УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Еврокубковая закономерность "Металлиста"

Еврокубковая закономерность 'Металлиста'

В последние три года харьковский "Металлист" продолжает штурмовать еврокубковые высоты. В нынешнем сезоне коллектив Александра Ярославского и Мирона Маркевича в очередной раз уверенно и без вопросов преодолел групповой этап турнира и готовится к играм на вылет. Разумеется, "желто-синие" попытаются показать результат не хуже, чем в прошлом розыгрыше, когда команда прекратила борьбу на стадии четвертьфинала, обидно уступив лиссабонскому "Спортингу". Но, безусловно, аппетиты харьковчан и их поклонников из года в год растут и ¼ финала в "первой столицы" вряд ли будут удовлетворены.

Видео дня

Главный вопрос после окончания первой части сезона для "Металлиста" будет заключаться в стратегических приоритетах команды. В августе перед квалификационными матчами с бухарестскими "Динамо" Мирон Макревич заявил, что ставка будет сделана на чемпионат Украины. "Для любого клуба приоритет – внутренний чемпионат. Еврокубки, конечно, это престижно, но чемпионат своей страны – это основное", – подчеркнул тогда тренер харьковской команды.

Соответственно, дальнейшие перспективы "Металлиста" во многом будут зависеть от ситуации, которая сложится весной в национальном первенстве. На сегодня харьковчане идут практически ноздря в ноздрю с киевскими динамовцами и днепропетровским "Днепром" и претендуют на путевку в квалификацию Лиги чемпионов. Естественно, в случае, если подобная плотность будет сохраняться до последних метров дистанции, то все силы команда Маркевича бросит на то, чтобы добиться исторического достижения.

Однако, в тоже время, класс харьковской команды и приобретенный опыт в Лиге Европе позволяет "Металлисту" даже на фоне яростной борьбы во внутреннем первенстве показывать хороший результат во втором по значимости европейском клубном турнире. Латиноамериканский ансамбль из Харькова уже научился уверенно разбираться с менее классными командами. Первыми это на себе ощутили динамовцы из столицы Румынии, которые вообще не имели ни единого шанса в противостоянии с харьковчанами. Уверенная победа с общим счетом 4:1 лишний раз подчеркнула, насколько вырос "Металлист" за последние годы.

Жеребьевка группового этапа была довольно благосклонной к украинскому представителю в ЛЕ. "Желто-синие" получили практически идентичный квартет тому, который был сезоном ранее – венский "Рапид" (тогда "Аустрия"), норвежский "Русенборг" вместо шведского "Мальмё" и леверкузенский "Байер", который занял место голландского АЗ. Начав с довольно фартовой ничьи в Германии, "Металлист" набрал обороты и взял четыре победы подряд и, как и в прошлом розыгрыше, за тур до окончания этапа обеспечил себе первое место в группе.

Что еще стоит отметить, так это характер команды. "Сампдория", "Дебрецен", "Аустрия", "Мальмё", "Олимпиакос", "Русенборг" – много ли украинских клубов могут похвастаться таким количеством волевых побед в Европе за последние два года? Причем харьковчане в состоянии не только переломить ход неудачно складывающегося поединка, но и прибавить в игре во второй половине встречи, если не удается сломить оппонента в первой ее части.

Наверное, кроме всего прочего нужно выделить и ту стабильность, с которой "Металлист" выступает в ЛЕ/КУЕФА. Впервые пройдя в групповой этап турнира в рекордном для Украины евросезоне-2008/2009, команда Маркевича лишь один раз пропустила весеннюю стадию соревнований. Причем три из четырех своих групповых стадий харьковчане выиграли. Как говориться, один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность.