Суркис экономил, Ярмоленко страдал. Как кризис "Динамо" может стать началом новой команды Реброва

Суркис экономил, Ярмоленко страдал. Как кризис 'Динамо' может стать началом новой команды Реброва

Киевское "Динамо" не может победить в четырех матчах подряд, проиграв "Наполи", "Ворскле" и "Заре", а также сыграв вничью с "Шахтером". Команда Сергея Реброва демонстрирует проблемы в атаке и ошибки в защите. Кроме того на игре киевлян сказывается провальное летние усиление, уход Рианчо и депрессия Ярмоленко.

"Обозреватель" разбирает кризис в "Динамо" и видит выход только в кадровом и идейном обновлении команды.

Анатомия кризиса: меньше ударов и обводок, больше ошибок в защите

С 20 августа, то есть больше месяца, "Динамо" живет без побед. После пяти выигранных матчей в чемпионате Украины команда сыграла вничью с "Шахтером" 1:1 и трижды проиграла на своем поле – "Ворскле" 0:2, "Наполи" 1:2 (стартовый поединок в группе Лиги чемпионов) и "Заре" 0:1. В четырех последних матчах киевляне забили всего два мяча и это показатель того в каком состоянии динамовская атака.

Видео дня

Известный украинский журналист Евгений Гресь сравнил главные статистические показатели "Динамо" прошлого и этого сезонов. По цифрам получилось, что все главные показатели в атаке стали хуже. Стало меньше ударов по воротам. 16,4 ударов в среднем за матч УПЛ в сезоне 2015/16 против 14,6 ударов в этом сезоне.

Такая же картина и с другими элементами наступления. Удары в створ (было 6,2 – стало 4,9), точность ударов (38% - 34%), удары из пределов штрафной (9 – 7), быстрые атаки с ударами (16% - 6%), острые передачи (21 – 16), обводки (39 – 37), удачные обводки (63% - 54%). Единственный компонент атаки, которого стало больше – фланговые передачи (16 – 19). Однако, это зачастую сигнал того, что команда просто не знает, что делать с мячом у чужих ворот, вот и пуляет с фланга на авось.

Еще одна проблема в матчах УПЛ – перекос с позиционной атакой. В среднем "Динамо" 70% игрового времени владеет мячом. При этом соперники не только не дают команде Сергея Реброва развернуться у своих ворот, но и научились бороться с динамовскими контратаками. В этом сезоне у киевлян просто нет результативных быстрых атак, а ударами заканчиваются только 6% контратак.

Любопытно, что показатели игры в защите стали лучше. "Динамо" выиграло больше единоборств в обороне (80 – 83), сделало больше перехватов (97 – 101), а количество отборов осталось тем же (30 – 30). Однако, увеличение удачных ТТД не сделало киевскую защиту непроходимей. Наоборот, в сравнении с прошлым сезоном стало больше грубых и результативных ошибок защитников. Как итог, на ноль "Динамо" сыграло всего два матча, хотя в прошлом году на этот период "сухих" игр было сразу 9.

Рианчо предвидел, Суркис экономил, Ярмоленко страдал

Впервые в межсезонье президент "Динамо" Игорь Суркис не потратил ни копейки на покупку новых игроков. Говорят, еще он уменьшил премиальные и собирается понизить зарплаты. Показательно, не правда ли? Вот и получаем, что клуб продает основного защитника Драговича (18 млн евро - "Байер"), отдает в аренду форвардов Теодорчика и Кравца. А взамен получает свободных агентов – хавбека "Ворсклы" Громова и, оказавшегося не нужным "Шахтеру", форварда Гладкого. Очень сомнительное усиление. Оба игрока это и подтвердили на старте сезона, провалив несколько важных матчей.

По словам Реброва, команде также очень мешают травмы ключевых игроков (Хачериди, Ярмоленко, Вида, Данило Силва). Одним и тем же составом "Динамо" начинало только два матча, и вынужденная ротация мешает главному тренеру наигрывать основной состав.

Еще одна причина неудач – "Динамо" летом покинул помощник Реброва Рауль Рианчо. Испанец еще весной предвидел кризис. Тогда киевляне потеряли движение и остроту атак, начали с трудом обыгрывать даже аутсайдеров и позорно влетели "Шахтеру" 0:3. Рианчо заявил, что команде нужны усиление и чистка. Несколько динамовских лидеров, по его ощущениям, не хотят выходить из "зоны комфорта" и развиваться дальше.

Увы, Рианчо не услышали и он ушел. Зато остались остановившиеся в развитии лидеры. Рианчо не называл фамилий, хотя под эту категорию подходят многие. От очевидных вариантов (Ярмоленко, Хачериди, Гармаш, Сидорчук) до спорных (Рыбалка, Макаренко).

Усугубила кризис и явная "ярмолозависимость" этого "Динамо". Его форма, здоровье и настроение становятся все более определяющими в игре команды. А если Ярмоленко не в порядке, то и "Динамо" штормит. После провала на Евро-2016 и ожидаемой потери интереса топ-клубов к его персоне, Андрей явно в депрессии. Сейчас его игре не хватает страсти, а брака в обводках стало неприлично много.

Все вышеперечисленное повлияло не только на микроклимат в команде, но и окончательно разбалансировало игру. Сегодня в "Динамо" просто некому дирижировать позиционной атакой. Техничные Ярмоленко и Гонсалес в первую очередь фланговые игроки, надежды на Рыбалку не оправдываются, а центрхавы Гармаш, Сидорчук, Буяльский, Корзун все-таки больше разрушители.

Вот и получается, что наступление "Динамо" это унылое зрелище с однотипными ходами и одним заученным маневром – Ярмоленко смещается в центр и по его флангу к воротам соперников забегает защитник. Ситуацию мог хоть как-то исправить забивной нападающий, но и тут пусто. Мораес потерял контакт с полузащитой, а Гладкий вообще потерял контакт с футболом. Дошло до того, что в штрафной соперника сейчас куда опасней защитник Морозюк, Антунеш и Вида, а не номинальные форварды.

Продавать, ломать и строить новое

Сегодня в "Динамо" актуальны два вопроса – увольнять или не увольнять Реброва и что делать с этим сезоном. Надеемся, что Суркису хватит мудрости оставить Реброва, вне зависимости от результата ближайшего матча против "Олимпика". У президента сейчас нет ни времени, ни денег кого-то искать. Тем более, никто лучше кроме самого Реброва не сможет исправить ситуацию.

Как именно исправлять? Есть очень большие сомнения, что главный тренер сможет быстро вернуть идеи в атаку и заставить лидеров умирать на поле. Да, есть задачи на сезон (чемпионство и плей-офф ЛЧ) и отказываться от них никто просто так не станет. Однако, есть и реальность. А она такова, что дальше тянуть с кардинальной перестройкой нельзя. И дилемма – биться за титул или строить новую команду должна решиться в пользу второго варианта.

Обнадеживает то, что это понял и сам Игорь Суркис. "Реброву полностью доверяю и рекомендую активнее подключать молодежь. Пусть провал, но через два года будет боеспособная команда", – сказал он сегодня и снял многие вопросы. Новый вызов Реброва не будет какой-то авантюрой. При нем "Динамо" уже начало потихоньку обновляться. Стали выходить Очигава, Цыганков, Беседин, на подходе Мякушко, в арендах и молодежке Хлебас, Бурда, Михайличенко. У этих парней огромный потенциал, осталось дать им шанс.

А что делать с нынешней основой? Очевидно, уже зимой стоит продать Ярмоленко. Надеемся, за ближайшие месяцы он вернет форму и сможет уберечь себя от травм. На трансфер выставить тех, кого Ребров не видит в новой команде. А главное вернуть "Динамо" МОТИВАЦИЮ. С мотивированной командой, Реброву будет проще воодушевить футболистов новой идеей, отдать ключевые позиции на поле новым игрокам, пойти на какие-то эксперименты. В этом случае сезон 2016/17 будет не просто спасен, а станет хорошим разгоном для будущих больших побед.

Как сообщал "Обозреватель", легедарный динамовец Стефан Решко раскритиковал команду и Сергея Реброва за последние матчи. Кроме того, Виктор Леоненко анонсировал скорую отставку тренера "Динамо".