Италия в драматичном финале выиграла Евро-2020. Видео празднования в Риме и треша в Лондоне

7 минут
128,1 т.
Италия Англия

Сборная Италии в серии послематчевых пенальти (3:2) обыграла Англию и стала победителем 16-го чемпионата Европы, который прошел с 11 июня по 11 июля в 11 странах. Основное и дополнительное время финала Евро-2020 на "Уэмбли" завершилось со счетом 1:1.

Италия смогла повторить свой успех 1968 года, став двукратными чемпионами континента. Впервые в истории ЧЕ команда смогла дважды подряд победить в серии пенальти.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИТАЛЬЯНЦЕВ В РИМ

ПРАЗДНОВАНИЕ ФАНАТОВ ИТАЛИИ

Поединок начался феерически. На 118-й секунде Киран Триппьер отдал идеальный пас с фланга на фланг. Люк Шоу хорошо обработал мяч и мощным ударом от левой штанги отправил круглого точно в сетку.

Видео дня

ЧТО ПРОИСХОДИЛО В ЛОНДОНЕ ПЕРЕД МАТЧЕМ

Этим голом Шоу установил исторический рекорд финалов чемпионатов Европы. До 25-летнего защитника "Манчестер Юнайтед" никто никогда (с 1960 года) не забивал таких быстрых голов в решающем матче турнира.

Италию это только разозлило. Номинальные хозяева почти сразу же организовали ответку, которая завершилась опасным штрафным. Мяч прошел над перекладиной.

Команды практически не задерживались в центральной зоне. Шел открытый футбол, где небольшим преимуществом владела Англия. Родоначальники футбола во всю использовали фланги, раз за разом обостряя ситуацию у ворот Доннаруммы.

Италия была вынуждена больше играть с мячом и размещаться выше, и возрастные Кьеллини и Бонуччи не всегда успевали за оппонентами.

На 21-й минуте ключевой футболист "скуадры адзурры" Жоржиньо получил повреждение, но после небольшой паузы смог продолжить встречу.

К середине тайма скорости немного упали. Италия медленно работала в позиционном нападении, но до реальных угроз Пикфорду дело не доходило.

Как только английские футболисты подключали прессинг, то довольно легко перехватывали мяч на чужой половине.

На 35-й минуте Кьеза впервые у Италии создал себе полумомент, но его дальний удар прошел рядом со штангой.

Последние минуты прошли в давлении Италии, но соперник грамотно располагался в защите, успешно закрыл все зоны и играл с позиции результата. Отсутствие динамики у итальянцев облегчало задачу подопечным Саутгейта.

В начале второго тайма обе команды демонстрировали тот же рисунок игры, что и до перерыва. У итальянцев было много движения. Наступление у подопечных Манчини получалось гораздо бодрее и оживленнее, но на результате это не сказывалось. Насыщенная оборона игроков из Англии не позволяли Пикфорду вступать в игру.

Так продолжалось до 62-й минуты, когда Кьеза создал первый по-настоящему голевой момент в игре. Сам протащив круглого с фланга в центр, он ударил в нижний угол и только феноменальная реакция голкипера спасла англичан.

Спустя 5 минут Италия вторым ударом в створ сравняла счет. После подачи с углового Леонардо Бонуччи удачно сыграл на отскоке и легко переиграл кипера. Центральный защитник "Ювентуса" забил в возрасте 34 лет и 71 дня, установив рекорд, как самый возрастной автор гола в финалах чемпионата Европы.

На кураже футболисты Манчини продолжили массированно атаковать, но Англия больше пяти минут этого делать не позволила. Италия получила возможность держать мяч между зонами с помощью вертикальных передач, которые не проходили в первом тайме.

За 4 минуты до завершения основного времени Италия потеряла самого яркого футболиста в своей команде, который фантастическими индивидуальными действиями создал больше всего острых моментов у чужих ворот. Вместо Федерико Кьезы на поле вышел Федерико Бернандески.

В дебюте первого экстратайма Италия пыталась не позволить англичанам даже перейти центральную линию. Становилось отчетливо видно, что сил у команд все меньше и меньше. На поле уже не было таких взрывных фланговых прорывов, как в основное время.

Шли "качели", когда то одна, то другая команда устраивала небольшую осаду ворот соперника. На 104-й минуте итальянцы имели отличный шанс забить гол.

Во втором дополнительном тайме уже Англия играла первым номером, стараясь атаковать, накатывая одну волну атаки за другой. На результате это не сказалось и судьба титула решилась в серии послематчевых пенальти.

Решфорд и Санчо не забили свои удары. Не попал в ворота и Жоржиньо. При равном счете удар наносил Букайо Сака, но Доннарумма отбил "выстрел", добыв для своей команде вожделенный кубок.

Италия – Англия 1:1 (0:1, 1:0, 0:0, 0:0), по пенальти3:2

Голы: 0:1 – 2 Шоу, 1:1 – 67 Бонуччи.

Италия – Доннарумма, Бонуччи, Эмерсон (Флоренци, 118), Ди Лоренцо, Кьеллини, Верратти (Локателли, 96), Жоржиньо, Инсинье (Белотти, 90), Барелла (Кристанте, 54), Кьеза (Бернардески, 86), Иммобиле (Берарди, 55).

Англия – Пикфорд, Триппьер (Сака, 71), Магуайр, Стоунз, Шоу, Маунт (Грилиш, 99), Райс (Хендерсон, 74; Рэшфорд, 120), Стерлинг, Филлипс, Уокер (Санчо, 120), Кейн.

Предупреждения: Барелла (47), Бонуччи (55), Инсинье (84), Кьеллини (90), Магуайр (106), Жоржиньо (114).

Серия пенальти: 1:0, 1:1, 2:1, 2:2, 3:2.

Как сообщал OBOZREVATEL, перед матчем британская газета The Times опозорилась с анонсом финала, разместив вместо состава сборной Италии, фамилии немецких футболистов.