На полпути к Олимпу. Как "Днепру" удалось нас приятно удивить

На полпути к Олимпу. Как 'Днепру' удалось нас приятно удивить

Несмотря на не лучшие предчувствия, "Днепр" вполне заслужено выиграл первую часть своей дуэли у греческого "Олимпиакоса" в 1/16 финала Лиги Европы 2:0. Днепровская удача, победный опыт Маркевича, удачный дебют Эжидио и возвращение настоящего Матеуса - "Обозреватель" находит много закономерностей в победе "Днепра".

Днепр - Олимпиакос - 2-0: видео-обзор матча

Маркевич их уже обыгрывал

"Днепр" открывал в столице футбольный год и все ждали от него если не победы, то хотя бы вдохновенной игры. Уж кто-кто, а приехавшие в Киев верные днепровские фанаты явно заслужили от своей команды голов и зрелища. Увы, "Днепр", в который раз в этом сезоне, подошел к важному матчу с кадровыми проблемами. Главные опасения мы связывали с отсутствием в защите Федецкого (дисквалификация) и Мазуха (травма). Лучкевич и Чеберячко, вроде и не тянули на равноценную замену, но наши опасения в целом опровергли. Дополнительно испортили настроения утренние известия о том, что не сыграют Зозуля и Селезнев. К счастью, информация о простуде Зозули не подтвердилась, и он вышел в основе.

Видео дня

А вот что вдохновляло накануне матча, так это успешная предыстория в противостоянии с "Олимпиакосом" главного тренера "Днепра" Мирона Маркевича. Возглавляя "Металлист", он дважды обыгрывал пирейский клуб. Причем вторая победа (2:1 весной 2012-го) позволила "Металлисту" сделать исторический прорыв в четвертьфинал Лиги Европы. Скажите, это старые дела и к нынешней дуэли они не имеют отношение? Возможно, но уже сам по себе победный фон своего наставника должен был вдохновлять днепровскую команду.

Полезные новички, умная атака

Все три зимних новичка "Днепра" - Эжидио, Безус и Федорчук должны были усилить игру команды. С первых минут вышли первые двое и оставили разное впечатление. Если Безус вопреки старанию, мало понимал партнеров по полузащите и в итоге был в перерыве заменен. То левый защитник Эжидио сходу показал свой класс. Бразилец был хорош и в поддержке атаки, и в отборе, и в позиционной обороне. Что касается Федорчука, то он вышел на последние 20 минут, сыграв полезно и грамотно.

Что особенно приятно так это коллективный и умный футбол "Днепра" в атаке. Первый, кто заслужил похвалы – восстановившийся после травмы Матеус. Он первым начал расшатывать оборону гостей, лучше всех обострял игру и даже однажды разрядил ситуацию у собственных ворот. Проспав половину первого тайма, лишь к перерыву разбегался Коноплянка. Второй тайм он отыграл очень сильно, особенно понравилось то, как Женя взаимодействовал с дебютантом Эжидио. Единственный чистый нападающий, игравший со старта, Зозуля привычно много боролся. Эффективность его игры значительно увеличилась, когда Маркевич сместил его в центр поля, выдвинув вперед Калинича.

Днепр - Олимпиакос - 2-0: победа Украины в Лиге Европы

Удачу всегда нужно заслужить

Оба забитых мяча "Днепра" получились с привкусом фарта. Сначала удар Канкавы был очень удачно скорректирован защитником гостей Сантаной. Отметим тут и скидку Зозули. А затем мяч после острого прострела Ротаня со штрафного счастливым образом проскочил мимо всех прямиком в ворота "Олимпиакоса". Вот так вот – две удачи и 2:0. При этом предрасположенность фортуны хозяева полностью заслужили – в те минуты они были больше заряжены на остроту и голы. А вот гости уже в начале второго тайма начали явно играть на нули.

Важно и то, что "Днепр" удержал нужный счет, не опускаясь до игры на отбой. Тот же Коноплянка пару раз попытался вывести на ворота Калинича, а проходы Лучкевича и даже сеяли панику в обороне "Олимпиакоса". Возможно, общую радостную картинку немного подпортила последняя компенсированная минута матча, когда гости формально заработали пенальти и даже вроде как мяч забили. Но, то был не вечер "Олимпиакоса" - удача отработала за "Днепр" до конца.

Днепр - Олимпиакос - 2-0: смотреть видео голов

С оптимизмом в Пирей

Домашние 2:0 позволяют команде Маркевича ехать в Грецию в качестве фаворита пары. Но тут нужно иметь ввиду два момента. Первый, в составе "Олимпиакоса" полно классных игроков умеющих забивать. Митроглу и Домингес будут настроены куда воинственней чем в Киеве. Ну и второй, это сумасшедшее давление трибуна на игроков и арбитров. В этом случае и должен пригодится как раз опыт Маркевича побеждать в раскаленной чаше стадиона "Караискакис".