newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Ослик "соображавший" на троих

Ослик 'соображавший' на троих

Это было, есть и видимо будет. Не все футболисты смолоду берегут свое здоровье и часто нарушают спортивный режим. А жаль… С годами пренебрежительное отношение к здоровью сказывается, да еще и как. Приходилось слышать и читать разные истории связанные с футболистами. О некоторых своих похождениях они рассказывали с некой бравадой, в своих интервью. У многих поговорка "водочки – для обводочки" или "пивка – для рывка" были как девизом жизни. И некоторым удавалось после водочки и пивка и рывок совершить и гол забить и аплодисменты трибун сорвать. Но, все это было до поры до времени. Многие любители "зеленого змея" значительно сокращали свой футбольный век, а особенно жизнь. Итак, невыдуманные истории.

Читайте: Рестораны, пекарни, сауны… Часть 1

В 1962-м г. московский "Спартак" в гостях разгромил ростовский СКА (6:1). "Погуляли на славу, - вспоминал Валерий Рейнгольд. – Вылет в 7 утра, а у нас внутри пожар. До посадки еще долго, я – к таксистам: "Шампанское достанете?". Привезли три бутылки. С Юркой Севидовым быстренько их и приговорили. А он до этого успел парой слов перекинуться со Старостиным. Вернулись в зал ожидания и задремали. Проходя мимо нас, Старостин сказал Симоняну: "Гляди как ребятки устали, набегались вчера". А у Никиты Палыча глаз наметан: "Да они пьяные в стельку!". "Не может быть, я же недавно с ними общался", - отпарировал Старостин.

В чемпионате СССР 1970 г. ЦСКА и "Динамо" набрали поровну очков. "Золото" разыгрывали в Ташкенте. Первый матч завершился в ничью – 0:0. Переигровка в полдень следующего дня. Но это не помешало трем динамовцам ночью на троих выпить шесть бутылок водки. "Надо было стресс снять, - так объяснил поступок 63-летний тренер команды Василий Маслов. – Зато выспались хорошо. А многие на нервах, думаю, и не спали… На следующий день чувствовал себя отлично! Должны были побеждать и даже вели – 3:1". Но не сложилось. ЦСКА выиграл – 4:3.

Читайте: "Драконы", "змеи", "олени"…

"В 1964 г. сборная летела из Италии в Москву, - вспоминает заслуженный мастер спорта Виктор Серебряников. – В Праге была пересадка, там и заночевали. По случаю выхода в финальную часть Кубка Европы ребята попросили у Бескова разрешения выпить чешского пива. Константин Иванович позволил. В кафе нам принесли по бокалу. А я (пива) не понимаю. "Витя, - говорю я Шустикову, - выпей за меня. Я пиво не пью". Поднимаюсь. Бесков: "Ты куда?" - "В туалет". Вышел, и сразу же заскочил в соседний бар и махнул там 150 грм. "сливовицы" - и пошел на ужин. После ужина – собрание. Бесков: "За то, что пили, премия за выход в финальную часть снимается. Получит только Серебряников". – "Чего это, я получу, а ребята нет? Константин Иванович, когда я в туалет пошел, то в баре позволил себе "сливовицы". Бесков страшно обиделся и больше в сборную не приглашал".

Большой любитель пива – Олег Саленко. В 1990 г. его отчислили из олимпийской сборной, после того как в бане он позволил себе выпить пару бутылок пива. Потом на КДК Олег заявил: "Я всегда после игры выпиваю две-три баночки пива". Все зашумели: "Как такое можно себе позволять?" - "Как есть, так и говорю. А что, лучше спрятаться и выпить бутылку водки втихаря, как это половина делает?" После этого в "Советском спорте" появилась очередная критическая статья об Олеге: "Пивка – для рывка".

"В 1959 г. я с московским "Спартаком" полетел в Южную Америку, - вспоминал Саркис Овивян. – В Монтовидео банкет устроили на природе – шашлык, выпивка, все такое. Почему-то за день до матча. Наши соперники, да и мы здорово набрались. Старостин ходит и говорит: "Ребята, они пьют, а вы не пейте, чтоб завтра им как следует…" А уругвайцы пили по-черному. А после банкета их просто уносили. Ну и мы решили не отставать. На следующий день мы проиграли – 0:3. Оказалось, организаторы привезли на банкет левых игроков, чтобы расслабить нас. А на игру вышли совершенно другие и жестко хлопнули нас.

Читайте: Рестораны, пекарни, сауны… Часть 2

В Ташкентской области, в поселке Дустлик при совхозе-миллионере была такая команда - "Политотдел", игравшая во второй союзной лиге. Туда, фактически на заработки, приезжали многие именитые игроки. На следующий день после матча команда парилась в бане при стадионе. Буфета не было. Но, игроки научили ишака за водкой ходить. Засовывали животному под седло трешку, давали пинка под зад, и тот ходил. Особенность ишака, если он идет, то никуда не сворачивает. Магазин как раз был по прямой наводке. Ишак подходит. Продавец брал деньги, совал бутылку, поворачивал ишака на 180 градусов и тот шел обратно к стадиону, причем к тому месту, где находилась баня. Таким образом бутылка находила адресата.

"В красноярский "Локомотив" я пришел в 20 летнем возрасте, - рассказывает мастер спорта Петр Двуреченский. – Водку тогда вообще не пил. После первой игры – стук в номер, входят четыре ветерана с бутылкой. "Хорошо отыграл, будем принимать тебя в команду" - Ребята, может не надо?". – Традиция. Иначе в состав не будешь попадать". Налили стакан. Выпил. Всю ночь пел песни…"

Вдова знаменитого Анатолия Банишевского – легендарного игрока бакинского "Нефтяника" и сборной СССР рассказывала: "Иногда празднования победы у Толи растягивалось на несколько дней. Но его организм был могучий. И на игре это не отражалось. Прилетел Толя из сборной и пошел матч смотреть. Играть не собирался и выпил. Сидит на скамейке запасных в "хорошем" настроении. "Нефтяник" горит – 0:3. И начал Анатолий просить тренеров выпустить его на поле. "Сиди уж, в таком состоянии…" - "Нет, выпускайте!". Во втором тайме он все же вышел, и мы побеждаем – 4:3. Не помню, сколько он в том матче голов забил, но, то что счет сравнял – это точно".

"В ростовском СКА был талантливый парень, но большой любитель выпивки, - рассказывает заслуженный мастер спорта Виктор Понедельник. – Однажды на сборах в Адлере так напился, что около гостиницы упал через палисадник – а ноги верхом торчат. Мимо проходит Маслов: "Молодой человек, не претворяйтесь, вставайте!". Он не поверил, что можно так упиться. Хотя у Маслова на этот счет чутье было дай Боже. В зависимости от количества выпитого он назначал: "Ты бежишь один круг, ты шесть, а ты пять!".

Читайте: Только не злите Эдика!

Легендарного форварда "Шахтера" Виталия Старухина очень любили в Донецке. Только сыграла с ним злую шутку эта любовь. Виталий жил в центре города, возле нынешней гостиницы "Донбасс-Палас". Там раньше тоже была гостиница и большой ресторан. Так вот подвыпившие посетители заведения, выходив на улицу и увидев Бабусю (как его ласково называли) предлагали ему выпить и посидеть из-за любви и уважения. Виталий не отказывал и сильно пристрастился к алкоголю. А народ был счастлив, что с ними сам Старухин выпил и потом всем об этом хвастались!

"Он никогда не стеснялся никакого начальства, - говорит партнер Старухина по Шахтеру 70-х годов Михаил Соколовский. - Помню, в 1980-м после завоевания Кубка СССР мы приехали на одну из шахт премиальные получать. А Виталик был уже подвыпившим и умудрился главного инженера послать за шампанским. А начальство, как известно, не любит, когда над ним подшучивают. После этого и задвинули одного из лучших бомбардиров в истории "Шахтера" на задворки футбольной жизни".

Мне рассказывали, как молодой тренер Валерий Лобановский, работая в "Днепре", боролся с нарушителями режима. После 12 ночи он подъезжал к дому, где жил тот или иной футболист. Дожидался его прихода. А ведь у любителей ночной жизни, походка так сказать не есть ровная. К игроку Лобановский не подходил. Утром на построении Валерий Васильевич обращался к своему подопечному с вопросом: "Иванов, ты каким в очереди на "Волгу" стоишь? А ты Петров на квартиру? Теперь отодвигаетесь на ряд позиций назад". Игроки все понимали о чем речь и лишних вопросов не задавали.

Буду заканчивать. Можно перефразировать: "Вот пили люди в наше время, не то, что нынешнее племя…". Выпивает и молодое поколение. Но, видимо не в таких дозах. Хотя, за нарушение режима в контрактах, которых раньше не было, прописаны огромные штрафы. Мало не покажется. Хотя, некоторых украинских игроков, фамилии называть не буду, это не останавливает. У них есть деньги и на выпивку и на штрафы. Интересным, на мой взгляд, будет комментарий бывшего врача московского "Спартака" Юрия Василькова:

Читайте: Маленькое чудо по имени гол

"Если бы современные футболисты выпивали столько, сколько ребята из 60-х и 70-х годов, они бы до автобуса не доползли. Это ни в коем случае не руководство к действию. В то время наши парни были крепкими, можно сказать настоящими богатырями. Во-вторых, в те времена в стране была другая экология. Водка была из чистой пшеницы и отлично усваивалась в организме. Ведь вред наносит не алкоголь, а содержащиеся в нем токсины и сивушные масла. Раньше тренеры говорили: если уж пьете, так лучше водку или коньяк. Потому что водка легче из организма выводится, чем пиво.

Например, Якушин говорил одному из своих подопечных: "Для меня главное, какой ты на поле, а будешь пить или не будешь, не волнует. Если тебе на пользу – я тебе даже сам налью. Только играй и побеждай".

В иностранных клубах после матча принято пропустить пару кружечек пива. Но, в отличие от наших, они знают меру. У некоторых из них, по-моему нет тормозов – могут и десять кружек в себя влить и смешать это с водкой".

Однако не все футболисты являются любителями выпить. Леонид Буряк вкус спиртного попробовал в 23 года. Это было вино. Этот напиток он изредка употребляет и сейчас. И в свои 62 года может на поле дать урок своим более молодым подопечным. Всегда соблюдал режим, недавно ушедший в мир иной, Андрей Гусин. Не позволял себе лишнего и Йожеф Сабо. Этот список можно долго продолжать.

Но, вот в чем парадокс. Футболисты прошлых лет, даже если и пили, то это не мешало им выигрывать чемпионат Европы, Олимпиаду, завоевывать Кубок Кубков и Суперкубок УЕФА.

А многие нынешние игроки почти и не пьют, но добиться весомых побед не могут. Поймите меня правильно. Это как говориться лирическое отступление. Берегите здоровье смолоду – вот вам мой совет.