"Средневековые" миллионеры: названы гонорары первых баскетболистов
"Обозреватель" продолжает знакомить вас с историей зарождения баскетбола – игрой, которую в 1891 году "родил" американец Джеймс Нейсмит.
Читайте на "Обозревателе" первую часть серии материалов об истории зарождения баскетбола – "Единственный в мире: как возник вид спорта, который начинался с ведер из-под персиков".
Первое официально зарегистрированное объединение профессиональных баскетбольных команд, называвшееся Национальной Баскетбольной Лигой, возникло в 1898 году и существовало на протяжении пяти лет, после чего распалось на несколько самостоятельных лиг, проводивших собственные чемпионаты.
Правила тех лет позволяли командам заключать контракты с разными игроками на каждую игру, составы команд, таким образом, отличались крайней нестабильностью, и любой игрок за один чемпионат при желании мог выступить чуть ли не за все команды, продавая на каждый матч свои услуги тем, кто заплатит больше. Стоимость индивидуальных контрактов составляла приблизительно один доллар за минуту игры, что давало возможность лучшим игрокам, проводившим на площадке больше времени, зарабатывать внушительные по тем временам суммы, не обращая ради них внимания на синяки, ушибы и ссадины; баскетбол на рубеже веков был более чем контактным видом спорта, в котором не возбранялись толчки, захваты и подсечки соперников.
По примеру Национальной Баскетбольной Лиги, впервые объединившей в 1898 году профессиональные клубы в одном турнире, в 1925 году была создана Американская Баскетбольная Лига, охватившая команды Северо-Востока США. Первые сезоны доминирующее положение в ней занимал выдающийся нью-йоркский клуб "Ориджинал Селтикс", на голову превосходивший всех своих конкурентов, и только "Розенблюмз" из Кливленда могли в какой-то степени соперничать с ним. Однако после трех турниров Селтикс был расформирован, его игроки пополнили ряды других команд, и с этого момента Розенблюмз оставались неоспоримыми лидерами Лиги до 1931 года, когда Великая Депрессия вынудила прекратить проведение чемпионатов.
Баскетбол не умер окончательно - он лишь отошел на второй план, и на годы Депрессии, как это ни удивительно, пришелся резкий скачок в развитии и популяризации молодой игры. Во-первых, по всей стране стали возникать самодеятельные баскетбольные команды, которые, переезжая из города в город, проводили показательные матчи между собой или с командой хозяев, привлекая своими выступлениями тысячи болельщиков.
В январе 1927 года Эйб Сейперстайн организовал команду баскетбольных циркачей под названием "Гарлем Глобтроттерс", полностью состоявшую из чернокожих спортсменов, которая, сменив за свою историю несколько поколений выдающихся мастеров оранжевого мяча, вот уже почти три четверти века приводит в восхищение своим искусством миллионы поклонников во всех уголках земного шара. Сочетая в своих представлениях уникальные цирковые номера с блестящим техническим мастерством, "Странники из Гарлема" настолько легко и непринужденно обращаются с мячом, что заставляют зрителей по-иному взглянуть на баскетбол, воспринимать его не просто как один из видов спорта, а как настоящее искусство.
Популяризации баскетбола способствовало и то, что игра бурно развивалась в колледжах и университетах. Студенческие баскетбольные лиги не только продолжали благополучно существовать и проводить свои чемпионаты, но и модернизировали правила, постепенно делая игру все более зрелищной. Мяч с торчащим наружу нипелем был заменен на идеально круглый и гладкий, после чего сам собою отпал вопрос о допустимости ведения - дриблинг (и только одной рукой) стал одной из важнейших составляющих технического мастерства; почти одновременно с этим было введено правило десяти секунд, в течение которых владеющая мячом команда обязана была перевести его на половину площадки соперников, что сразу сделало игру значительно динамичнее.
Читайте: Международный суд наказал Федерацию баскетбола России: все подробности
1936 год ознаменовался новой вехой в истории баскетбола – появлением его в программе летних Олимпийских игр в Берлине, но только на следующий год произошли два знаменательных события, резко приблизивших баскетбол первой половины века к так хорошо известной нам сегодня игре. В январском матче двух студенческих команд игрок Стэнфордского университета Хэнк Луизетти впервые в истории баскетбола совершил бросок мяча по кольцу одной рукой (странно, не правда ли, что столь простая, и вместе с тем гениальная мысль впервые посетила голову баскетболиста лишь через сорок пять лет после возникновения игры)!
Второе знаменательное для прогресса баскетбола событие случилось весной 1937 года, когда было отменено вбрасывание мяча в центральном круге после каждого взятия кольца. До этого момента команда, располагавшая высокорослым игроком, имела неоспоримое преимущество перед соперниками: в начале матча мяч вводился в игру вбрасыванием в центре площадки, которое, разумеется, выигрывал более высокий баскетболист. Благодаря этому новшеству игра стала более скоростной и, соответственно, зрелищной, исход ее теперь зависел в первую очередь не от роста игроков, а от их меткости, скорости бега, быстроты перемещения мяча и, конечно, от удачных тактических находок тренеров. И тем более удивительным выглядит то, что Национальная Баскетбольная Лига, воссозданная в 1937 году и объединившая 13 профессиональных команд Востока и Среднего Запада США, не сразу восприняла позитивный характер изменений правил.
Продолжение следует…