"Шахтер" ушел скромно, но громко

'Шахтер' ушел скромно, но громко

Не наш этот год. За две недели из еврокубков вылетели четыре украинских клуба. Последним склонил голову чемпион страны. "Шахтер" сопротивлялся, как мог, но, увы, следует признать: дортмундская "Боруссия" оказалась на голову сильнее.

Видео дня

Контригры у дончан не вышло. Особенно это прослеживалось по первому тайму. Хозяева буквально разрывали соперников на части. Все потому, что очень легко выиграли среднюю зону. Фернандиньо и Хюбшман как ни старались, а под серьезным давлением вынуждены были садиться ближе к своей штрафной. При таком раскладе туда же, к владениям Пятова, в поисках мяча бегали и Луис Адриано с Мхитаряном и Тайсоном. А, не имея игроков впереди, очень сложно создавать опасные моменты.

Пытались, правда, сопротивляться, используя длинные передачи. Пару раз получалось у Ракицкого и Срны. Однажды "тормознул" атаку Мхитарян, опоздав с передачей на рывок Тайсона. Были еще моменты у Фернандиньо и Кучера, но в сравнении с тем, что создала до перерыва "Боруссия", они даже с натяжкой на гол не тянули.

А хозяева предстали во всей красе. Причем если "Шахтеру" специалисты советовали подтянуть функциональные ресурсы, то их подкопили именно соперники. "Боруссия", сложилось впечатление, не умеет играть в два касания. Мяч летает с фланга на фланг, а если кто и рискнет пойти в обыгрыш, то это сразу создает опасность. Левандовски первый раз простил, попав в выбежавшего Пятова. Зато не стал разбазаривать моменты Сантана. Забил с четвертого углового у наших ворот. Позже отличился сыгравший на опережение Гетце, а едва не похоронил "Шахтер" еще в первом тайме Ракицкий. Повезло, что Хюбшман доиграл эпизод до конца.

Привычный "Шахтер" увидели после перерыва. Мирча Луческу пошел ва-банк: вместо Тайсона выпустил Косту. Горняки полетели и кто знает, чем все могло закончится, забей поочередно Коста, Тейшейра и Фернандиньо. Игра начала даваться, занервничал наставник "Боруссии" Клопп. То и дело подсказывал команде играть плотнее. Она его услышала.

Сейчас, когда эмоции немного схлынули, стоит признать, что все закончилось лишь 3:0. Могло быть гораздо хуже. Блащиковски свой дежурный мяч забил, воспользовавшись ошибкой Пятова. Однако какой счет мог гореть, используй шансы Гетце (дважды), Гроскройц и Ройс. Моменты у них были не хуже того, который не реализовал Адриано в последние минуты матча.

Результат закономерен. "Боруссия" в данный момент сильнее. "Шахтер" не успел набрать привычную игровую форму во время зимнего перерыва, и пропустил вперед чемпиона Германии. Неприятно, конечно, что европейскую кампанию закончили громким поражением, хотя, если вспомнить групповой этап, то есть за что и поаплодировать. За выбитый из Лиги чемпионов "Челси", за игру в Турине против "Ювентуса". Неплохо бы еще стабильности добавить: в отличие от той же "Боруссии", у "Шахтера" сильные игры чередуются с посредственными. Мирче Луческу, как ни крути, а состав придется усиливать. Есть проблемки в обороне, забивного нападающего неплохо бы иметь. Тогда и надежда на полуфинал, как планировали, не разобьется на первой же стадии плей-офф.

Лига чемпионов. 1/8 финала. Ответный матч

"Боруссия" (Дортмунд, Германия) - "Шахтер" (Донецк, Украина) - 3:0 (первый матч - 2:2)

Голы: Фелипе, 31, Гетце, 37, Блащиковски, 59.

"Боруссия": Вайденфеллер – Пищек, Суботич, Фелипе, Шмельцер – Гюндоган (Шахин, 82), Бендер (Кель, 46) – Блащиковски (Гросскройц, 70), Гетце, Рейс – Левандовски.

"Шахтер": Пятов – Срна, Ракицкий, Кучер, Рац – Фернандиньо, Хюбшман (Степаненко, 82) – Алекс Тейшейра, Мхитарян, Тайсон (Дуглас Коста, 46) – Луис Адриано.

Предупреждение: Кучер, 15