Руководство ФФУ прокомментировало санкции ФИФА к сборной

1,6 т.
Руководство ФФУ прокомментировало санкции ФИФА к сборной

Президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков и вице-президент Сергей Стороженко прокомментировали наказание национальной сборной Украины.

"Мы обеспокоены таким решением. ФФУ делает все для того, чтобы национальный футбол развивался с каждым днем и выходил на новый уровень. В то же время, мы знаем, что есть сила, направленная на дискредитацию украинского футбола и всей нации. Как президент ФФУ, заверяю каждого болельщика, который приходит поддержать национальную сборную сердцем, а не расистскими выкриками, что мы сделаем все для того, чтобы и в дальнейшем наращивать имидж национального футбола в мире.

Видео дня

Среди сторонников сборной не место расизму, фашизму и любым радикальным проявлениям. Мы осуждаем такое поведение на украинских трибунах. Ведь то, что кто-то называет патриотизмом, вредит стране, за которую мы все переживаем. Стадион является футбольной ареной, а не политической.

Мы должны с мудростью принять и выполнить решение ФИФА. Конечно, игра без поддержки украинских болельщиков, которые всегда горячо переживают за сборную - очень ощутимая потеря для команды. Но я призываю всех, кто не равнодушен к национальной сборной, поддержать ее у телеэкранов. Уверен, что от вашей поддержки многое зависит. И уверен, что Михаил Фоменко найдет нужные слова и сборная пройдет это испытание с гордостью. Экзамен, после которого все мы станем еще сильнее. Почти всегда у больших побед трудный путь. Мы сильны для того, чтобы выйти из этой ситуации с высоко поднятой головой", - передает слова главы ФФУ пресс-служба.

"Мы сожалеем и разочарованы, что наши доводы, в которых мы просили не применять жесткое наказание, не учтены и не приняты во внимание", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко.

Напомним, сегодня дисциплинарный орган ФИФА обязал сборную Украины сыграть следующий чрезвычайно важный матч отбора на ЧМ-2014 в Харькове против Польши без зрителей. Наказание применено за неспортивное поведение болельщиков сборной Украины во Львове на матче отбора на ЧМ-2014 Украина - Сан-Марино. Также дисквалифицирован стадион "Арена Львов" до конца отборочного цикла на ЧМ-2018.

Пока умалчивается, планирует ли ФФУ подавать апелляцию на дисквалификацию львовского стадиона.

Впрочем, в Украине обвинения со стороны ФИФА выглядят крайне противоречиво. Очевидной виной выглядит применение болельщиками пиротехники. Однако в 2009 году, когда в Днепропетровске фаны бросали горящие файеры на поле в матче против Англии последовавшее наказание было куда мягче – лишь матч дисквалификации арены и штраф. Усугубление вины расистскими и неонацистскими проявлениями также выглядит крайне сомнительным. Сам футболист сборной Украины Эдмар, которого якобы оскорбляли фанаты, написал в ФИФА письмо о том, что не видел и не слышал никаких оскорблений в свой адрес.

Также следует отметить, что сбором доказательств вины на стадионах занимается не ФИФА, а специальная организация FARE, полномочия которой никому не известны. К тому же, Украину в ней представляет ультра-левый боевик из группировки столичного "Арсенала", известной своей враждой с болельщиками Львова, Днепропетровска и "Динамо".