Среди россыпи известных фамилий футбольного межсезонья оказалось много "сбитых летчиков".
Несмотря на то, что нашей главной футбольной темой лета был, понятное дело, чемпионат Европы, трансферная кампания отечественных клубов оказалась как никогда громкой. Хотя удивить так, как, например, питерский "Зенит", украинским клубам все равно не удалось.
Наверняка главной ее отличительной чертою стал размах. Боссы элитных отечественных клубов не щадили ни средств, ни живота своего при переманивании в свои штаб-квартиры приглянувшихся футболистов. В итоге в новом сезоне Премьер-лига приросла целой россыпью звезд разной величины.
В Украину приехали вице-чемпион мира, полуфиналист Евро, обладатель Кубка Либертадорес, обладатель Кубка УЕФА, игроки сборной Хорватии и французской молодежки, бывший футболист "Милана", бивший футболист "Шальке"… А сколько действующих футболистов украинской национальной команды поменяли клубные прописки! Не правда ли, внушительный список?
Примечательно, что добрая половина из этой "примечательности" оказалась в "Динамо". Украинский гранд впервые за последние годы вел себя столь активно. На новых футболистов клубное руководство "бело-синих" средств не жалело. Примечательно еще и то, что изменился и селекционный вектор "Динамо". Если раньше киевляне покупали игроков на перспективу (зачастую очень дальнюю), то сейчас акценты сместились. Крен сделан в пользу сформированных, устоявшихся футболистов. Мигель Велозу, Нико Кранчар, Тайе Тайво, Раффаэль, Марко Рубен – эти исполнители уже многое повидали на своем веку. Однако главным трансфером "Динамо" смело можно считать Олега Блохина. Главному тренеру сборной Украины понадобилось всего-то несколько минут, чтобы принять решение в пользу динамовского клуба после отставки Юрия Семина. Отмечаем пикантность ситуации, скорее – некорректное отношение Олега Владимировича относительно руководства ФФУ, хотя само появление Блохина в "Динамо" видится шагом вполне объяснимым.
Еще один украинский гранд в межсезонье не будоражил общественность громкими заявлениями и покупками. На данном этапе "Шахтер" запросто может себе это позволить. В отличие от своих конкурентов. Причем – вместе взятых. Команда у Мирчи Луческу – сформированная, молодая. Если ей что и нужно – так это минимальные штрихи к портрету. Именно таким штрихом и стало приобретение у "Металлиста" форварда Марко Девича. К слову, и в этой ситуации дончане обставили своих заклятых друзей из Киева, ведь динамовцы тоже имели виды на натурализованного серба. Приобретение очередного бразильца – Майкона из луцкой "Волыни" – можно считать шагом на перспективу. Тем более что экс-лучанин сразу же отбыл в аренду в "Зарю".
"Металлист" взамен ушедшему Девичу приобрел очередного латиноамериканца. В Харьков перебрался обладатель Кубка Либертадорес Виллиан. Пока что харьковский бразилец находится в тени своего донецкого тезки. Однако сделаем скидку на адаптацию. Больше "Металлист" на этом рынке не удивлял. Не в последнюю очередь потому, что команда у Маркевича тоже сформирована.
А вот "Днепр" продолжил наращивать мышцы. Под занавес трансферного окна у "Шахтера" были приобретены два игрока сборной Украины – Селезнев и Федецкий. Из "Динамо" пришел еще один футболист сборной – Алиев. Усилением можно считать арендованного у киевского "Арсенала" защитника Одибе и возвращение из "Кривбасса" игрока сборной Грузии Канкавы. Как видим, команда Хуанде Рамоса целенаправленно, от сезона к сезону, улучшает свой состав. Посмотрим, улучшится ли от этого позиция днепрян на финише сезона.
Однако главным возмутителем спокойствия стала, как ни странно, "Говерла". Именно ужгородский клуб наряду с динамовским смело можно назвать основным поставщиком трансферных сенсаций ушедшего лета. Одонкор, бывший игрок национальной сборной Германии, Ле Таллек, игрок французской молодежной сборной, Хорди Лопес, победитель Кубка УЕФА – все флаги в гости к нам.
Остальные клубы, за исключением, разве что, "Ильичевца" и запорожского "Металлурга", приятно удивляли разовыми покупками. В этой связи мариупольский клуб стоит особняком потому, что громких трансферов не совершал, а просто вместо арендных условий оформил на постоянной, контрактной, основе многих футболистов из дубля донецкого "Шахтера". По-настоящему звучным стало лишь одно событие в жизни "Ильичевца" – возвращение в команду бывшего тренера Павлова. Однако до сих пор из-за юридических нюансов, связанных с бывшим рабочим местом, Николай Петрович может наблюдать за игрой своих подопечных только с трибуны.
А вот запорожский клуб смело можно считать негативным лидером межсезонья. Команда на трансферной рынке не работала вообще. Хотя это не тот случай, когда можно говорить, что коллектив укомплектован. Скорее – как раз наоборот. "Металлург" запомнился лишь "плановой тренерской ротацией". Сначала был Зайцев, затем Бузник, потом Ковалец, дальше Заяев, и, наконец, Кварцяный. Согласитесь, слишком много для отрезка в три месяца.
Теперь – об озвученных выше разовых удачах. "Черноморец" приобрел опытнейшего португальского нападающего Морейру. "Арсенал" отметился покупкой неплохого бразильского защитника Дос Сантоса, но потерял вратаря Погорелого, который уехал в "Таврию". "Карпаты" подписали многообещающего, но подверженного травмам игрока грузинской сборной Кению.
Остальные клубы каникулы проводили по принципу "курочка по зернышку". Как тот же донецкий "Металлург" и "Ворскла". Или – "может, и нам что-то перепадет". Как, например, "Кривбасс".
То есть, даже если учесть всю визуальную громкость и дороговизну трансферов, следует признать, что клубы "протягивали ножки по одежке". Выше собственной головы никто не прыгал. Условного Халка в чемпионате Украины пока что не оказалось. Гранды под свои знамена призывали опытных и, в общем-то, квалифицированных футболистов, "негранды" – известных игроков, но в статусе "сбитых летчиков". Словом, ничто не ново под Луною.
Но и это, на мой взгляд, не самое главное. Пока что почти все новобранцы наших элитных клубов, мягко говоря, не прошли адаптацию. Лишний раз пришлось убедиться, что в футбол играют не фамилии. Лишь единицам удалось с колес влиться в основной состав своих новых коллективов. Пока что на виду – сплошь и рядом старые знакомые. Да "сбитые летчики". А если и не сбитые – то уж точно "раненные". И тоже, кстати, немолодые.
Стало быть, по-настоящему оценить новый "товар" сможем после полной притирки оного к новым условиям. То бишь, на зимних каникулах.
Пока же – больше вопросов, чем ответов.