спортивный обозреватель

Блог | Легенда "Динамо" назвал трех звезд европейского футбола и рассказал о работе с Лобановским

Легенда 'Динамо' назвал трех звезд европейского футбола и рассказал о работе с Лобановским

Семья и футбол – его богатство

Если мне кто-то скажет: "Ты много лет писал и рассказывал о футболе, летал с "Динамо" на матчи, был на чемпионатах мира и Европы со сборной", и после этого задаст вопрос, а кто же мой любимый украинский футболист, не задумываясь отвечу – Леонид Буряк.

Полузащитник от Бога, многолетний игрок "Динамо" и сборной СССР, заслуженный мастер спорта, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка Европы, бронзовый призер Олимпиады-1976 в Монреале, в свое время тренер "Динамо" и сборной Украины, заслуженный тренер независимой страны. Но главное для меня не футбольные заслуги Буряка, а его человеческие качества. Прожив почти 80 лет, знаком со многими спортсменами, но такого, поверьте, не встречал.

10 июля Леониду Буряку исполнится 69 лет. Много лет работая спортивным журналистом в различных СМИ, газетах "Вечерний Киев", "Киевские ведомости", "Команда", "Весь спорт", "Спорт-Экспресс", спортивной редакции "Гостелерадио", радио "Киевские ведомости", "Столица", "Радио –Z", "Обрій+", "СпортОБОЗ", я много раз брал интервью у Буряка. С Леонидом я познакомился в 1974 году. Не одну сотню вопросов, и не только на футбольную тему, задавал своему собеседнику – и всегда получал откровенные ответы.

Многие из этих интервью у меня сохранились. На днях перечитал их. Надеюсь, что ответы на 20 вопросов, которые я отобрал, будут вам интересны. Вопросы разбил на три подзаголовка, и начну, естественно, с футбола.

Месси, Дибала, Лукаку – выбор Буряка

- Кем бы стал Леонид Буряк, если бы не сложилась футбольная карьера?

- Никогда не задумывался над этим. Благодарю Бога, что у меня в футболе многое сложилось. Спасибо моим тренерам, партнерам, болельщикам, которые всегда поддерживали меня.

- Как-то вы сказали: "Девяносто минут, проведенных на поле, – это частичка жизни". Ты часто огорчал вратарей, забивая им в очень важных матчах. Какой из голов самый памятный?

- Честно, выбрать сложно. Памятных много – иногда даже во сне продолжаю забивать.

- Вы много лет были подопечным Валерия Лобановского, а затем не один год находились с ним на тренерской скамейке, будучи ассистентом…

- Я с гордостью считаю себя воспитанником Великого тренера. Если бы не Валерий Васильевич, не было бы знаменитых динамовских команд, громких побед нашего футбола. Мы и сейчас продолжаем мерять футбол по Лобановскому.

- Сейчас вы являетесь послом ФК "Динамо" (Киев).

- В "Динамо" я пришел в 19 лет, затем долгое время играл в киевском клубе. Также был спортивным директором, работал тренером. Сейчас – посол клуба. Во многих европейских клубах есть послы. В "Ливерпуле" - Майкл Оуэн, в "Манчестер Юнайтед" – Петер Шмайхель, в "Реале" - Роберто Карлос, в "Эвертоне" - Тим Ховард и т.д. С некоторыми из них я хорошо знаком.

- Кого из трех звезд современного футбола Леонид Буряк пригласил бы в свою команду?

- Ответить сразу сложно. В европейских топ-клубах много великолепных игроков. Обязательно бы взял Месси, которого считаю лучшим футболистом мира, а также Ромелу Лукаку и Пауло Дибалу. Жаль, что могу назвать только троих – звезд в европейском футболе предостаточно.

- Что бы вы изменили в правилах современного футбола? Какое ваше отношение к VAR?

- На мой взгляд, в правилах ничего существенного менять не надо. Футбол надо воспринимать таким, каким он есть сегодня, таким, каким его подарила нам более ста лет назад Англия.

Относительно VAR, то главное, чтобы когда идет подсказка от видеоарбитров к главному рефери, в игре не возникали слишком длительные паузы, ведь в таком случае теряется динамика, которую так любят миллионы. Все равно все решает человеческий фактор.

Шампанское первый раз попробовал в 21 год

- Любимое число? Любимый праздник? Любимый цвет и одежда?

- Число – 7. Семерка всегда была на моей футболке, а сейчас присутствует в номере моего автомобиля. Праздник? Их два – 8 марта и Новый гол. Одежда – джинсы и рубашка. Не люблю галстуки. Цвет – белый и голубой.

- Вы побывали во многих странах мира. Какая из них подошла бы для проживания?

- Однозначно, Украина. Также нравится Германия, где живет моя дочь Оксана и внучки, у которых часто бываю у них в гостях, и Австрия.

- Какую музыку предпочитаете, песни каких исполнителей звучат в вашем автомобиле?

- Люблю спокойную музыку, особенно блюз. В автомобиле часто звучат песни Владимира Высоцкого. С ним мы вместе с Олегом Блохиным познакомились в 1976 году в Монреале. Также я бывал у Владимира и Марины Влади в гостях в Париже.

- Какой бы была первая просьба к золотой рыбке?

- Крепкого здоровья всем моим родным и друзьям, а также мира.

- Просыпаетесь, открываете входную дверь вашего дома – и, о чудо, на пороге стоит сумка с миллионом долларов. Что бы сделали?

- Половину оставил бы своей семье – у меня с Жанной она большая. Взрослые сын Андрей и дочь Оксана, а также пятеро внучат. А вторую часть "подарка" развезли бы с Жанной по детским больницам.

- Любит ли Буряк праздничную атмосферу?

- А кто ее не любит? Иногда надо самому ее создавать, особенно для близких людей.

- Вам приятно делать людям добро?

- Стараюсь по мере возможностей это делать. Дидро как-то сказал: "Самый счастливый тот человек, который делает счастье наибольшему числу людей".

- Правда, что только в 21 год Леонид Буряк впервые пригубил шампанское?

- Это правда, хотя поверить трудно, особенно нынешней молодежи. Сейчас предпочитаю бокал белого или красного, французского или итальянского, сухого вина.

Бог должен быть в сердце

- У вас много друзей, не только футбольных. Доверчивы, откровенны с ними?

- Как поет Вахтанг Кикабидзе: "Мои друзья – мое богатство". У меня много друзей, к сожалению, в последние годы некоторые из них покинули этот мир. Я помню и всегда буду помнить о них. О друзьях необходимо помнить не только когда они рядом, о них нужно не забывать и тогда, когда их рядом нет. Стараюсь всегда быть откровенным с друзьями. Дружбой дорожу, и стараюсь никогда не бросать друзей в трудные дни.

- Какой у вас недостаток характера?

- Чрезмерная доверчивость, которая порой вредит, также бываю вспыльчивым. Но стараюсь сдерживать себя, хотя иногда так хочется высказать в глаза собеседнику все, что о нем думаешь. В людях же ценю честность и порядочность, ненавижу предательство и ложь.

- Идеал женщины?

- Моя Жанна. Уверен, мне ее Бог подарил.

- Буряк – верующий человек?

- В церковь хожу, но не регулярно. Считаю, Бог должен быть в твоем сердце.

- Доставляет ли вам удовольствие, когда у вас берут автографы?

- Сейчас это происходит уже не так часто, как было раньше. Общаться с болельщиками всегда приятно, ведь играл я для них.

- В 1985 году вышла первая книга Леонида Буряка – "Горячие точки поля", в 2007-м – еще одна "Я жил в счастливое футбольное время".

- Относительно названия второй книги, то жил и играл я в счастливое футбольное время. Футбол приносил мне радость, стал делом и смыслом жизни. Правда, не все, о чем мечтал и к чему стремился, в силу различных причин осуществилось. Мои футбольные годы – мое богатство. Возможно, пройдет время, придет вдохновение – и возьмусь за третью книгу. Ведь далеко не все еще сказано.

Вот такими были ответы на 20 вопросов, которые в разные годы я задавал Леониду Буряку в наших интервью. Знаю, он читает OBOZREVATEL. Читатели поздравляют Леонида Иосифовича с днем рождения, желают крепкого здоровья и счастья ему и всей его дружной семье.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...