УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Сабонис: регулярно играю, несмотря на запрет врачей

777
Сабонис: регулярно играю, несмотря на запрет врачей

Арвидас Сабонис стал легендой еще в 80-х годах прошлого века. Когда каунасский "Жальгирис" трижды выигрывал чемпионат СССР, прерывая гегемонию ЦСКА. Потом Сабонис выиграл со сборной Союза Олимпиаду в Сеуле, покорил Европу, выступая за мадридский "Реал", взял бронзу со сборной Литвы на Олимпиаде в Барселоне.

Еще был фантастический успех в НБА. Но там от величия Сабониса была уже тень, которая закрывала всем оппонентом небо под кольцом. И окончание великой карьеры — снова в "Жальгирисе". Сейчас ему уже 48, и он в отличной форме. После недавнего матча ветеранов ЦСКА и каунасского клуба, где на игру легендарного центрового пришло посмотреть 15 тыс. зрителей, было полное ощущение, что Арвидас и сейчас мог бы усилить любую команду Старого света. Три его броска сверху, несколько трехочковых и гениальные фирменные передачи не вписывались в концепцию матча ветеранов, сообщают "Известия".

— Да что вы, какой баскетбол? У меня уже ноги не сгибаются, по паркету с трудом хожу. А врачи сидели на трибуне и молились, чтобы все было в порядке, — признался после товарищеской встречи великий центровой.

— Но вы многим молодым фору дадите, судя по показанному.

— Несмотря на запрет врачей, я регулярно играю в баскетбол с друзьями. Но не на всю площадку — на одно кольцо, чтобы бегать не надо было.

— Вы всегда не соглашались с медициной. Играть в баскетбол вам запретили еще в 1980-х после серьезных травм, а вы вернулись и выиграли Олимпиаду. А теперь даже после инфаркта продолжаете выходить на паркет.

— Я столько времени провел в медицинских кабинетах, что успел уже со всеми подружиться. Но слушать их так и не научился. Они мне запрещают даже в самолетах летать.

— Тем не менее совсем недавно вы летали в США, где вас торжественно ввели в Зал славы мирового баскетбола.

— До сих пор не понимаю, за какие такие заслуги. Но для Литвы это было важно. Я испытывал настоящую гордость за страну. Уже не в первый раз. Баскетбол много раз прославлял Литву на весь мир. Но в последнее время чаще езжу поездом. И далеко стараюсь не планировать поездки. Хотя в Венесуэлу со сборной летал на квалификацию к Олимпийским играм. Не мог бросить команду.

— Сейчас вы возглавили федерацию баскетбола Литвы. И ваш первый шаг был — приглашение нового главного тренера Йонаса Казлаускаса, хотя многие ждали иностранного специалиста...

— Об иностранцах у руля сборной речи не шло. У нас хватает и своих талантов. Может быть, последние результаты не самые удачные, но у нас есть резервы для больших побед. Казлаускас авторитетный, хороший тренер. Уверен, он сможет многого добиться с национальной командой.

— Ваш родной "Жальгирис" обрел новую жизнь. Команда готова к большим победам?

— Очень приятно, что в Каунасе снова собралась сильная команда. Это важно для города и страны. Но о больших победах можно будет говорить только весной. Сезон только стартовал, и рано делать такие прогнозы.

— А есть сейчас в Литве тот, кто мог бы сравниться с вами?

— Хороших игроков очень много. Но мне больше остальных нравится Йонас Валанчюнас. Ему только 20 лет, а он уже успел попасть в сборную и сейчас дебютировал в НБА. Поверьте, у него большое будущее. И он способен стать доминирующим центровым. Конечно, ему еще предстоит много работать. Над броском, защитой. Но у нас молодая сборная. И есть четыре года до следующей Олимпиады. Так что всё будет хорошо.

— Сейчас вы уже чиновник. А сегодня бюрократов в баскетболе хватает. Разные турниры, постоянные споры между разными лигами, внутри международной федерации баскетбола. Не тяжело?

— Мне это не нравится. И я многим не нравлюсь. Гибкости не хватает. Но у нас есть цели и задачи. Клубы должны не забывать, для кого играют, а чиновники — создавать условия клубам и сборным. И всем угодить не получается.

— Тем не менее литовские клубы едва не вышли из чемпионата Литвы ради участия в Единой лиге ВТБ. Почему этого не произошло?

— Мы бы этого не допустили. Национальный чемпионат приоритетен для нас. Но Единая лига — серьезное соревнование, много хороших команд, высокая конкуренция, и пришлось искать возможность сделать всем хорошо. В итоге "Летувос Ритас" и "Жальгирис" играют в чемпионате Литвы только гостевые матчи. Сделали исключение ради хорошего уровня. Баскетбол не стоит на месте. И всем надо развиваться.