Александр Липенко
Александр Липенко
спортивный обозреватель

Блог | "Меня отвезли прямо на хирургический стол": Блохин о победе "Динамо" в Кубке Кубков-75

5,7 т.
'Меня отвезли прямо на хирургический стол': Блохин о победе 'Динамо' в Кубке Кубков-75

Об этом матче OBOZREVATEL уже неоднократно рассказывал и будет рассказывать футбольным болельщикам разных поколений. 14 мая 1975 года киевское "Динамо" вписало золотую страницу в свою славную почти 100-летнюю футбольную историю.

Обыграв в Базеле на поле стадиона "Сент-Якоб" венгерский "Ференцварош" (3:0), киевляне первыми из команд бывшего СССР завоевали европейский трофей – Кубок обладателей Кубков. Воспоминаниями о том памятном матче делится Олег Блохин, которого по итогам триумфального для киевлян 1975 года назвали лучшим футболистом Европы и он стал первым динамовцем-обладателем "Золотого мяча".

"Перед матчем в Базеле мы играли 7 мая игру чемпионата страны в Ереване с "Араратом". Все у нас в этот вечер получалось, а хозяева поля, раздосадованные ходом матча, перешли на грубость, все время нарушая правила. Мы выстояли, удержали перевес – 3:2. Но какими потерями обернулся для нас этот выигрыш: Онищенко, Мунтян и я едва добрались до автобуса, с трудом поднялись по трапу самолета.

Когда ночью прилетели в Киев, меня отвезли прямо на хирургический стол и наложили пять швов на ногу. Скажу прямо, шансов сыграть в Базеле было мало. Я был очень раздосадован.

Наш пресс-атташе Михаил Ошенков собрал солидное досье на нашего соперника. Выглядело оно довольно внушительно. Команда, выступая в чемпионате Венгрии, 21 раз становилась чемпионом, 11 раз побеждала в борьбе за Кубок страны и, что на мой взгляд самое важное, ни разу не опускалась ниже седьмого места в турнирной таблице первенства. Правда, в ней уже не играли Альберт и Матраи – звезды недавних лет. Однако коллектив был, что называется, дружный и стабильный, о чем свидетельствовали победы над пути к финалу над валлийским "Кардифф-Сити", английским "Ливерпулем", шведским "Мальме" и югославской "Црвеной Звездой".

Вернулся из Будапешта Валерий Васильевич, где просмотрел "Ференцварош" в матче чемпионата Венгрии, и подтвердил, что соперник у нас трудный, неуступчивый. Мы несколько раз просмотрели видеонарезку матча венгров с "Црвеной Звездой" в полуфинале Кубка Кубков. Убедилась, что у нашего соперника отлично сбалансированная команда.

Мы прилетели в Базель ровно за три дня до финального матча. В аэропорту собралось много народу – журналисты, болельщики. Чувствовалось, что предстоящий матч вызывает интерес у швейцарцев: нас все время снимали – вот мы сходим по трапу самолета Ту-134, вот мы в здании аэропорта проходим таможню и иммиграционный контроль, вот садимся в автобус, вот входим в вестибюль гостиницы "Интернациональ". Здесь нас тоже встречали журналисты. Все улыбались, что-то говорили, некоторые показывали поднятые вверх два пальца, что означало пожелание нам победы.

Как всегда, мы с Леней Буряком селимся вместе.

- Я где-то читал, что местный стадион "Сент-Якоб" для венгров счастливый, – говорит Буряк, раскладывая в шкафу вещи. – В пятьдесят четвертом они выиграли здесь матч чемпионата мира у западных немцев со счетом 8:3…

- Но умудрились проиграть этим же самым немцам в финале, – парирую я.

- Финал был в Берне, – вздохнув, подводит итог Буряк.

Первую тренировку, как, впрочем, и вторую, я пропустил. Единственное, что позволил себе, – так это прогуляться по зеленому газону. Впечатление было не ахти какое – разве сравнишь с нашим Республиканским стадионом… "Сент-Якоб" – типичный футбольный западноевропейский стадион. Жесткое поле, трибуны, подступающие к самой кромке.

Ребята разминались, бегали, прыгали, постучали по воротам Рудакова. Мне показалось, что, пожалуй, делали они это несколько азартнее, чем нужно, но в этом проявлялись напряженность и тягостное ожидание предстоящих игровых минут.

Вечером накануне матча я принял решение – буду играть. Сняли бинты, несколько неприятных мгновений – и швы были извлечены. Врач сделал специальную повязку, я попрыгал на ноге и убедился, что прежней боли нет, и страх, мешавший мне наступать на ногу в полную силу, исчез.

Считал, что, когда "Динамо" выйдет на поле, многое будет зависеть от Рудакова, особенно в начале игры. В самолете, когда мы летели в Базель, Женя как бы между прочим сказал: "Такая игра бывает, может, раз в жизни… Тут уж ты должен быть таким, каким есть в действительности, тут не схитришь, не словчишь". Конечно, на поле будет одиннадцать футболистов, но в воротах будет стоять один, и ему труднее других, потому что он самый ответственный в решающий миг…

14 мая в 20 часов по местному времени мы выбежали на поле "Сент-Якоб". В воротах Евгений Рудаков, пятикратный чемпион СССР, вратарь сборной страны. Ему 33 года, ветеран. Защиту составляли: 27-летний Владимир Трошкин, обладатель двух золотых медалей первенства страны, 26-летний Михаил Фоменко, который появился в "Динамо" в 1972 году и сразу обрел место в основном составе, чемпион СССР 1974 года, одногодок Трошкина – Стефан Решко пришел к нам за четыре года до описываемых событий, 27-летний Виктор Матвиенко – уже тоже чемпион страны. "Динамо" всегда славилось своей полузащитой. И на сей раз здесь были собраны ударные силы – игроки, одинаково хорошо умеющие атаковать и организовывать атаки, да еще, при необходимости, прекрасно справляющиеся с задачами защитников. Это 29-летний Владимир Мунтян, за плечами которого 12 лет выступлений за "Динамо", как и Рудаков, он имел самый большой среди нас "золотой" запас – пять чемпионских медалей; 24-летний Анатолий Коньков, что называется, попал с корабля на бал – он появился в этом сезоне, но так точно, так естественно вписался в слаженный коллектив, что в такое трудно было бы поверить, не существуй это в действительности; 22-летний Леонид Буряк выступал за команду четвертый сезон и, как и я, имел на своем счету золотую медаль чемпиона СССР 1974 года; 26-летний капитан "Динамо" Виктор Колотов в команде с 1971-го, и его авторитет был незыблем. В нападении двое – 26-летний Владимир Онищенко, игравший в "Динамо" еще в 1969 году, и я, 22-летний парень".

Как все происходило в тот вечер на поле в Базеле в матче, который "Динамо" провело без замен, как три мяча оказались в сетке ворот известного, уверенно играющего голкипера, капитана "Ференцвароша" Геци, мы расскажем во второй части материала "Это сладкое слово – "победа". OBOZREVATEL не заставит вас, друзья, долго ждать продолжения.

Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...