"Ганьба" сборной Украины

1,1 т.
'Ганьба' сборной Украины

Сборная Украины проиграла Черногории и серьезно ухудшила свои шансы в борьбе за путевку на чемпионат мира 2014 года. ЧМ-2014. Отборочный матч

Киев. НСК "Олимпийский"

Арбитр Михаэль Кукулакис (Греция)

Украина - Черногория - 0:1

Гол: Дамьянович, 45

На 80-й минуте Йоветич не реализовал пенальти (вратарь)

Украина: Пятов, Бутко, Кучер, Михалик, Селин, Ротань, Тимощук, Гусев, Коноплянка, Селезнев, Девич.

Черногория: М. Божович, Савич, Джудович, Баша, Йованович, Дринчич, Волков, Пекович, Зверотич, Йоветич, Дамьянович.

Предупреждения: Пекович 16, Зверотич 43, Дринчич 45+1, Кучер 45+1, Божович 45+1, Гусев 75, Вучинич 88

Украина - Черногория - 0:1. Хронология матча

Стартовый состав сборной Украины несколько удивил. Например, на поле не было Ярмоленко – видимо, так его тренеры наказали за невнятную игру против Молдовы. В целом же, наша команда явно была "заточена" на атаку. И это понятно...

Хотя поначалу именно в атаке у нас получалось меньше всего. Гол могли забить разве что шальной. Так, например, на 14-й минуте едва ли не самый низенький в команде Гусев выиграл верховую дуэль, но пробил головой чуточку мимо.

Презанятный эпизод случился на 21-й минуте. Коноплянку вывели на ударную позицию, но не постоянно же Жене метко "пулять" по девяткам, как в матче с Англией… В этот раз днепрянин пробил несильно и низом. Вратарь мяч поймал, однако на радостях, выбивая его в поле, выбежал… за линию штрафной. Арбитр – после загадочной паузы – свистнул, назначив штрафной удар! Уж и не вспомню, когда последний раз видел такое в большом футболе. Нет, не вратарские "выскочки" за штрафную после удара – такое, как раз, регулярно бывает. Не верите? Понаблюдайте сами за киперами… А вот, что арбитры замечают такие шалости и наказывают, - такое бывает раз в сто лет! Представляю, что говорили бы черногорцы о судействе, забей наши гол со штрафного… Однако Ротань "стенку не пробил", мяч после рикошета медленно пополз в ворота, и испуганный голкипер с ним таки справился.

Украинцы и в дальнейшем владели инициативой, но ничего путного не создали. Кружева в атаке были замысловатые, но какие-то совсем некрасивые. И главное – бесполезные. После одного из эпизодов, когда украинцы перепасовывались вместо того, чтобы бить по воротам, к кромке поля выбежал даже обычно спокойный и.о. главного тренера Андрей Баль и отчаянно махнул рукой вперед – дескать, да бейте же вы по воротам, сколько можно "катать"!

...А еще наши очень много "обрезались". Удивительно много! То чужому, то в аут… Причем, "блистал" даже обычно точный Анатолий Тимощук. Однако из таких общекомандных ошибок дорого стоила команде. Гости в три паса вывели один на один Йоветича, и тот легко забил. Тимощук не догнал, Пятов замешкался с выходом… Шла 45-я минута – классический гол в раздевалку.

Правда, в первом тайме мы еще успели посмотреть на стычку голкипера черногорцев Божовича и нашего защитника Кучера. Разъяренный футболист "Шахтера" на эмоциях едва не побил даже своего одноклубника Марко Девича. А закончилось все традиционно и банально – желтыми карточками участникам единоборства.

В начале второго тайма украинцы "хвацько" взялись отыгрываться. Но пол стадиона смотрело… на сектор с болельщиками Черногории. Пока неизвестно, кто кого спровоцировал, кто начал… Но украинские фанаты смяли стюардов и пошли на гостей… Быть бы глупой драке и – почти наверняка – какими-то санкциям против нас. Однако вовремя вмешались бойцы ОМОНа, мощным потоком разрезавшие драчунов.

Тем временем на поле игра шла по сценарию первого тайма. Украинцы атаковали, практически не выпуская черногорцев со своей половины. Но опасных моментов мы не видели… Возня да суета у ворот…

А вот гости могли удвоить счет. Они подали опасный угловой, Тарас Михалик затеял борьбу с форвардом соперника, оба упали – а судья показал нам на "точку".

Будь Йоветич точнее, а Пятов не столь умелым – было бы 0:2 и треть стадиона потянулись бы к выходу (ну, такие у нас болельщики!). А так – кипер отбил мяч!

И наши с новой силой бросились отыгрываться. В некоторых эпизодах черногорцы всей командой "вжимались" в свою штрафную. Тут бы украинцам проявить фантазию, хитрость… Но они атаковали столь же прямолинейно. И создали опасный момент лишь на второй добавленной минуте. Ротань после подачи в штрафную "срезал" мяч головой в угол ворот, но тот предательски пролетел мимо… Да уж! Не с нашим счастьем…

На последней минуте стадионом пронеслось традиционное в таких случаях: "Ганьба! Ганьба!" А забей до этого Ротань – все было бы по-другому. Как говорят, от любви до ненависти – один шаг. Или один гол.