"Выруби его, что он тут ходит": журналисты "Схем" восстановили удаленное видео нападения в кабинете главы Укрэксимбанка

4 минуты
88,9 т.
'Выруби его, что он тут ходит': журналисты 'Схем' восстановили удаленное видео нападения в кабинете главы Укрэксимбанка

Журналисты-расследователи программы "Схемы" восстановили видео, которое было удалено сотрудниками государственного Укрэксимбанка после записанного интервью главы Евгения Мецгера по его указанию. Все кадры удалось восстановить полностью.

Об этом написала ведущая "Схем" Наталья Седлецкая на своей странице в Facebook. На видео есть момент нападения на съемочную группу, а также все, что было дальше. Кроме того, зафиксировано и момент, когда Мецгер потребовал остановить интервью (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца).

Видно также, как у журналиста Кирилла Овсяного вырвали из рук карту из другой камеры. Мужчина, который это совершил, по словам Седлецкой, – директор департамента банковской безопасности Укрэксимбанка Игорь Тельбизов.

Видео дня
У журналиста отобрали карту

Конфликт начался с вопроса журналиста о большом кредите, выданном банком. Это было темой будущего расследования "Схем". Мецгер отказался отвечать, обвинил расследователя в том, что тот "владеет непроверенными данными" и задает несогласованные вопросы. Он потребовал остановить запись, удалить ее с карты памяти и "писать запрос".

"Закончите интервью, потому что это какая-то дурня началась", – сказал он.

Мецгер потребовал остановить запись

В самом нападении участвовал охранник и один из сотрудников банка.

"Они там пишут все. Вы что охр*нели, что ли, вообще? Я вам не даю согласия на запись", – говорил Мецгер.

Мецгер потребовал остановить запись

Мецгер давал такие указания: "Давай, забирайте камеру. Игорь, забери у них камеру к чертовой матери. Охре*ли .. И вот эту тоже, Игорь, возьми!".

С журналистами грубо разговаривали

Также Мецгер, увидев, что оператор продолжает съемку, сказал: "Володя, вырубы его, пожалуйста, что он здесь ходит?".

На записи с другой камеры также видно, как из помещения вынесли камеры и флеш-карты с записью интервью и нападения. Один из сотрудников заходит в лифт и несет технику на другой этаж.

Далее состоялся такой диалог:

– Все стираем.

– Еще пишет!

– Почистить полностью, в ноль, абсолютно все.

– Я понял, хорошо.

– Повыключайте все, сейчас придет сюда председатель. Как ее вырубить, вот эту фигню?

– Задача – надо все стереть.

– Стереть?

– Да, в ноль.

6 октября министр внутренних дел Денис Монастырский сообщил в Facebook, что полиция уже приобщила к материалам расследования видео из кабинета председателя правления Укрэксимбанка.

"В ближайшее время потерпевшая сторона передаст и оригинал восстановленной видеозаписи, который также будет приобщен к материалам производства в качестве вещественного доказательства и направлен на экспертизу", – пообещал он.

Глава МВД выразил уверенность, что расследование не займет много времени, и уже после получения результатов необходимых экспертиз правонарушителям будут объявлены согласованные прокуратурой подозрения.

"От себя добавлю, что такое поведение к сотрудникам СМИ недопустимо в демократическом обществе и обязательно получит надлежащую правовую оценку правоохранителей", – подчеркнул Монастырский.

Что известно о конфликте:

  • журналисты "Схем" 4 октября заявили, что на них было совершено нападение во время интервью с Мецгером. Они рассказали, что охранники забрали карты памяти, удалив записанное видео. Однако журналисту удалось сделать также запись на диктофон, ее обнародовали в сети. Полиция открыла уголовное производство.

  • В самом банке заявили, что во время интервью в действиях журналиста "были признаки противоправного завладения информацией с ограниченным доступом (банковской тайной)". Министр финансов Сергей Марченко заявил, что "неприятно удивлен" инцидентом.

  • На своей странице в Facebook Мецгер написал, что не нарушал законодательство и обвинил журналистов в попытке "покушения на репутацию менеджмента и его деятельность". По его словам, в действиях журналиста содержались признаки и противоправного завладения банковской тайной, и нарушение Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации.

  • В то же время наблюдательный совет Укрэксимбанка заявил, что уже начал проверку обстоятельств и принимает все меры "по всесторонней и объективной оценке ситуации и действий банка и путей разрешения ситуации".

  • Посольство США в Украине выступило с заявлением, призвав провести тщательное и прозрачное расследование нападения. В нем отмечено, что свободные СМИ играют важнейшую роль в демократии, и у журналистов должна быть возможность нормально работать.