УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Украина в еврокубках: шесть монет в одну копилку

Украина в еврокубках: шесть монет в одну копилку

Завершившаяся летне-осенняя часть еврокубкового футбольного сезона принесла поклонниками украинских команд полярные эмоции. Киевляне поддерживают уже ставшую привычной традицию впадать в состояние полного разочарования, болельщики "Металлиста" явно нечто подобного и ждали, а вот любители футбола Донецка и Днепропетровска пребывают в состоянии эйфории. Накануне жеребьевки первых раундов плей-офф Лиги чемпионов и Лиги Европы самое время подвести промежуточные статистические итоги выступления украинских команд в турнирах, проводимых под эгидой УЕФА.

Видео дня

Исходить будет из таблицы коэффициентов, в которой Украина, набрав 8,833 балла, идет с шестым показателем в сезоне.

"Арсенал" Киев (2 матча: +1=0-1, 2-3, 1 очко)*

С учетом своих амбиций столичные команды однозначно являются главными неудачниками сезона. Выступление "Канониров" вообще получилось неординарным, ведь разбив в пух и прах словенскую "Муру", киевляне умудрились вылететь из Лиги Европы.

Все мы помним историю с выходом на поле дисквалифицированного Матуку и последовавшего после этого технического поражения от дисциплинарных органов УЕФА. К сожалению, фору в три мяча команде Кучука отыграть не удалось, хотя украинцы и были очень близки к этому.

"Металлург" Донецк (4 матча: +2=1-1, 12-4, 2,5 очка)

Подопечные тогда еще Владимира Пятенко вряд ли заслуживают одобрительных отзывов за свое выступление во втором по значимости европейском клубном турнире. Размазав по газону черногорский "Челик" и привезя стратегически важную ничью из норвежского Тромсё, команда вдруг совершенно неожиданно уступила "викингам" в домашней игре.

К слову, на следующем этапе "Тромсё" уступил дорогу в групповой турнир сербскому "Партизану", который в свою очередь сумел набрать целых три очка в соперничестве с казанским "Рубином", миланским "Интером" и азербайджанским "Нефтчи". Тем обиднее для "младших донетчан" нынче выгладит поражение от норвежского клуба.

"Динамо" Киев (10 матчей: +4=2-4, 13-14, 11 очков)

Вице-чемпионы Украины пребывают в стадии кризиса и, соответственно, готовятся к очередной перестройке. В валидольной дуэли с гладбахской "Боруссией" динамовцам удалось взять верх и выйти в долгожданную основную сетку ЛЧ, но уже в группе киевляне, что называется, приплыли. Впрочем, иного результата, кроме третьего места, от "Динамо", откровенно говоря, могли ожидать только законченные оптимисты.

Как по кадровому потенциалу, так и по уровню игру "Динамо", на субъективный авторский взгляд, уступает и ПСЖ, и "Порту". Посему третье место в квартете – совершенно объективная реальность. И в этой связи не совсем понятно, чем руководствовался президент клуба Игорь Суркис, когда после жеребьевки возвел свою команду в ранг фаворитов группы. Если шефу "бело-синих" хотелось подстегнуть своих подопечных, то этот выстрел ушел в "молоко".

"Металлист" Харьков (8 матчей: +6=1-1, 13-4, 11 очков)

Харьковчане, можно сказать, действуют по уже накатанной схеме: уверенная квалификация и первое место в группе Лиги Европы. Похоже, времена, проблемных матчей с командами уровня "Штурма" и "Омонии" канули в Лету. Во всяком случае, в это хочется верить.

Как хочется верить и в то, что "Металлист" не остановится на достигнутом и перебьет достижение прошлого сезона, когда "сине-желтых" на стадии четвертьфинала остановил лиссабонский "Спортинг". Тем более, для этого у команды из Харькова есть все предпосылки. Разве что пока не очень понятна судьба лидеров команды Маркевича. В частности, Тайсона уже второе трансферное окно сватают в более именитые европейские клубы.

"Днепр" Днепропетровск (8 матчей: +6=1-1, 22-12, 11,5 очков)

"Днепр" стал безусловным открытием текущего еврокубкового сезона среди украинских коллективов. Команда Хуанде Рамоса абсолютно неожиданно стала победителем своей группы в Лиге Европы, хотя еще в августе испытала немалые проблемы в дуэли со скромным братиславским "Слованом".

Да, наверное, где-то днепрян недооценили соперники, где-то сопутствовали и удача (честно говоря, давно не приходилось видеть, чтобы в ворота соперников нашей команды залетало столько необязательных мячей), но вы посмотрите на статистику: меньше двух голов за игру "Днепр" не забивал! Это позволило нашей команде стать самым результативным коллективом по итогам группового этапа турнира. А уж для любителей ставок на "тотал больше" украинцы и вовсе наверняка стали "своей" командой.

Что ж, впереди более сложная весенняя часть. Тут и борьба в чемпионате наверняка станет еще более ожесточенная, да и продолжения банкета болельщики команды вправе ожидать.

"Шахтер" Донецк (6 матчей: +3=1-2, 11-8, 16 очков)

Безусловный лидер и флагман украинского футбола последних лет продолжает доказывать свою силу и в Европе. Во второй раз за последние три сезона команде Мирчи Луческу удается преодолеть стадию группового этапа Лиги чемпионов и выйти в плей-офф турнира. Нынешний "Шахтер" и по качеству игры, и по своим результатам живет как бы в другом измерении по сравнению с другими коллективами нашей страны.

Шкодливый жребий подбросил в соперники "горнякам" действующего обладателя трофея "Челси" и чемпиона Италии "Ювентус", но даже это не стало проблемой для украино-бразильского ансамбля "Шахтера". Напротив – имена и статус оппонентов положительно сказался на команде и предельно мотивировал ее лидеров. Так что мы стали свидетелями абсолютно заслуженного успеха донецкого клуба.

Уже в 1/8 финала ЛЧ "горняки" вполне могут пересечься с "Барселоной" или "Манчестер Юнайтед". Так что нашу команду ожидает еще та проверочка.

* – здесь и далее в скобках указан баланс проведенных встреч с учетом квалификационных раундов, разница мячей и количество очков в зачет таблицы коэффициентов УЕФА.