Украина добыла феерическую победу над Швецией

1,4 т.
Украина добыла феерическую победу над Швецией

Календарь матчей и расписание трансляций Евро-2012 смотрите тут

Евро-2012. Групповой турнир. 1-й тур

Украина. Киев. НСК "Олимпийский"

Главный арбитр: Джюнейт Чакыр (Турция)

Украина Швеция - 2:1

Голы: Ибрагимович 52, Шевченко 55, 62

Украина: Пятов - Гусев, Михалик, Хачериди, Селин - Тимощук, Назаренко - Ярмоленко, Воронин, Коноплянка - Шевченко

Швеция: Исакссон - Лустиг, Мельберг, Гранквист, М. Ольссон - Эльм, Шельстрем - Ларссон, Ибрахимович, Тойвонен - Розенберг

Видео дня

Предупреждения: Шельстрем 11, Мельберг 83

Хронология матча

Видео голов и лучшие моменты матча

Невероятный футбол от сборной Украины. Фоторепортаж

Сборные Украины и Швеции вступили в борьбу на Евро позже всех остальных команд. "Застоялись, как добрые лошади. Бьём копытом, хотим в бой. Чем дольше смотрим чужой футбол, тем выше напряжение", - говорил накануне долгожданного поединка наставник украинцев Олег Блохин, возглавивший национальную сборную в самым ответственный момент – перед домашним Евро. Мотивация для обеих команд проста и понятна – шведов и украинцев многие поспели записать в аутсайдеров группы D – так что две "жёлто-синие" команды были полны решимости угомонить скептиков. Ничья в поединке французов и англичан давала возможность кому-либо из представленных соперников возглавить группу D.

Эрик Хамрен, наставник "Тре Крунур", в выборе состава на игру ничем особо не удивил, выставив традиционные 4-2-3-1. Эта схема шведов довольно часто трансформируется в 4-4-1-1. Пожалуй, главным вопросом являлась позиция Ибрагимовича, которому Хамрен вернул интерес выступать за национальную сборную - под нападающим или же в роли наконечника атак? Многие считают, что Златан выглядит эффективнее в роли диспетчера, поэтому именно эту позицию сегодня занял игрок "Милана". Травмы юного и очень талантливого форварда Гвидетти, а также основного завершителя атак Элмандера предоставили великолепный шанс проявить себя Розенбергу, попавшему в заявку на Евро исключительно из-за повреждений у партнёров по национальной сборной. Олег Блохин предпочёл выпустить в нападении Шевченко и Воронина, чьё появление в стартовом составе не было "железным".

Коллективы на первых порах ожидаемо старались действовать аккуратно, постепенно "вливаясь" в игру. Инициативой на правах хозяев постепенно завладели украинцы, старавшиеся как можно больше держать мяч у себя. Хамрен – специалист, который прививает своим подопечным любовь к комбинационному футболу. Под его руководством шведы из довольно закрытой команды превратились, конечно, не в прототип сборной Голландии, но футболом, продемонстрированным в отборочном цикле, порадовали глаз. И когда "Тре Крунур" лишаются мяча, у них появляется некоторая рассеянность. Тем не менее, дебютный голевой момент остался на счету "викингов": Ибрагимович с левого края выполнил острую подачу во вратарскую площадь – Пятов смог отбить мяч руками, а потом "подчистил" Хачериди. Шведы старались выбираться в атаку мгновенно, внезапно для соперника, в 2-3 паса.

Украинцы впервые заставили основательно поволноваться шведских болельщиков на 24-й минуте. Ярмоленко классной передачей вывел Шевченко на ударную позицию в штрафной площади, однако капитан сборной Украины отправил мяч мимо дальнего угла! Ближе к исходу получаса встречи игра окончательно стала равной, без чьего-либо преимущества. С приближением перерыва украинские болельщики старались всё громче и громче заводить своих любимцев на решающий штурм перед перерывом. Как оказалось, футболисты действительно припасли немало "вкусняшек" на концовку 1-й половины. На 35-й минуте Воронин смачно пробил по воротам соперника – Исакссон оказался начеку. Спустя пару оборотов секундной стрелки Воронин отдал передачу в штрафную площадь соперника на Шевченко, удар которого принял на себя защитник. Тем не менее, капитан сборной Украины сыграть на подборе, сбросив мяч вдоль ворот, удар нанёс Ярмоленко – в защитника!

В качестве "ответчика" у шведов выступил Ибрагимович: Златан классным ударом головой целил в пустой дальний угол, однако за подопечных Блохина сыграла лучшая подруга голкипера! Не менее интересно стартовал 2-й тайм. На 52-й минуте Чельстрём получил мяч на левом краю чужой штрафной площади, откуда Ким выполнил передачу вдоль ворот, и Ибрагимович замкнул – 0:1!

Хозяевам на ответ потребовалось всего ничего, через 3 минуты Ярмоленко с правого фланга выполнил подачу в штрафную площадь на голову Шевченко – Андрей эффектным ударом отправил мяч в цель – 1:1!

Настоящий праздник футбола в Киеве продолжился не менее классно, ведь вскоре украинцы вышли вперёд: Коноплянка выполнил подачу с углового на ближний угол вратарской площади, где Шевченко головой отправил мяч в ворота, оформив дубль – 2:1! Как в старые добрые времена.

Чувствуя, что нити игры уходят из-под контроля "викингов", Хамрен начал спешно проводить замены. Приоритет украинцев теперь виделся в удержании нужного счёта, однако взаимопонимание и надёжность обороны "жёлто-синих" оставляет желать лучшего. Шведы продолжали нагнетать обстановку у ворот Пятова, но подопечные Блохина всё-таки удержали победный счёт, хотя много нервных клеток пострадало у поклонников.

Первый матч сборной Украины на домашнем Евро получился именно таким, каким его хотели увидеть болельщики: крайне эмоциональным, порадовавшим зрелищной игрой. Конечно же, главным героем поединка стал капитан дружины Олега Блохина. Андрей Шевченко в своих лучших традициях оформил дубль, приведя в восторг всех украинских болельщиков. Те овации, которые были устроены ему на "Олимпийском", вряд ли кто-то ещё получит на этом Евро. Сборная Украины возглавила группу D, но самые тяжёлые испытания (встречи против Англии и Франции) ещё впереди. Положение шведского коллектива теперь становится неимоверно тяжким.

Больше новостей о Евро-2012 читайте здесь.

Источник:Еврофутбол