Отожгли. 12 лучших перфомансов украинских ультрас в этом году

Отожгли. 12 лучших перфомансов украинских ультрас в этом году

Наши клубы в 2013-м не блистали. На трибунах порой было даже интереснее, чем на поле – вы вряд ли соберете 20 лучших матчей года, которые стоит пересмотреть еще раз, зато легко найдете столько же перфомансов на украинских стадионах и за их пределами. Посоветовавшись с самими ультрас, "Обозреватель" выбрал 12 самых впечатляющих акций.

50-летие "Карпат" (19 января). Львовские фанаты не стали дожидаться, когда клуб возьмется за торжества, и устроили самое впечатляющее шоу года за пределами стадиона. На все перфомансы ушло более 700 фаеров. Кульминация произошла на высшей точке города – Высоком Замке, где ультрас одновременно зажгли сотни огней. Повторить сумасшедшую акцию фанатов хорватского "Хайдука" к 100-летию клуба, конечно, не удалось. Но получилось все равно очень эффектно. Поговаривают, некоторые местные жители не на шутку испугались – подумали, что это настоящий пожар.

"Динамо" – "Шахтер" – 1:2 (7 апреля). На главном матче сезона киевские ультрас, как и полагается, устроили целое шоу – пригласили группу "Тень солнца" и казаков из Прилук для антуража, которые выступили вместе перед матчем, нарисовали баннер, размером в два сектора, и за весь матч сожгли, как утверждают, рекордное количество пиротехники в истории украинского футбола. Ну, и сняли из всего этого два ролика – как готовился перфоманс и анонс митинга в поддержку коллеги Сергея Павличенко и его отца, обвиненных в убийстве судьи.

"Днепр" – "Шахтер" – 1:1 (21 апреля). Классное модульное шоу от хозяев поля: буква "Д" на фоне клубных цветов и с таким же дымом. Рисунок, состоящий из почти 7000 элементов, накрыл сразу пять секторов. На акцию фанаты потратили почти 10 тысяч кровно заработанных гривен.

"Шахтер" – "Металлист" – 1:1 (27 апреля). Ультрас чемпионов Украины считают саппорт на этом матче одним из наиболее ярких в своем исполнении. Баннер "Кроты", площадью свыше 300 "квадратов", готовили почти две недели. Отличились "горняки" и пиротехническим шоу, во время которого сожгли около сотни фаеров.

Отожгли. 12 лучших перфомансов украинских ультрас в этом году

"Металлист" – "Днепр" – 2:1 (19 мая). Как обычно, на матч против самого принципиального соперника харьковчане подготовились особенно, устроив грандиозное пиротехническое шоу. На Южной трибуне ультрас также вывесили несколько баннеров, на одном из которых убогонькая лодочка с символикой "Днепра" двигалась по минному водоему в сторону стадиона "Металлист".

"Днепр" – "Шахтер" – 3:1 (25 августа). Очередной шедевр модульного шоу от днепропетровских фанатов пришелся на смачный вынос, который подопечные Хуанде Рамоса устроили чемпиону. Три дня ушло на изготовление центральной картинки, размером с цирковую арену – в круге надпись "Днепр" красуется на фоне гор, а дополняет ее нижний баннер "Только смелым покоряются вершины".

"Динамо" – "Днепр" – 1:1 (1 сентября). Как известно, фанатов этих клубов объединяет давняя дружба. И киевляне решили посвятить ей пускай не масштабный, но эффектный перфоманс – с десятками флагов, баннером из двух эмблем и необычным двусторонним плакатом, подсветив все это дело страбами.

Украина – Сан-Марино – 9:0 (6 сентября). Этот матч, к сожалению, запомнится скандалом, а должен был – рекордной победой и гигантским баннером, площадью более 700 м2. Львовские фанаты делали его три дня. А чтобы купить материалы, продавали билеты в фан-сектор с наценкой – получается, все сбросились в принудительно-добровольном порядке.

Отожгли. 12 лучших перфомансов украинских ультрас в этом году

"Металлист" – "Динамо" – 3:0 (15 сентября). Словно чувствуя, что матч станет особенным, харьковские ультрас снова превратили стадион в пылающий ад. Гвоздем перфоманса стал баннер "О, "Металист" родной, мы навсегда с тобой, ты наша жизнь – а мы голос твой", который растянулся на добрых 8 секторов и был подсвечен десятками вроцлавских огней и фаеров.

"Черноморец" – ПСВ – 0:2 (3 октября). К первому домашнему поединку в групповом раунде Лиги Европы одесские ультрас сделали забавный баннер, размером 400 м2, на котором черноморская акула готова сожрать лодки соперников. А по бокам около 3500 болельщиков устроили сине-черное модульное шоу.

"Карпаты" "Металлист" 0:2 (30 октября). Уже третий год кряду львовяне встречаются с командой Маркевича в Кубке Украины, и каждый раз местные ультрас утраивают на этих матчах главную акцию сезона. В этом году, помимо уже привычного марша через весь город, они сделали необычное фаер-шоу – по всему периметру поля. А за все 90 минут сожгли сотни единиц пиротехники, и готовы поспорить с динамовскими коллегами насчет рекорда Украины.

Отожгли. 12 лучших перфомансов украинских ультрас в этом году

"Шахтер" – "Реал Сосьедад" – 4:0 (27 ноября). На заключительном домашнем матче Лиги чемпионов "горняки" явили большой и стильный баннер, превратив известный интернет-мем в слоган "Сохраняйте спокойствие и бейтесь до конца". Чтобы вы понимали, размер одной только головы этого сурового донецкого ультрас – 12 на 10 метров. Неделя фанатских трудов и 5500 потраченных гривен, судя по результату, даром не прошли.

Отожгли. 12 лучших перфомансов украинских ультрас в этом году

УкраинаПремьер-лига УкраиныФК МеталлистФК ШахтерФК Динамо КиевФК КарпатыФК ДнепрФК Черноморец