Сегодня стартует 4-й тур Премьер-лиги Украины 2011/2012

839
Сегодня стартует 4-й тур Премьер-лиги Украины 2011/2012

Двумя матчами в пятницу стартует очередной тур футбольного чемпионата Украины.

Фактически сезон в нашей премьер-лиге можно разделить на три основных отрезка - до, во время и после еврокубков. Микроскопическую по размерам первую часть уже можно считать завершенной - и в то же время признать, что никаких далеко идущих выводов она сделать не позволила. Основная часть турнирной борьбы в любом случае выпадает на продолжительный осенний марафон.

ЧЕМОДАН ИЛИ ТАРЕЛОЧКА?

На этом этапе ведущим командам страны придется играть в интенсивном разъездном режиме, проводя две официальные встречи в неделю. Именно этот режим, полагаю, станет лакмусовой бумажкой для оценки возможностей того или иного клуба. И, прежде всего, эти возможности упираются в глубину резерва, позволяющего без потерь в качестве сражаться на нескольких фронтах одновременно. Тем же, кто не обладает необходимой длиной скамейки, придется определить, что именно - чемпионат или еврокубок - будут считаться тарелочкой с голубой каемочкой, а что - чемоданом без ручки. Тем самым, что и тащить тяжело, и бросить жалко.

Ужасно хочется ошибиться, но, похоже, что эту «багажную» дилемму приоритетов не придется решать разве что «Шахтеру», не стремящемуся к заслуженной передышке, а, готовящему сани летом, привыкая к осеннему напрягу уже сегодня. Как доказательство - вовсе не обязательные, но только на первый взгляд, матчи с «Фенербахче» и «Лионом». Воскресная встреча горняков с «Арсеналом» - еще одна репетиция с повышенной ответственностью перед предстоящими в сентябре встречами с командами уровня «канониров», но не киевских, а лондонских.

Оступившемуся в самом важном матче едва успевшего стартовать сезона «Динамо» придется, подобно жидкому Терминатору, собирать себя по капле в Донецке - в поединке против «Металлурга», где, вполне возможно, шанс заработать индульгенцию получат не только Алиев с Милевским, но и не попавший в основу на матч с «Рубином» Юссуф, а также соскучившийся по футболу Шевченко.

Явно не на своем месте находятся «Карпаты». После первых двух туров скептики поговаривали, что львовяне выглядят разобрано. Но давайте назовем вещи своими именами: в июле команду Олега Кононова частично разобрали, лишив Кожанова и подвесив в воздухе как елочную игрушку Федецкого. Последнего во Львове удалось сохранить, но некоторое время тренерам «Карпат» пришлось превратиться в портных и заштопывать сквозные прорехи. Отсюда и недобранные три-пять очков, которых будет ой как не хватать уже следующей весной. Тем более, с учетом грядущего Международного спортивного арбитражного суда в Лозанне, чье решение угрожает зелено-белым потерей еще девяти зачетных пунктов.

Перспектива малоприятная, но отмахнуться от этого факта, как говаривал небезызвестный потомок янычар и сын турецкоподданного, уже невозможно. И по такой грустной арифметике львовяне уже сегодня уступают потенциальным конкурентам в борьбе за «зону Лиги Европы» - «Таврии» и «Ворскле» - 13 и 14 очков соответственно! Сократить это пока еще виртуальное отставание львовяне могут уже в воскресенье - в матче за шесть очков против товарища по «еврокубковому счастью» «Ворсклы». Учитывая высокое, почти «рубиновское» качество организации игры в матче против «Шахтера», шансы «Карпат» на первую победу в сезоне выглядят вовсе не умозрительно.

МОЛОДОСТЬ У НАС НЕ ПОБЕЖДАЕТ

Соседями «Карпат» после очной встречи во Львове стали игроки «Черноморца», вокруг которого сейчас ходит едва ли не рекордное количество слухов - вплоть до замены на тренерском мостике Романа Григорчука экс-игроком «моряков» Сергеем Пучковым. Доверять этому пока особого повода нет: Одесса - та же Бразилия в миниатюре, где у каждого отдельно взятого болельщика есть свой вариант не только оптимального состава любимой команды, но и кандидатура ее потенциального наставника. Но нынешнему рулевому одесситов однозначно не позавидуешь: только отчаянный оптимист мог посчитать, что симпатичной игры юных воспитанников клубной школы «Черноморца» в первой лиге может оказаться достаточно для достижения приемлемого результата в классе сильнейших.

И хотя Григорчук открыто говорит, что хотел бы оттянуть момент усиления молодежи опытными футболистами со стороны, тянуть бесконечно не придется: до окончания дозаявочного периода остается ровно столько же месяцев, сколько очков в копилке «моряков». И это при тяжелейшем календаре, сулящем возможные очковые перспективы разве что в домашнем матче 7-го тура с «Волынью». Поймавший кураж и точечно усилившийся за счет арендованных игроков «Кривбасс» с «юнгами» Григорчука церемониться не будет. Увы, но трагическая судьба «детского сада» из запорожского «Металлурга» образца прошлого сезона наглядно демонстрирует, что в нашем чемпионате молодость побеждает крайне редко.

Вот и специалисту по работе с футболистами-середняками Сергею Ковальцу на старте чемпионата пришлось крайне туго: сегодняшний матч с «Зарей» - экстренная возможность улучшить очковый баланс. Весьма интригующе смотрятся и два поединка с участием теневых претендентов на место в Лиге чемпионов. «Металлист» умело пользуется утвержденной исполкомом ФФУ лазейкой. Но в Луцке, где его ожидает традиционно сильно начинающая сезон «Волынь», харьковчанами нужно будет сильно попотеть.

Положение «Днепра», чей наставник Хуанде Рамос продолжает лепить разноцветную мозаику с тотальным селекционным карт-бланшем, довольно неоднозначно уже сегодня. Несколько обновленная тактическая схема и постоянно освежаемый состав автоматически вводят днепропетровцев в зону риска практически в каждом отдельно взятом матче. Выезд в Мариуполь станет для сине-бело-голубых психологической проверкой после провала в домашнем матче с «Волынью».

С другой стороны, критические стрелы в адрес особо активных маклеров трансферного рынка изначально оснащены тупыми наконечниками: каждый из них хорошо помнит, что осенью его команде предстоит провести вдвое больше матчей, чем весной. И практикует осознанный принцип: поработай лучше впрок, чтоб потом испечь пирог…

Источник:СЭ
Премьер-лига УкраиныФК ВолыньФК МеталлистФК ШахтерФК Динамо КиевФК Черноморец