"Динамо" выбрало посла клуба: что о нем известно

Леонид Буряк

В январе решением президента ФК "Динамо" (Киев) Игоря Суркиса заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер Украины Леонид Буряк был назначен послом "Динамо".

Почему именно он? В разные годы в киевской команде выступали великолепные игроки. Выбор пал на Буряка, человека с динамовским сердцем. Знаком с ним много лет. Возможно, это будем мое субъективное мнение, пусть на меня не обижаются другие, но нет в "Динамо" игрока, который на протяжении долгих лет продолжает любить родную команду, очень переживает, когда она терпит поражения, и искренне радуется ее победам. Частенько сижу с ним рядом на матчах с участием "Динамо", и складывается у меня впечатление, что, когда его молодым одноклубникам приходится тяжело, он готов одеть бутсы и выбежать на поле, чтобы помочь ребятам.

С Леонидом Буряком я знаком с 1973 года и внимательно следил за его карьерой как игрока и тренера. Болельщики со стажем многое знают о Буряке, а более молодым поклонникам футбола я немного расскажу об этом великолепном игроке.

В "Динамо" его, игрока юношеской сборной СССР, в 1972 году пригласили из одесского "Черноморца". Леонид отдал предпочтение киевскому клубу, хотя его настойчиво приглашали московские "Торпедо", "Динамо" и "Спартак". 14 марта 1973-го одессит дебютировал за "Динамо" в кубковом матче против "Металлиста". А в чемпионате СССР за "основу" киевлян первый матч сыграл 7 апреля с "Араратом" – и сразу забил мяч. В своем дебютном сезоне за "Динамо" он провел 41 матч. Впереди Леонида ожидал футбольный марафон длиной в 15 лет.

В 305 матчах чемпионата СССР, сыгранных Буряком за киевский клуб, динамовцы отпраздновали 160 побед. На зеленом поле его соперниками в чемпионатах страны были 25 клубов. Леонид – пятикратный чемпион СССР, четырехкратный серебряный и однажды бронзовый призер первенства страны. Семикратный обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка Европы 1975 года. Бронзовый призер Олимпиады-1976 в Монреале. Член Клуба Григория Федотова, забив за карьеру 106 мячей. Восемь раз входил в списки 33-х лучших футболистов сезона, в том числе пять раз – под первым номером. За сборную СССР провел 56 матчей (забил 11 мячей), 51 поединок (14 мячей) сыграл в еврокубках. По моим подсчетам, в общей сложности Леонид Буряк провел за свою футбольную карьеру более 600 официальных матчей.

Тренерская карьера Леонида Иосифовича началась в 1991 году. Первое место работы – Эвансвильский университет (США). После возвращения в Украину возглавил тернопольскую "Ниву" и помог команде остаться в высшей лиге. В 1995-м "Черноморец" впервые завоевал "серебро" чемпионата Украины, и сделали это "моряки" под руководством Леонида Буряка. На следующий год одесситы во главе со своим тренером повторили свое достижение. Сам же Буряк два года подряд (в 1994-м и 1995-м) был назван лучшим тренером Украины. Затем Леонид Иосифович был тренером национальной сборной Украины, возглавлял и киевское "Динамо".

Награжден орденом "За заслуги" III (2004), II (2013) и I (2015) степеней, орденом "Ярослава Мудрого" II степени (2020). На Аллее футбольной славы возле стадиона "Черноморец" в 2015 году было увековечено его имя – появилась звезда имени Леонида Буряка, а в 2020-м такая же звезда "зажглась" на Аллее звезд в Киеве, расположенной возле ТРЦ "Гулливер".

Буряк является автором двух книг: "Горячие точки поля" (1985 г.) и "Я жил в счастливое футбольное время" (2007 г.).

В личной жизни Леонид Буряк – прекрасный супруг своей очаровательной Жаннули, в свое время чемпионки мира по художественной гимнастике. По жизни вместе они шагают уже 45 лет. Он отец двух уже взрослых детей – сына Андрея (дипломата) и дочери Оксаны, многие годы выступающей в балете Штутгарта, где сейчас является хореографом и ведет мастер-классы.

Большая гордость Леонида Буряка – это пятеро внучат: три мальчика и две девочки. Один из них, 9-летний Иллиан, пошел по стопам дедушки и играет в полузащите в детской команде мюнхенской "Баварии".

Более гармоничной, счастливой и дружной семьи, признаться, я не встречал.

* * *

Во многих ведущих европейских клубах есть послы, в прошлом известные титулованные игроки: Карлес Пуйоль ("Барселона"), Луизао ("Бенфика"), Майкл Оуэн ("Ливерпуль"), Петер Шмейхель ("МЮ"), Роберто Карлос ("Реал"), Клаудио Писарро ("Бавария"), Карло Кудичини ("Челси") и многие другие. Теперь появился первый посол и в украинском футболе, в самом титулованном клубе страны – киевском "Динамо". Им стал легендарный полузащитник Леонид Буряк. Пожелаем ему успехов в этой новой для него роли.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

ФК Динамо КиевИгорь СуркисЛеонид Буряк