Директор Евробаскета-2015 предложил перенести турнир в Украине на 2017 год

3,6 т.
Директор Евробаскета-2015 предложил перенести турнир в Украине на 2017 год

Директор Евробаскета-2015 Маркиян Лубкивский предлагает перенести срок проведения соревнований в Украине на 2017 год, отдав право проведения баскетбольного первенства Европы в 2015 году другой стране.

"Я не представляю, как в сегодняшних условиях можно готовить Евробаскет. Необходимо обратиться к ФИБА Европа с предложением предоставить Украине возможность проведения турнира в 2017 году, а чемпионат 2015 года доверить какой-то из европейских стран или нескольким из них. Так будет честно и справедливо, учитывая то, что уже проведена значительная часть подготовки: начато строительство арен, которые могут стать "белыми слонами", если их не достроить, выполнено огромную организационную работу, которая также не должна пропасть", - цитирует Лубкивского УНИАН.

Видео дня

Директор турнира назвал главные причины переноса: "Первым и главным неблагоприятным фактором является агрессия России в отношении Украины, которая вызвала нестабильность и угрожает безопасности юго-восточных регионов Украины. Это, в свою очередь, требует от Украины пересмотра приоритетов своей повестки дня, а следовательно - концентрации политического и экономического ресурса ради сохранения своей территориальной целостности и даже независимости. Вторым неблагоприятным фактором является сложная экономическая ситуация в Украине и необходимость решения непростых и более приоритетных вопросов социального характера".

Лубкивский считает, что Украина в нынешней ситуации не может себе позволить такую роскошь, как Евробаскет: "Стало очевидным, что сегодня наше государство не может себе позволить ни поддержку частных инвесторов, которые строят многофункциональные арены, ни профинансировать подготовительные работы, которые входят в сферу ее ответственности. Кроме того, местный организационный комитет уже испытывает нехватку времени для полноценной подготовки турнира".