Умер легендарный украинский футболист-чемпион, тренировавший сборную "ЛНР"

2 минуты
18,2 т.
Анатолий Куксов

Легендарный советский футболист Анатолий Куксов умер в Луганске на 73-м году жизни, сообщает СЭ. Всю свою карьеру игрока провел в "Заре" Ворошиловград.

Вместе с клубом Куксов, выступавший на позиции полузащитника, в 1972 году стал чемпионом СССР. В 1974-м и 1975 году выходил в финал Кубка страны. В 1972 году Куксов вместе со сборной СССР выиграл "бронзу" Олимпиады-1972 в Мюнхене.

Анатолий Куксов
Видео дня

Начинал свою спортивный путь Куксов в футбольной школе "Трудовые резервы" и группе подготовки "Зари" (Луганск). Свой первый матч в черно-белой футболке провел в 1969 году в против "Уралмаша" Свердлов.

Анатолий Куксов вместе со сборной СССР

В истории "Зари" занимает первое место по числу сыгранных матчей (570 в официальных турнирах). По количеству забитых голов (97) уступает лишь лучшему бомбардиру команды Александру Малышенко.

Куксов с "Зарей"

Куксов четыре раза входил в список лучших футболистов Украинской ССР. В свое время луганские журналисты признали его лучшим футболистом в истории "Зари".

Анатолий Куксов (2019 год)

После окончанию игровой карьеры в 1985 году стал тренером, работая с командами мастеров и любительскими клубами: "Азовцем", "Авангардом", "Горняком" и луганским "Коммунальником".

Самый успешный период в тренерской биографии Куксова приходится на 2010-2014 года, где вместе с "Горняком" из Ровеньков выигрывал в чемпионатах и кубках Луганской области.

Сборная "ЛНР"

В 2015 году возглавил сборную так называемой луганской народной республики. Под его руководством команда провела один матч, проиграв Абзахии 0:1.

Куксов на почтовой марке

В июле 2018 года почта "ЛНР" выпустила марку с портретом Куксова. Марка вошла в блок марок "Финал чемпионата мира по футболу".