и звезд футбола на "Золотой мяч"

7 минут
5,0 т.
Месси Золотой мяч Левандовски

После вручения "Золото мяча" аргентинскому нападающему "ПСЖ" Лионелю Месси и в социальных сетях, и в футбольных кулуарах, и на страницах мировых СМИ разгорелись ожесточенные споры, достоин ли он своей седьмой награды или это было явное ограбление польского форварда "Баварии" Роберта Левандовски.

OBOZREVATEL собрал реакцию популярных изданий, футбольных звезд и фанатов на очередную коронацию Месси.

Лионель Месси с седьмым "Золотым мячом"

Европейская пресса

Bild: "Нет никаких сомнений в том, что когда-то он был лучшим игроком в мире. Но тот, кто сегодня голосовал за Месси, голосовал за память о Месси того времени. Тогда награду можно было бы вручить и Пеле. Когда-то он тоже был хорошим игроком.

Видео дня
Король футбола Пеле удаление опухоли

В прошлом сезоне "Золотой мяч" не присуждался из-за пандемии. Говорят, что многие люди включили в свой рейтинг последние два года при голосовании. Если так, то выбор Месси стал бы еще большим скандалом. Ведь он с "Барселоной" проиграл в Лиге чемпионов "Баварии" со счетом 2:8. Восстал, расколол каталонский клуб и пригрозил подать в суд, если его не отпустят".

Месси в "Барселоне"

The Telegraph: "Кто-то позвоните в Интерпол. Роберт Левандовски был ограблен. Инцидент произошел в центре Парижа на шикарной церемонии в понедельник. Свидетели полагали, что они присутствовали на церемонии вручения премии "Золотой мяч". Потрясенные зрители вскоре поняли, что их обманом заставили посетить ежегодную ночь памяти Лионеля Месси.

Роберт Левандовски.

Не поймите неправильно. Ни один футболист не заслуживает звездного вечера подхалимства больше, чем величайший футболист, который когда-либо жил. Мы все должны преклонить колени в его храме. Но должно ли это быть каждые 12 месяцев? И под сомнительным видом самой желанной награды "игрок года"?

По словам создателя "Золотого мяча", эта награда вручается лучшему игроку за предыдущий год". Теперь, кажется, за жизненные достижения. По этим критериям, возможно, Пеле должен выйти с пенсии и сыграть несколько игр в 2022 году. Он обязательно получит несколько голосов".

Лионель Месси на церемонии в Париже.

Blick: "Лионель Месси превзошел Левандовски и в седьмой раз получил "Золотой мяч". Летом Месси привел аргентинцев к их первому титулу на Кубке Америки с 1993 года. С четырьмя голами он стал лучшим бомбардиром турнира.

Левандовски, который занял второе место, в этом году забил 53 мяча – больше, чем кто-либо другой. Вероятно, это одна из причин, по которой Месси сказал: "Роберт, ты заслуживаешь "Золотой мяч". В прошлом году все думали, что ты должен получить эту награду".

Роберт Левандовски с призом лучшему форварду года.

Kronen Zeitung: "Разочарование Роберта Левандовски в понедельник было огромным. Ведь не лучший игрок "Баварии", а Лионель Месси был удостоен престижного "Золотого мяча" за 2021 год в Париже. Любопытно, что либо Месси, либо Криштиану Роналду получали награду с 2008 года. Только хорват Лука Модрич сломал эту традицию в 2018-м.

На этот раз Левандовски возлагал большие надежды. В конце концов, 33-летний футболист установил новые рекорды в этом году после "трэбла" в 2020-м. В немецкой Бундеслиге он превзошел вечный рекорд Герда Мюллера с 41 голом. В текущем сезоне у поляка 25 голов в 20 матчах за "Баварию".

Радость Роберта Левандовского

Что думают болельщики

В социальных сетях тоже жарко. Вот, в частности, что пишут на страничке UEFA в Facebook: "Скандал. Награда предназначалась не ему", "это просто смешно", "представители France Football, вы слишком несправедливы к Левандовски и расскажите нам, по каким критериям Месси выиграл "мяч" в этом году!"

Хотя, безусловно, в этом потоке возмущения проскакивали и фанаты Месси: "Неповторимый", "Лев-волшебник", "Теперь он точно круче Роналду".

Лионель Месси выиграл шесть "Золотых мячей".

Также болельщики во всю писали, что "Золотой мяч" уже не тот, что прежде. Он скомпрометирован. Такой ход France Football называли и политическим, и маркетинговым, и просто ругались на чем свет стоит.

"Этот год показал, что не те люди правят футбольным миром. France Football, я думаю, вам следует на этом закончить, мы не хотим ваших наград, потому что вы не даете их в соответствии с тем, кто действительно должен быть первым", – написал в Twitter пользователь Зулу Джуниор.

"Конечно! Вы могли бы написать имя Месси повсюду! Но Ballon d’or потерял сегодня уважение футбола и будет забыт!", – отметил в том Twitter Ллама.

Месси Зинченко

"Эта премия превращается в конкурс популярности", – считает Витторио из Италии.

"Это похоже на то, как если бы судьи пошли в свой местный ресторанчик, посмотрели меню и не смогли решиться выбрать что-то новое, поэтому просто заказали: "Как обычно", – считает пользователь к ником Maldinis Heir.

Лионель Месси с семьей на церемонии.

Маттеус в шоке, Пеле впечатлен

Возмущены таким решение France Football и многие футбольные знаменитости. Искренне недоумевал после награждения чемпион Европы и мира в составе сборной Германии Лотар Маттеус.

"После такого выбора я больше не понимаю этот мир. При всем уважении к Месси и другим прекрасным номинантам, никто не заслуживает этого так, как Левандовски. France Football не присуждал приз в прошлом году, и только из-за всех титулов, которые Роберт выиграл в "Баварии" в 2020 году, ему нет равных в последние два года. Но даже если принять во внимание только 2021 год, он был лучше остальных.

Роберт Левандовски забивает мяч "Динамо".

Роберт побил рекорд Герда Мюллера, снова стал лидером списка бомбардиров во всех турнирах, а также превзошел всех на национальном и международном уровнях. Месси, возможно, выиграл Кубок Америки с Аргентиной, но он совсем бледно играет в Париже", – сказал Маттеус Sky Sport.

Лионель Месси в игре за "ПСЖ"

В свою очередь вице-президент УЕФА Збигнев Бонек не стал винить в ситуации Месси, а подчеркнул, что сам формат вручения "Золотого мяча" изжил себя.

"Во всей этой неразберихе я не понимаю, почему столько помоев выливается на Лионеля Мессии. Не он выбрал себя. Формула вручения "Золотого мяча" исчерпал себя, и ее нужно изменить. И эту проблему должны решить люди из France Football", — написал Бонек в Twitter.

Роберт Левандовски с супругой.

"Это великолепная семерка. Поздравляю Лионеля Месси с завоеванием еще одного "Золотого мяча". Поистине выдающийся футболист и абсолютный пример в этом виде спорта как на поле, так и вне его", – написал в своем Twitter легенда английского футбола Гари Линекер. Но при єтом отметил, что и Левандовски уже заслужил минимум один "Золотой мяч".

Месси забил 79 голов за сборную Аргентины

Совсем другой фаворит был у полузащитника "Реала" и сборной Германии Тони Крооса.

"На мой взгляд, Месси точно не должен был побеждать в этот раз. Для меня Бензема – лучший, если уж мы оцениваем игрока по итогам года. Нет сомнений, что Месси – лучший игрок десятилетия вместе с Роналду, но, по моему мнению, Криштиану превосходит Лео", – сказал Кроос в своем подкасте.

Бензема в игре против "Шахтера"

А вот 81-летний Пеле поздравил Месси в своем Instagram: ""Поздравляю с еще одним "Золотым мячом". Это, безусловно, справедливая дань уважения уникальному таланту. Семь раз, спасибо тебе большое!".