Новое "Динамо": время больших зарплат закончилось

30,1 т.
Новое 'Динамо': время больших зарплат закончилось

Год за годом "Динамо" заканчивает сезон неоднозначно, но в итоге не решается на большие перемены. Так и сейчас - в прошлом сезоне киевляне не имели особых шансов на чемпионство и не играли в Лиге чемпионов, но боролись с Шахтером до конца и неплохо показали себя в Лиге Европы.

Поэтому "Динамо" всеми силами сохраняет свои традиции и концепцию, хотя меняться волей-неволей, а приходится.

Новые балканцы в "Динамо" также ожидаемы. Однако Красников исправит другое - давнее отсутствие в Киеве хороших бразильских атакеров

В 2017-м в "Динамо" окончательно поняли, что пора перестраиваться из клуба, который тратит, в клуб, который ведет себя рационально и покупает-продает игроков. Футбол образца "до 2014-го" с обильным количеством легионеров и больших зарплат уже умер, но последним попрощалось с ним как раз "Динамо".

Видео дня
Дьемерси Мбокани больше не будет праздновать голы "Динамо"

Большие усилия киевлян весной и летом были направлены как раз на то, чтобы окончательно почистить состав и зарплатную ведомость от старой системы. "Бело-синие" распрощались с 7-ю игроками, 5 из которых еще совсем недавно были основными в "Динамо" и постоянно были на слуху у болельщиков. Евгений Хачериди, Дьемерси Мбокани, Жуниор Мораес, Олег Гусев и Руслан Ротань - большие имена в украинском футболе, но уже ненужные игроки нынешнему "Динамо".

Да, Гусев и Ротань ушли уважительно со всеми ветеранскими почестями, уже не соответствуя уровню команды. А вот Хачериди, Мбокани и Мораес хотели бы остаться, но на лучших финансовых условиях, чем имели раньше. Увы, не те времена, да и не те заслуги у этих футболистов, чтобы снова подписывать миллионные контракты в нынешнее время.

Еще двое ушедших - португалец Виторину Антунеш и украинец Дмитрий Хлебас - просто не нашли себя в киевском клубе и не посчитали нужным остаться здесь. Антунеш сделал это еще в позапрошлом сезоне, сначала уехав в аренду, а теперь и вовсе с концами в Испанию. А Хлебас хоть и питал надежды заиграть в команде Хацкевича, но не смог, и отправился искать лучшей судьбы в "Десну".

С уходом Хачериди, Гусева, Мбокани и Мораеса, можно сказать, ушла и целая глава истории "Динамо". Но это должно быть только во благо клуба, которому надо перестраиваться на новые реалии.

Жуниор Мораес

"Новые реалии" - это еще не совсем забытая и успешная работа Евгения Красникова в "Металлисте". Той командой Мирона Маркевича начала-середины 2010-х восторгались даже в Европе, и во многом ее построил именно Красников. Да, у него были неплохие деньги Ярославского, но тех же Тайсона, Марлоса и Клейтона Шавьера Красников нашел совсем "ноунеймами" и привез в Украину за копейки.

Теперь подобных чудес ждут от Красникова и в Киеве. Не без оснований - селекционер с большим опытом и своей системой в латиноамериканском рынке явно может привезти хороших-перспективных футболистов. Возможно, не таких, чтобы уже завтра заиграли на полную и начали тянуть команду. Но и не левых-безнадежных. Тот же Шахтер многих своих игроков 1-2 года адаптировал-раскачивал, пока они заиграли в Украине.

Приход Красникова нельзя громко называть сменой вектора формирования команды и игровой концепции. У "Динамо" очень хорошо отлажена селекция в балканском регионе, поэтому новые "пиваричи" и "вербичи" также ожидаемы. Однако Красников исправит другое - давнее отсутствие в Киеве хороших бразильских атакеров (если не считать Мораеса, купленного в свое время в Украине у донецкого Металлурга).

Пока в Киев из Бразилии приехали только два человека - хавбек-универсал Че Че и фулбек (защитник, действующий по всей бровке) Сидиклей. Оба 25-летних игрока уже успели заявить о себе в Бразилии и перейти в сильнейшие тамошние клубы, привлекая внимание селекционеров из Европы. И сейчас многие считают, что Че Че и Сидиклей могут уже в ближайшем сезоне начать приносить пользу "Динамо".

Для "Динамо" сейчас одно из главных - иметь терпение и доверие Красникову

А в "Динамо" на новичков возлагают большие надежды. Че Че - классический центральный хавбек, которого называют "конструктором атак". Он не играет опорника, но и не столь близко к атаке - получает мяч в центре, проводит его ближе к штрафной соперника и отдает передачи. В Динамо уже давненько не было центрального полузащитника, который мог бы сам брать и тащить игру за счет дриблинга и хорошего паса. Поэтому Че Че должен стать отличным дополнением к боевым Сидорчуку и Гармашу.

Сидиклей же вообще, можно сказать, призван решить "современное проклятие" киевлян - затянувшуюся проблему с левым защитником. Наверное, еще со времен Андрея Несмачного на этой позиции нет стабильности и надежности. Сейчас разве что хорват Пиварич более-менее навел порядок на левом фланге обороны, но ему нужна как и альтернатива-конкуренция, так и сменщик с умением больше ходить в атаку.

Че Че

Сидиклей на родине в первую очередь этим и прославился - любовью закрывать всю бровку и атаковать. 6 голов и 6 передач в Коринтиансе - очень достойный показатель как для защитника. Да и сам Сидиклей признается, что не привязывается строго к защитным функциям (в одно время в Атлетико Паранаэнсе болельщики даже требовали у тренера перевести Сидиклея в полузащиту ради блага атаки). Правда, у таких игроков всегда хватает изъянов при обороне, но минимум в УПЛ "Динамо" очень редко приходится много-тяжело обороняться. Главным испытанием для Сидиклея будет игра в еврокубках.

Кто еще из новичков может изменить игру "Динамо", так это Александр Андриевский. Центральный полузащитник, собственно, и не новичок в киевском клубе (является его воспитанником и уже немного был в первой команде), однако места Андриевскому в Киеве тогда не нашли. А зря - Саша провел отличный сезон в "Заре", стал одним из ее системообразующих игроков и заслужил вызов в сборную Украины. Поэтому сейчас Андриевский может здорово пригодиться и "Динамо" в центре поля - у хавбека отличный пас и виденье игры, он неплохо играет в отборе и обеспечивает прочность всего центрального плацдарма.

Приход бразильцев и Андриевского может существенно улучшить игру команды Хацкевича (если латиноамериканцы заиграют уже в этом сезоне), но для полноценного усиления нужно еще поработать. По-прежнему "Бело-синие" имеют дефицит на позиции вратаря и центрфорварда.

В первом случае хоть и есть набор игроков с Бущана, Бойко, Коваля и Рудько, но только в первом есть уверенность и отличные перспективы (что Бущан доказал прошлой осенью, пока не травмировался). Также руководство киевлян удовлетворяет присутствие Бойко, которого удалось "эвакуировать" из "Бешикташа", но это уже далеко не тот вратарь, что играл с "Днепром" в финале Лиги Европы. Что же касается Коваля и Рудько, то с их будущим в "Динамо" пока не все ясно. Поэтому вратарский вопрос окончательно закрывать еще нельзя.

Говоря же о центрфорварде, то тут вообще пока маячит лишь одинокий Беседин на фоне молодежи. Летом "Динамо" покинуло сразу три нападающих - Мбокани, Мораес и Хлебас, а куплено взамен пока ни одного. Поэтому на замене у Беседина лишь молодые кадры - Назарий Русин и Роман Вантух (а в официальную заявку на сезон УПЛ из нападающих по списку А попал только Беседин). Поэтому стоит ожидать, что до конца трансферного окна "Динамо" непременно еще подпишет форварда.

Артем Беседин

Все это хорошо для команды Хацкевича, но пока недостаточно, чтобы бросить полноценный вызов "Шахтеру" в УПЛ, играя на два-три фронта. Даже если киевляне до конца лета подпишут мощного центрфорварда, во многих аспектах они слабее "Шахтера" (который, впрочем, также несколько ослаб из-за ухода Фреда и Феррейры).

Для "Динамо" сейчас одно из главных - иметь терпение и доверие Красникову. Ведь привезенные им игроки сразу не заиграют - их развитием надо заниматься месяцами, прежде они станут важными игроками команды. В "Металлисте" у него была создана очень кропотливая система адаптации и развития легионеров, вплоть до наличия на базе ночного повара, который в 3 часа ночи мог приготовить желаемую Тайсоном яичницу. Поначалу Красникова критиковали за такое, но со временем тот же Тайсон и остальные легионеры начали буквально творить чудеса в Харькове.

Так же вполне может быть и в Киеве. Но для этого надо запастись терпением и перестроиться на длительную работу, создав легионерам все условия. И тогда есть надежда, что "Динамо" таки выйдет на более высокий уровень и сможет снова стать чемпионом.