"Динамо" – 95: киевлян поздравили Суркисы и Ахметов, пожелав Украине победы над РФ

9 минут
11,5 т.
'Динамо' – 95: киевлян поздравили Суркисы и Ахметов, пожелав Украине победы над РФ

Киевское "Динамо" в пятницу, 13 мая, отмечает 95 лет со дня основания клуба. По этому поводу "бело-синих" трогательно поздравили люди из мира футбола.

Видео дня

В частности, президент столичного коллектива Игорь Суркис особо отметил, что "Динамо" дважды в своей истории не смогло доиграть чемпионат. Оба раза это случилось из-за войны.

"Впервые это произошло летом 1941 года, когда футбольный чемпионат прервало нападение немецких захватчиков. Теперь чемпионат приостановлен из-за нападения захватчиков российских. Ни у кого из футболистов, тренеров, работников футбольного клуба "Динамо" (Киев) не было и нет никаких сомнений в том, что напавших на нашу землю агрессоров 24 февраля 2022 года ждет та же участь, что и агрессоров, которые напали на нас 22 июня 1941-го. Мы все ни на минуту не сомневались и не сомневаемся в нашей полной победе над врагом. И потому работаем каждый на своем месте над тем, чтобы сохранить киевское "Динамо" в эти нелегкие времена страшных испытаний", – заявил босс "бело-синих".

"Динамо" празднует чемпионство.

Поздравил киевлян с юбилеем и коллега Суркиса из донецкого "Шахтера" Ринат Ахметов. Он подчеркнул, что соперничество с "Динамо" является одним из локомотивом развития всего украинского футбола.

"Амбиции и желание побеждать всегда объединяли "Динамо" и "Шахтер", а еще обеспечивали красивое соперничество наших клубов на футбольном поле. Противостояние "Шахтера" и "Динамо" – это украшение украинского чемпионата, а наши матчи в Донецке на "Донбасс Арене" и в Киеве на "Олимпийском" – это самые лучшие и памятные игры в истории клубов. Сегодня все мы живем в ожидании главной, общей для нашей страны победы. И я от всего сердца надеюсь, что совсем скоро "Динамо" и "Шахтер" вновь встретятся на стадионах мирной, процветающей Украины и проведут еще много ярких матчей при заполненных трибунах. Желаю болельщикам "Динамо" мира и добра, а клубу – новых громких побед и исторических достижений", – обратился Ахметов к динамовцам.

Президент "Шахтера" Ринат Ахметов.

В свою очередь почетный член Европейского футбольного союза (УЕФА) Григорий Суркис вспомнил о всех развития "Динамо":

– В самом ужасном сне я не мог увидеть те обстоятельства, при которых киевское "Динамо" будет праздновать свое 95-летие. Из-за развязанной путинской россией кровавой войны наша страна переживает самое тяжелое в украинской истории время. Сегодня, когда самые храбрые из патриотов дают отпор коварному агрессору, когда на алтарь свободы и демократии ложатся тысячи жизней, футбольные торжества, как говорится, далеко не актуальны.

Впрочем, большинство наших спортсменов прилагают все усилия, чтобы поддержать государство хотя бы частицей позитива. Динамовцы – среди тех, кто выполняет эту миссию, еще раз подтверждая: бренд клуба – один из символов Украины, в том числе и в ее борьбе за независимость.

– На футбольном уровне, во времена Союза, эта идея приобрела четкие контуры в 1961-м, когда Киев впервые в истории советского футбола отобрал у Москвы чемпионские лавры.

– Наверное. И самодельные факелы из газет на трибунах Республиканского стадиона в честь победы "Динамо" стали тогда стихийным проявлением свободомыслия, самоидентификации украинского общества.

У меня было счастье наблюдать за тем, как рождалась и выходила на пик триумфа первая золотая динамовская команда под руководством Вячеслава Соловьева. С изящным Валерием Лобановским, признанным снайпером Виктором Каневским, солидным Юрием Войновым, элегантным Андреем Бибой, надежным Василием Турянчиком, непробиваемым Олегом Макаровым и неуступчивым Йожефом Сабо. Триумф любимцев в чемпионате Союза 1961 года действительно можно было сравнить с космическим полетом Гагарина. Я, двенадцатилетний мальчишка, был на седьмом небе!

Документ об основании "Динамо".

Кстати, к тому времени уже имел приличный болельщицкий стаж. Ведь с футболом познакомился еще до рождения, в утробе матери, которая с моим отцом и дедушкой посещала каждый матч "Динамо". У нашей семьи были свои абонементные места в одном из центральных секторов только что отстроенной киевской арены. Любовь к футболу и к киевскому "Динамо" я в буквальном смысле впитывал с материнским молоком. А трехлетним уже ходил на футбольные праздники на своих двоих, за руку со старшими...

– Прекрасная команда-звезда под руководством Виктора Маслова уже окончательно, как говорят сейчас, определила тренд – футбольный Киев во весь голос заявил о своих намерениях утвердиться на вершине раз и навсегда.

– Тогда на наших глазах материализовался настоящий футбольный феномен! "Динамо", трижды подряд с солидным запасом прочности выигрывавшее первенство СССР, оставляло за спиной не только конкурентов – оно опережало время. Футболом будущего называли игру в исполнении Владимира Мунтяна, Виктора Серебряникова, Федора Медведя, Виталия Хмельницкого, Евгения Рудакова и Виктора Банникова.

И с тех пор это стремление – быть первыми и лучшими – стало одной из характерных черт киевского клуба, закрепилось в его генетическом коде.

Маслов, как его предшественник Олег Ошенков и преемник Александр Севидов, были настоящими новаторами – и не только в тактике. Виктор Александрович еще в конце 60-х начал внедрять в работе с командой научный подход. А уже Валерий Лобановский вывел это дело на качественно новый уровень, сделав команду грандом действительно международного уровня.

Один из первых составов "Динамо" Киев.

В 1975 году подопечные Лобановского не просто преодолели спортивный рубеж, считавшийся недостижимым. Их победы в Кубке кубков и Суперкубке имели большое психологическое, я бы даже сказал, ментальное значение: вместе с ними мы словно сбросили определенный комплекс неполноценности – уже в масштабе Европы, которая восхищалась действиями Олега Блохина и Леонида Буряка, Виктора Колотова и Владимира Веремеева, Анатолия. Конькова, Владимира Трошкина, Владимира Онищенко.

На радость землякам и многочисленной армии поклонников киевских бело-синих, он утверждал свой тренерский гений на протяжении полутора десятилетий советской поры, практически без пауз. Валерий Васильевич возглавлял уникальный коллектив, в составе которого одновременно играли двое лучших футболистов Старого Света – Олег Блохин и Игорь Беланов, где сверкали Александр Заваров, Павел Яковенко, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Василий Рац и Олег Кузнецов. А потом, уже в новых условиях, слепил еще одну чудо-команду, дошедшую до полуфинала Лиги чемпионов-1998/99.

Многие из тогдашних звезд прославляли на международной арене уже независимую Украину. Сегодня авторитет Андрея Шевченко – еще одного обладателя "Золотого мяча", Сергея Реброва, Александра Шовковского, Олега Лужного и их партнеров снова работает на наше государство, обеспечивая моральную, материальную и финансовую поддержку народу, противостоящему рашистскому нашествию.

"Динамо" Киев с Суперкубком Европы.

Некоторые из их старших одноклубников присоединились к силам терробороны. Весь мир облетели снимки Беланова и Бессонова с оружием в руках. Даже ветеран из ветеранов – 82-летний Йожеф Сабо – заявил, что при необходимости возьмет автомат в руки!

Я горд тем, что у этих людей – динамовские сердца. Как и тем, что нынешнее поколение полностью состоит не только из профессионалов футбола, но и из патриотов Украины.

– На сегодняшних игроков "Динамо" падает особая ответственность. Им не только составлять основу сборной, которая будет бороться за путевку на мировое первенство в Катаре, но и впоследствии возрождать украинский футбол после войны.

– Да, это приятное бремя – быть локомотивом отечественного футбола и базовым клубом национальной команды – также одна из традиций киевского "Динамо", еще с советских времен. Надеюсь, ребятам хватит как кондиций, так и амбиций, чтобы по крайней мере на равных бороться с Шотландией и затем с Уэльсом. Конечно, результат предусмотреть сейчас никто не возьмется. Во-первых, это игра, на поле все может случиться. Во-вторых, сложно представить, насколько будет играть роль психологическое состояние подопечных Александра Петракова. Я видел эмоции пацанов из нашей динамовской команды U19, которая в плей-офф Юношеской лиги УЕФА минимально уступила португальскому "Спортингу". Эти 90 минут игроки тоже воевали за свою страну. И уже только ступив на поле, стали победителями независимо от конечного итога.

Именно многим из них принимать непосредственное участие в восстановлении нашего футбольного хозяйства после победы Украины в войне. В эту победу каждый из нас в "Динамо" верит безоговорочно. А я – верю в будущее украинского футбола, что он не в последнюю очередь именно благодаря динамовским воспитанникам завоевал международный авторитет на протяжении последних 30 лет.

Для этого есть все условия – современная инфраструктура, талантливые и амбициозные наставники, и главное – жажда юного поколения к футболу. К сожалению, пока не хватает мира. Но он придет. И совсем скоро.

– Сезон, оборванный войной, "Динамо" завершило на второй строчке в таблице и будет стартовать в отборе Лиги чемпионов, тогда как "Шахтер" выступит на групповом этапе. Не вызывает ли это определенного привкуса разочарования?

– Во-первых, спортивная сторона дела сегодня – далеко не на первом плане, ведь есть проблемы, решение которых действительно жизненно важно для страны. На повестке дня у киевского "Динамо" помощь нашим вооруженным силам, терробороне, волонтерам, медицинские и гуманитарные проекты. К ним привлечены все службы клуба – как централизованно, так и на уровне личной инициативы. Мы с братом Игорем в ближайшее время представим целевой фонд. Он будет направлен на неотложную помощь тем, кто из-за войны оказался в крайне затруднительном положении.

Почетный член УЕФА Григорий Суркис.

Я очень рад тому, на каком эмоциональном фоне прошло благотворительное турне в Европе. Для украинцев, вынужденно оказавшихся за границей, матчи "Динамо" стали утешением. А для воюющей страны не только поступили средства; мы способствовали тому, что об ужасах войны узнали как можно больше людей в цивилизованном мире, что Украина получила еще больше горячих поклонников. Поверьте, это значительно важнее турнирных очков или гарантированных мест в престижных турнирах.

Во-вторых, "Шахтер" отнюдь не меньше "Динамо" заслужил путевку в Лигу чемпионов. Руководители и болельщики киевского клуба должны благодарить "горняков" за достойную конкуренцию, лежащую в основе прогресса любого спортивного процесса. Желаю дончанам успеха на европейской арене и надеюсь, что мы в конце концов составим им компанию на самом высоком соревновательном уровне. На это вдохновляет кропотливая творческая работа Мирчи Луческу во главе команды, а также преданность президента клуба динамовским традициям, верность выбранному вектору развития коллектива. Деятельность Игоря в руководящей должности убеждает: "Динамо" – в надежных руках!

Впрочем, повторюсь, переключаться на футбольную волну пока рано. Как и концентрироваться на юбилейных нотках. Впрочем, даже война для "Динамо" – не повод забывать о некоторых краеугольных принципах, как, скажем, забота о ветеранах и их семьях. Или обеспечение всех условий для продолжения полноценного функционирования детской школы.

Обязательно вернем долг и нашим преданным болельщикам. Пока нет смысла говорить о тех праздничных сюрпризах, которые клуб планировал для своих поклонников по случаю 95-летия. Реализуем их в течение следующих лет. Кстати, это только кажется, что до следующей круглой даты – еще далеко. Всего-то пятилетка. Очередная пятилетка ренессанса Украины, которая будет возрождаться после войны, будет возрождаться как страна несгибаемых Героев Света, как полноценный член европейской семьи. В частности, и в футболе, где киевское "Динамо" было, есть и будет достойным представителем своей Родины.

Отметим, что 13 мая киевляне проведут очередной матч в рамках европейского благотворительного турне "Match for Peace! Stop the War!". Команда Мирчи Луческу сыграет в Таллине с местной "Флорой".

Трансляция состоится на телеканалах 2+2, 1+1 international, УНИАН, M1 и "Динамо Киев TV", видеосервисах 1+1 video, Vodafone TV и "Киевстар ТВ", YouTube-каналах "Динамо Киев", ТСН, 2+2, "Профутбол" и Footballhub.