УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Динамо": валидол, провал и своя Лига Европы

1,2 т.
'Динамо': валидол, провал и своя Лига Европы

Киевское "Динамо" провально стартовало в еврокубках с Юрием Семиным, но сумело выйти в весеннюю часть с Олегом Блохиным.

Видео дня

Старта очередного сезона еврокубков болельщики "Динамо" ждали с тревогой и надеждой. Команда два предыдущих сезона не играла в Лиге чемпионов, уступив в квалификациях соответственно "Аяксу" и "Рубину". На финише чемпионата "Динамо" Юрия Семина растеряло преимущество и упустило чемпионство с прямой путевкой в групповой турнир ЛЧ "Шахтеру".

Летнее межсезонье, правда, подарило легкую надежду на лучшее. Клуб провернул самую дорогую трансферную кампанию в своей истории, выделив на новичков порядка 40 млн евро. Причем покупали не малоизвестных бразильцев на вырост, а понюхавших европейского пороху игроков. Это футболист "основы" португальской сборной Мигел Велозу, Раффаэл из немецкой Бундеслиги, Рубен из испанской Примеры, хорват Кранчар из английского "Тоттенхэма", арендованный у "Милана" Тайво.

Оставались еще оптимисты, верившие, что с таким-то усилением, выводивший "Динамо" всего пару сезонов назад в полуфинал Кубка УЕФА Юрий Семин выведет команду в группу ЛЧ и покажет достойный результат. Вот, правда, пропавшая напрочь еще в конце прошлого сезона игра так и не появлялась в начале нового. Команда будто мучилась на поле. Благо спасали голы Брауна Идейе на последних минутах матчей чемпионата.

3 квалификационный раунд

Первый соперник в квалификации, голландский "Фейенорд", хоть натужно, но прошли. Дома победа 2:1. Снова спасительный гол Идейе. На выезде пришлось туго. Однако выручил блестяще отыгравший в воротах вместо травмированного Шовковского Коваль. И снова решающий гол на шестой компенсированной минуте матча забил Идейе.

Всю валидольность прохождения голландцев списали на начало сезона. К следующему сопернику обещали исправиться.

Раунд плей-офф

Последним препятствием перед группой оказалась "Боруссия". Хоть и не дортмундская, но неплохо выступающая в немецком чемпионате Менхенгладбахская. Первый матч на выезде удивил. Пропустив первыми в начале встречи, киевляне не посыпались, как того вполне обоснованно можно было опасаться. Наоборот, сумели перехватить инициативу, сравняли счет и еще до перерыва вышли вперед. Во втором тайме создали несколько моментов, один из которых завершился автоголом хозяев. Игру "Динамо" признали самой осмысленной в начале сезона.

Однако ответный матч сильно остудил оптимистов. У "Динамо" снова ничего не получалось. Непонятно было за счет чего вообще команда собирается пробиваться в ЛЧ и что она там собирается делать. Под конец этого "валидола" Хачериди срезал мяч в свои ворота, а вскоре гости забили второй. Теперь уже они держали в руках путевку в групповой турнир. По игре немцы заслуживали выход туда. Однако очередной раз Семина выручил Идейе. "Динамо" таки пробилось в группу Лиги чемпионов, однако перспективы команды в ней вызывали очень серьезные опасения.

Старт в группе

Жребий определил в соперники команде Семина денежный "ПСЖ", кузницу талантов "Порту" и проигравшее все шесть матчей группы с разницей мячей в минус 19 в предыдущей ЛЧ загребское "Динамо". Здравый смысл подсказывал, что катастрофически не показывающим игру киевлянам светит борьба с хорватскими одноклубниками за третье место и переход в Лигу Европы.

Однако первый же матч в Париже подверг очень большому сомнению даже эти мысли о синице в руке. То был, пожалуй, худший матч Семина с "Динамо". У команды не получалось абсолютно ничего. А самое страшное, что никто ничего особо и не пытался изменить. Скорее, футболисты даже не знали, что делать на поле. Тем более не знал Семин. После разгрома 1:4 тренер очередной раз посетовал на ошибки, сломавший игру пенальти и очередной раз пообещал поработать над ошибками.

Перелом

Однако долго над ними работать не пришлось. Очередной провал в Донецке, теперь уже в Кубке Украины и Юрию Семину указали на дверь. Спустя 25 лет в родной клуб вернулся Олег Блохин. Сложно ждать сражу же качественного скачка в игре после затяжного падения, однако в последовавшем матче против загребского "Динамо" киевляне уже пытались делать что-то осмысленное. Не очень получалось, но желание играть мотиватор Блохин вернул. В итоге, очень важная и заслуженная победа 2:0.

Дальше был "Порту" на выезде. Киевляне снова пытались играть, а не отбывать номер. Те же игроки, что пару месяцев назад, смотрелись иначе, чем при Семине. Хозяева дважды выходили вперед, но киевляне дважды отыгрывались, чего давно от них уже перестали ждать. Увы, очередная грубейшая ошибка защиты и "Порту" вырывает победу – 3:2. Играли динамовцы под руководством помощников Блохина – тренер с сердечным приступом угодил в больницу и надолго выпал из привычного ритма.

Домашний поединок с "Порту" завершился без забитых мячей. Не самый плохой результат в борьбе за третье место в группе. Обратили на себя внимание кадровые решения тренерского штаба. В воротах доверили место Ковалю. Неуверенно державшийся при Семине Тайво прочно обосновался на левом фланге защиты. Получили шанс Рубен и практически списанный при российском тренере Аруна.

Визит на "Олимпийский" парижан лишь подтвердил закономерность притязаний киевлян на место в ЛЕ. Когда уже стала закрадываться мысль о возможности хотя бы ничьей, гости забили "в раздевалку", а затем после перерыва удвоили преимущество. Снова подвели грубые ошибки в защите. Дважды напортачил Хачериди. Поединок стал лебединой песней для Милевского. После этого поединка Блохин из-за неудовлетворительной формы перевел Артема в "дубль", а президент Игорь Суркис позже заявил, что выставил нападающего на трансфер.

На своем месте

Матч в Загребе турнирного значения уже не имел. Киевляне заранее забронировали выход в плей-офф Лиги Европы. Говорили накануне о желании бороться за рейтинговые очки и призовые. Однако футбола как такового не получилось. Матч из-за сильного снегопада даже прервали, чтоб нанести разметку красного цвета. Даже на месиве из мокрого снега и грязи киевляне сумели забить. Однако на последних секундах Коваль сбил в своей штрафной соперника и затем пропустил с пенальти – 1:1.

После катастрофического старта в Париже динамовцы все же сумели добыть "свое" третье место в группе. По ходу борьбы периодически игра команды стала отходить от семинского безволия к фрагментам традиционного динамовского футбола. Окончательно выпали из основного состава Милевский и любимчик Семина Нинкович. Шанс получили Аруна, Тайво, Рубен. Коваль оказывает достойную конкуренцию вечному Шовковскому. Впрочем, весной в Лиге Европы команда может еще более измениться. Все зависит от обещанной чистки состава.