Поражение "Киев-Баскета" и победа "Прометея": результаты Суперлиги Windrose 17 октября

6 минут
5,1 т.
В чемпионате Украины были сыграны три поединка

В чемпионате Украины по баскетболу в воскресенье, 17 октября, состоялись очередные четыре поединка Суперлиги Windrose. "Харьковские Соколы" обыграли "Одессу" (79:68),"Химик" в гостях нанес сенсационное поражение "Днепру" (88:84), а "Прометей" был сильнее "Тернополя" (82:71). В заключительной игре дня "Киев-Баскет" уступил на выезде БК "Запорожье" 73:75.

Харьковские Соколы – Одесса

В родных стенах подопечные Валерия Плеханова не отдали сопернику ни четверти. Хотя, совсем легкой эту победу для харьковчан точно не назовешь. Всего для Соколов эта победа стала 4-й в сезоне. Одесса же потерпела 5 поражений в 7 матчах.

Видео дня

В первой четверти на площадке царила практически равная борьба. Хозяева пытались оторваться в счете, но подопечные Олега Юшкина далеко не отпускали соперника. За 2 секунды до конца 10-минутки преимущество Соколов составляло всего 2 очка. Однако, невероятный бросок из-за дуги от Дэвиса помог харьковчанам увеличить гандикап до +5.

Вторую четверть лучше начала команда Валерия Плеханова, которая сделала рывок в + 4 и увеличила преимущество до 9 очков. И в дальнейшем одесситам удалось выровнять ход событий на паркете. В итоге, во второй четверти команды разошлись миром – 14:14, а Одесса пошла на большой перерыв с отставанием всего в тех же 5 пунктов.

Следует отметить, что в первой половине игры у гостей совсем не шли трехочковые броски. С 7 попыток подопечные Олега Юшкина не реализовали ни одной.

Отдых больше пошел на пользу хозяевам, которые начали снова увеличивать отрыв. Во второй половине игрового отрезка одесситы взялись сокращать отставание. Впрочем, сделать это гостям не слишком удалось. Перед заключительной четвертью моряки уступали Соколам в 7 очков.

В заключительном игровом отрезке харьковчанам удалось развить успех и одержать победу – 79:68.

Харьковские Соколы 22 октября отправятся в гости к Кривбасса, в этот же день Одесса примет Прометей.

Харьковские Соколы – Одесса 79:68 (26:21, 14:14, 18:16, 21:17)

Харьковские Соколы Шевченко 14 + 5 подборов, Дэвис 30 + 3 подбора, Зечевич 10 + 18 подборов, Глебов 6 + 4 подбора, Граф 4 + 5 передач – старт, Буренко 0, Симонс 2, Никитин 0, Магон 13 + 6 подборов.

Одесса: Агафонов 17 + 5 подборов, Келлисон 12 + 5 передач, Новиков 0, Носков 15 + 8 подборов, Марченко 0 – старт, Лаурис 12 + 2 подбора, Лейманис 5 + 6 подборов, Ткачук 0, Балабан 0, Фицпатрик 7 + 6 подборов.

Днепр – Химик

Южненский Химик одержал победу над Днепром в непростом поединке Суперлиги Windrose со счетом 86:82.

Обе команды к игре подходили, находясь в лидирующей группе турнирной таблице - Днепр выиграл четыре из пяти матчей, проиграв только лидеру Прометею, а Химик шел четвертым с двумя поражениями в шести матчах, но команда Степановского накануне без шансов проиграла в Харькове 52:79 , поэтому выходила с твердым намерением исправиться за ту игру.

Первая половина игры была абсолютно равная у команд, но при этом Днепр ни минуты не вел в счете с первых минут, а Химик не мог оторваться больше, чем на 7 очков. Главным преимуществом Химика в этой игре стала реализация трехочокових - 7 из 11 против всего 1 трехочкового попадания в Днепра до большого перерыва и 13/20 у Химика против 5/26 у Днепра. Хозяева же брали свое за счет подборов, в частности Кравцова, который в итоге за весь матч записал на свой счет 12 подборов.

В третьей четверти, казалось, Днепр прибрал инициативу к своим рукам - команде Болдаева удался рывок, команда повела +5, но развить преимущество не удалось. Напротив, Химик снова включился, выровнял ситуацию на площадке и на последний перерыв команды ушли при равном счете 64:64.

Днепр – Химик

А в последней четверти у Днепра разладилась командная игра и игроки перестали попадать в кольцо. Санон, Рон, Купер принимали противоречивые решения, смело шли на нескольких соперников и не попадали. Химик в эти минуты не делал ничего экстраординарного, но исправно набирал очки и в середине четверти получил преимущество +10 очков.

Днепр попытался вернуться в игру, сделал рывок 6: 0, но за 35 секунд до конца все еще проигрывал 4 очка. Химик дал шанс Днепру, когда Моррис не попал штрафные, а Купер сумел реализовать дальний бросок, но на большее Днепру не хватило времени - южненцы больше со штрафного не промахивались, а Купер из Воном свои последние трехочковые попытки промазали. Все завершилось двумя очками Рябчука, которые поставили точку в этом противостоянии.

Лучшим у команды победительницы стал Доминик Моррис, набравший рекордные для себя в этом сезоне 22 очка, в том числе реализовал 3 из 3 дальних попыток в нужный для команды момент.

В Днепра самым результативным стал Рашад Вон с 19 очками. Отметим также дабл-дабл Кравцова, а вот Санон декабря провалил, набрав всего 6 очков за 23 минуты на площадке.

В следующем своем матче 22 октября Днепр сыграет в Николаеве, а Химик в тот же день примет Запорожье.

Днепр – Химик 84:88 (21:22, 23:26, 20:16, 20:24)

Днепр: Купер 14 + 5 подборов + 14 передач, Крутоус 4, Павлов 8 + 7 подборов, Санон 6, Кравцов 14 + 12 подборов – старт; Она 19 Бобров 16 + 6 подборов, Тимофеенко 2, Зотов 1

Химик Спенсер 13 Джонс 17 + 9 подборов, Моррис 22 Ковляр 6 + 6 передач, Рябчук 13 – старт; Казак 11 Эдвин 11 Сорочан 0, Мироненко 0.

Тернополь – Прометей

Тернополь проиграл дома Прометею в матче регулярного чемпионата Суперлиги Windrose – 71:82.

Хозяева с каждым проигранным матчем все больше затрудняют свое положение в Суперлиге. Поэтому, даже в поединке с лидером и главным претендентом на титул аутсайдеру уже некуда было отступать. Похоже, что тренер хозяев Дмитрий Забирченко нашел нужные слова, чтобы максимально мотивировать своих игроков на битву против чемпиона.

Хозяева с первых атак пытались действовать максимально быстро и агрессивно. И в отличие от предыдущего поединка против Запорожья, на этот раз Тернополя значительно метко завершали атаки.

Зато гости, похоже, подсознательно надеялись малыми силами преодолеть аутсайдера стартовой части чемпионата.

Поэтому большую часть игрового времени первой половины матча тон игры пытался задавать Тернополь. Хозяева в итоге выиграли первую часть встречи в шесть очков. Не слишком удачно со старта действовал один из лидеров слобожанцев Харрисон. Впрочем некоторую инертность партнера полностью компенсировал Стефенс, который с 14 очками стал самым результативным на площадке за первую половину.

Тернополь – Прометей

С началом третьей четверти ход борьбы изменили установки Ронена Гинзбурга в перерыве. Рывок гостей 19: 2 существенно охладил пыл местных болельщиков и заставил Дмитрия Забирченко брать минуту перерыва. Однако спасти третью четверть это не помогло.

В заключительной 10-минутке Тернополь до последнего пытался зацепиться за шансы на спасение, и провал в третьей четверти решился решающим. Поэтому пятая в сезоне поражение Тернопля. Прометей остается единственным в чемпионате без поражений.

Тернополь следующий матч играет 21 октября в Киеве против Будивельника. Прометей должен сыграть 22 октября в Одессе.

Тернополь – Прометей – 71:82 (21:15, 24:24, 4:25, 22:18)

Тернополь: Долежай 14о + 5пд, Луценко 13 Бояркин 9, Луна 2, Сандул 2 – старт; Гриффин 15 Фурстингер 11о + 8пд, Кларк 3.

Прометей: Стефенс 19о + 7пд, Харрисон 18о + 5пд, Билан 10о + 7пд, Доу 5о + 5пд, Сидоров 5 – старт; Эванс 8, Лукашов 6о + 5пд, Петров 6, Липовый 5, Беликов.

​ ​

​Как сообщал OBOZREVATEL, накануне ​"Черкаськи Мавпы" переиграли в гостях "Кривбасс" (90:80). Вторая встреча межу "Николаевом" и "Будивельником" завершилась со счетом 76:93.