Суарес, герои и халявщики: итоги группового этапа ЧМ-2018

23,4 т.
Суарес, герои и халявщики: итоги группового этапа ЧМ-2018

Англия с Бельгией, Тунисом и Панамой вечером четверга завершили групповой турнир чемпионата мира 2018. Длинный, насыщенный и сложный отрезок уже позади (три четверти матчей всего турнира), где можно было увидеть массу интересного.

Но главное для команд - результат, за который они боролись от первой до последней минуты. Поэтому в первую очередь посмотрим, кто заслуженно вышел в плей-офф или попал туда на крыльях удачи, и кто удивил и разочаровал своим вылетом.

Полные турнирные таблицы всех групп ЧМ-2018

Кто вышел заслуженно и без вопросов: Уругвай, Франция, Хорватия, Бельгия, Щвеция, Бразилия, Швейцария

Те, от кого ожидали уверенного и "железного" выхода в плей-офф, свою задачу выполнили. Уругвай, Хорватия, Бельгия - 100-процентный результат, 3 победы в группе и никаких сомнений относительно первого места. Уругвай за счет своего прагматичного футбола и гения Суареса (который на ЧМ забил 50-й гол за сборную) вышел из группы и разбил Россию, Хорватия же была на голову сильнее всех трех соперников за счет мощного центра поля и общего высокого уровня футбола. В конце концов у Уругвая главным вопросом стал не выход из группы, а "Забьет ли на групповой стадии Эдинсон Кавани?" (и таки забил, России на последних минутах).

Суарес, герои и халявщики: итоги группового этапа ЧМ-2018

Франция, Швеция и Бразилия тоже удержали высокую планку ожиданий. Франция решила свои вопросы еще в первых двух турах, и благодаря талантам Мбапе и Гризмана, а также решению VAR (первый "видео-пенальти" на ЧМ был именно в пользу Франции против Австралии) досрочно вышла в плей-офф. По-другому команда Дешама в этой группе не могла сыграть.

То же самое касается Бразилии, у которой, правда, была легкая заминка на старте в виде ничьей со Швейцарией (всю группу пройдя довольно качественно и типично для себя в плане игры). Но это была лишь заминка, не более, латино-американцы фактически разогревались. Трудно было также и с Коста-Рикой, но там уже бразильцы бы не упустили победу. Ну а выигрыш у Сербии - демонстрация истинного бразильского футбола.

Суарес, герои и халявщики: итоги группового этапа ЧМ-2018

Здесь по-своему удивила Швеция. Накануне ЧМ, когда Германия была еще фаворитом группы, успех шведов был под вопросом - Мексика явно выглядела интереснее. Но Швеция в конце доказала, что ее качество игры и отдельные козыри сильнее мексиканских - в очной встрече скандинавы переиграли Мексику как в обороне, так и в атаке. В принципе, шведы должны были брать очки еще в игре с Германией, но просто не поверили, что могут "положить на лопатки" самого чемпиона мира. И гений Тони Кроос вовремя для шведов дал знать о себе.

Интересные факты

Уругвай - первая команда на ЧМ с 1998-го, которая выиграла все три матча в группе без пропущенных голов.

Хорватия впервые в своей истории выступлений выиграла все 3 матча группы.

Бразилия на последних семи чемпионатах мира имеет только две победы над европейскими командами - Хорватией в 2014-м и сейчас над Сербией.

Кто продрался с боем и использовал ситуацию: Испания, Португалия, Дания, Колумбия

Накануне ЧМ казалось, что Испания с Португалией очень легко выйдут из своей группы. А на самом деле получилось, что оба гранда решали вопрос до последних минут 3-го тура! Испанцам первое место в группе принес лишь гол Аспаса на 90-й минуте - до того "Фурия Роха" проигрывали 1:2 марокканцам. А Португалия в конце упустила победу над Ираном и вообще могла проиграть - несколько повезло команде Криштиану Роналду, что иранцы были не столь точные в конце игры.

Вообще же группу В, с Испанией и Ираном, еще в начале недооценили, и Марокко с Ираном вышли не такими уж и аутсайдерами. Если бы Марокко получил еще больше везения, чтобы избежать двух не совсем логических поражений по 0:1 (от Ирана и Португалии), интрига была бы еще больше. Но за счет класса игры и таких личностей как Иско, Иньеста и Криштиану Роналду Испания с Португалией все же пробрались дальше.

Суарес, герои и халявщики: итоги группового этапа ЧМ-2018

Что касается Дании и Колумбии, то их пути были диаметрально противоположны. Дания по принципу "тише едешь - дальше будешь " спокойно набрала 5 очков, ни разу не проиграв и не упустив своего. Хотя в матче с Перу датчане явно отскочили, большую часть матча просидев в обороне. Но, тем не менее, организация игры и немотивированность Франции позволила им занять второе место.

Колумбия же "промчалась с шашкой" по группе - уже на 4-й минуте первого матча турнира заработала пенальти и удаление, классно играла в атаке и показала зрелищный футбол, который не мог не принести плодов. И как бы кто не сопротивлялся, а Колумбия со своим добротным набором атакующих игроков свое забила.

Интересные факты

Испания впервые с 2006 года завершила групповой турнир непобедимой - одна победа и две ничьи.

Из четырех выходов в плей-офф ЧМ Португалия трижды достигала такого успеха уже в 21-м веке.

Колумбия стала единственной командой ЧМ-2018, которая прошла в плей-офф после поражения в первом матче турнира.

Кому повезло и упало с небес: Россия, Аргентина, Англия, Мексика, Япония

У каждого была своя халява: России и Англии - слишком слабая группа, чтобы иметь конкурентов за второе место в группе и не выйти, у Аргентины - спасительный гол Рохо на последних минутах.

Матч с Уругваем показал, что Россия не совсем готова к серьезным баталиям уровня чемпионата мира, и вышла во многом благодаря полу-любительскому уровню Египта и Саудовской Аравии. Выигрывать в аутсайдеров - одно, у крепких команд типа Уругвая - совсем другое. То же можно сказать и об Англии - для нее Панама и Тунис не стали достойными соперниками, и уже матч с Бельгией показал определенные проблемы британцев. Будь Россия и Англия в других квартетах (например, где находились Бразилия и Германия), еще кто знает, вышли бы они в плей-офф.

Аргентина же решила поиграть в героев - сначала "наломали дров", а затем спаслись. Конечно, на последний матч с Нигерией аргентинцы таки собрались, подобрали нормальный состав и обыграли соперника. Но всего этого могло бы и не быть, если бы Рохо не забил на последних минутах (или если бы арбитр во втором тайме дал пенальти за игру рукой того же Рохо).

Ну а случай с Мексикой - это просто что-то невероятное! Полностью "сгорев" Швеции 0:3, мексиканцы на трибунах ... радовались больше самых шведов. Все дело было в параллельном матче Германии - в случае выигрыша немцев Мексика бы не вышла в плей-офф. Но "Бундестаг" проиграл, и в результате у мексиканцев слезы от поражения растворились в слезах радости. Хотя в целом и не скажешь, что путевка в плей-офф досталась им вообще зря - в матчах Мексика справедливо обыграла Германию и Корею, демонстрируя одну из лучших атак в начале чемпионата.

Но самым халявщиком стала Япония. Проигрывая в последней встрече Польше (которой уже ничего не было нужно), японцев не совсем устраивало даже поражение Сенегала. В таком случае у Японии и Сенегала были идентичны игровые показатели, и только одна желтая карточка отделяла их от слепого жребия за обладание вторым местом. То, что делала Япония с Польшей в конце своего матча, вызывает тошноту и сонливость у болельщиков - японцы трусливо катали мяч на своей половине, боясь просто заработать желтую карточку! Явно не для этого болельщики смотрят чемпионат мира.

Интересные факты

Аргентина четвертый раз подряд на ЧМ вышла в плей-офф

Проигрыш Швеции (0:3) стал лишь третьим для Мексики за последние 20 матчей ЧМ.

Англия впервые за 15 матчей групповой стадии чемпионатов мира не смогла хотя бы раз сыграть на ноль.

Кто вылетел заслуженно и прогнозируемо: Саудовская Аравия, Египет, Австралия, Исландия, Тунис, Панама, Южная Корея, Коста-Рика

За скобки в этом ряду можно вынести только Австралию, Исландию и Коста-Рику. Первая играла достойно против Франции, смогла зацепиться за очки в матче с Данией, у австралийцев выделялись несколько игроков и компонентов игры. Исландцы же выдали хороший матч с Аргентиной, "обломали" Месси, но на этом их ресурс исчерпался. Что касается Коста-Рики, то это сборная явно не из ряда аутсайдеров - крепкая и боевитая, с умением прекрасно обороняться. Но костариканцам с самого начала было нечего ловить в этой группе - все три соперника во многом превосходили их, и обыграть хоть кого-то было бы огромным успехом для Коста-Рики.

Все, другие - явные пассажиры ЧМ, для которых мундиаль в первую очередь - возможность показать себя и набраться опыта, а также способ решения многих индивидуальных целей.

Тунис и Панама вообще не повлияли на борьбу за плей-офф в своей группе

Из всей этой когорты можно выделить только Салаха, который забил свой 50-й гол в сезоне 2017/18 в общем за клуб и сборную. Но на этом Салах-игрок закончился - другие его активности были в Грозном вместе с лидером Чечни Рамзаном Кадыровым.

Еще хороший след на ЧМ оставил опорник Австралии Миле Единак, показав, что такое "быть лидером". Единак ​​выступил одним из лучших опорных полузащитников турнира, забивал, но в целом этого было мало для Австралии. Хватит порадоваться разве самому Миле.

Интересные факты

Саудовская Аравия провела на ЧМ 12 матчей без побед - больше, чем любой из участников нынешнего мундиаля.

Из последних пяти матчей ЧМ Коста-Рика четыре провела без голов, и только в поединке со Швейцарией (2:2) прервала серию.

Коста-Рика позже забила свой первый гол на ЧМ-2018.

Кто заслуживал выйти, но не дотянул чуть-чуть: Иран, Нигерия, Сенегал

В общем как Иран, так и Нигерия приехали на ЧМ без особых надежд на путевку в плей-офф. И если нигерийцы еще могли воспользоваться ситуацией и слабостью Аргентины, аккуратно сыграв вничью с ними, то Иран вообще был близок к статусу аутсайдера. Однако везение в матче с Марокко (минимальная победа благодаря автоголу марокканцев на последних минутах) позволяли азиатам до последнего надеяться на успех, соперничая с Португалией. И если бы Иран забил в последней своей атаке (имел хороший момент, но игрок уже не смог точно пробить из-за нехватки сил), сейчас в 1/8-й против Уругвая играл именно бы он.

Однако это еще "цветочки" в плане самого оскорбительного вылета с ЧМ. Кто действительно пострадал, так это Сенегал - африканцы вылетели только потому, что имели на одну (!) желтую карточку больше Японии. Сенегальцы стали жертвами безпредела японцев, о котором рассказывалось выше, хотя и играли по ходу группы лучше азиатов. Но правила оказались очень жесткими именно для Сенегала.

Интересные факты

Нигерия на последних семи ЧМ пять раз встречалась с Аргентиной.

Кому просто не повезло: Марокко, Перу

Две сборные, которые приехали на ЧМ с довольно неплохим футболом и своими плюсами, но в первых двух матчах группы проиграли по 0:1 и досадно потеряли все шансы. Марокко первый матч проиграл Ирану вообще благодаря автоголу на последних минутах, но потом как против Португалии, так и против Испании (особенно) доказал свое умение играть в современный футбол.

Перу же особенно жалко как одну из самых атакующих команд турнира. Но в первом матче перуанцам так и не удалось взломать оборону Дании (к тому же, Перу не забил пенальти), а дальше шансов уже не оставила Франция.

Интересные факты

Марокко заработал сразу четыре желтые карточки в первом тайме против Испании - такого на ЧМ не было с 1966-го, когда в первой половине игры было заработано сразу 5 "горчичников". И также Марокко (против Голландии).

Победа над Австралией стала первой для Перу на ЧМ за 40 лет.

Кто вылетел неожиданно: Германия, Польша

Уже довольно много сказано о досрочном (как для большой сборной) вылете Германии с ЧМ - здесь и слабая подготовка к турниру в плане игры, и неподходящая готовность игроков к матчам ЧМ, и атмосфера в коллективе после различных конфликтов. Но, как ни крути, а все же вылет чемпиона мира, да еще и последнее место в группе только с одним забитым голом, - это не абы какая сенсация.

Вылет Польши вызвал удивление меньше, но все же - к ЧМ поляки были боевой, слаженной и способной к атаке командой. В квалификации к мундиалю Польша выглядела очень прилично, внушая хорошие надежды относительно выступлений на ЧМ. Но в России команду Адама Навалки будто кто-то подменил - слабость атаки, неуверенная игра в центре поля и ошибки в обороне. Что произошло с Польшей, могут сказать разве что единицы.

Интересные факты

Третий ЧМ подряд чемпион мира не выходит из группы. До Германии этим "отличились" Испания в 2014-м и Италия в 2010-м.

Германия только второй раз за историю своих выступлений на ЧМ не смогла пройти первый раунд соревнований.

Чемпионат мира 2018сборная Бразилии по футболусборная Германии по футболусборная Уругвая по футболусборная России по футболусборная Португалии по футболусборная Испании по футболусборная Аргентины по футболусборная Хорватии по футболусборная Исландии по футболусборная Швейцарии по футболусборная Швеции по футболусборная Мексики по футболусборная Англии по футболусборная Бельгии по футболусборная Колумбии по футболуСборная Франции по футболусборная Дании по футболуКриштиану РоналдуЛуис СуаресНеймарАнтуан ГризманнКилиан МбаппеХарри Кейн