УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Котельников: "Никто из игроков "молодежки" меня сильно не разочаровал"

762
Котельников: 'Никто из игроков 'молодежки' меня сильно не разочаровал'

Заслуженный тренер Украины Евгений Котельников поделился своим мнением о заключительном матче молодежной сборной Украины на Евро-2011 (U-21), в котором, напомним, «желто-синие» крупно уступили Испании (0:3), а также дал оценку выступлению команды Павла Яковенко на молодежном европейском первенстве:

— Счет, если судить по игре, совершенно закономерный. Конечно, мы рассчитывали выступить куда удачнее, но все планы команды Украины поломала великолепная игра сборной Испании.

Что мы на данном этапе можем противопоставить испанцам? Да ничего! Весь футбольный мир бьется над тем, как нейтрализовать «Барселону», но ничего придумать не может. Конечно, испанская «молодежка» укомплектована исполнителями не такого уровня, как гранд из Каталонии, но сверстникам сложно найти противоядие и противнее. Нужно признать, что в общем уровне развития футбола мы серьезно отстаем от Испании, и сейчас нам всем нужно подумать, как сократить этот разрыв. Да, не стоит забывать, что Испании уступают все страны Европы, но нам в первую очередь надо обратить внимание на развитие детско-юношеского футбола. Ведь у соперников играл футболист 1992(!) года рождения — мы пока о таком можем лишь мечтать.

Перед началом континентального первенства доводилось слышать о том, что журналисты и болельщики очень многого ожидают от лидеров нынешней «молодежки». Признаться, я не разделял этой точки зрения, и поэтому не могу сказать, что кто-то из игроков в итоге меня сильно разочаровал. Говорили, мол, семь человек из заявки сборной в Дании имеют опыт выступления в национальной команде. Ну и что? Ведь абсолютное большинство этих матчей пришлось на товарищеские встречи, по которым сложно делать выводы о мастерстве футболистов.

С другой стороны, можно снова говорить об уровне развития футбола в Украине, если в национальную сборную при­влекаются ребята, ничем не выделяющиеся среди ровесников. К слову, я думаю, что турнир дал немало пищи для размышлений Олегу Блохину и его помощникам — кого и где использовать в главной команде страны, и использовать ли вообще. Как видим, чемпионат Европы в Дании, точнее, выступление на нем сборной Украины, показал, что рассчитывать на молодежь нынешнему тренерскому штабу национальной команды не очень-то и приходится.

При этом надо понимать, что со спортивной точки зрения выступление подопечных Павла Яковенко не стоит считать про­вальным. Мы в итоге оказались в восьмерке сильнейших сборных континента, где, среди прочих, нет представителей Италии, Германии, Голландии, Франции. В начале турнира на старт вышли 52 команды (все европейские, кроме хозяев турнира) и многие из них мечтали бы оказаться на месте украинской «молодежки». Поэтому если нам объявлять траур после поражения от Испании, то что уже говорить Португалии, Польше, Хорватии, Бельгии и многим другим странам? В конце концов, в недавнем финале Лиги чемпионов даже великий «Манчестер Юнайтед» смотрелся не очень убедительно в противостоянии с «Барсой».

Нужно принять как должное, что нынешняя молодежная сборная — это наше будущее. Так что давайте абстрагируемся от того, хорошее оно или не очень. Это наш нынешний уровень, и при этом надо понимать, что многие из этих ребят составят костяк команды если не на Евро-2012, то уж точно в отборе на ЧМ-2014,

Я лично хорошо знал возможности исполнителей, отправившихся в Данию. Возможно, поединок с испанцами изменил мне­ние о некоторых наших ребятах у журналистов, болельщиков, некоторых специалистов. Но это не значит, что мы должны сказать, мол, нет смысла развивать футбол в стране. Ведь сборная Испании на данный момент — чемпион мира и Европы, а мы в воскресенье встречались с ближайшим резервом этой команды. И не стоит забывать, что именно мы вы­били из соревнований Францию и Голландию, не проиграли Англии, которая, к слову, закончила этот турнир вместе снами.

Поэтому, несмотря на выданные авансы и отсутствие желаемого результата, я бы не стал хаять ребят. Да и, думаю, попадание национальной сборной Украины в восьмерку сильнейших на Евро-2012 будет расценено если и не как успех, то уж точно не как катастрофа. Поэтому давайте и в отношении «молодежки» сейчас не делать трагедии-на фоне испанцев многие выглядят не очень убедительно. Лучше проанализируем выступление в Дании, сделаем выводы и будем двигаться дальше.