Зеленский срочно обратился к украинцам из-за коронавируса

116,8 т.
Зеленский срочно обратился к украинцам из-за коронавируса. Иллюстрация

Президент Украины Владимир Зеленский 1 апреля срочно обратился к украинцам из-за коронавируса COVID-19.

ЧИТАЙТЕ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ О КОРОНАВИРУСЕ

Соответствующее видео было опубликовано на официальной странице главы государства в Facebook. Он подчеркнул, что в Украине ежедневно борются с распространением коронавируса.

Главные тезисы:
  • Украина получила много защитных средств, а также тестов на коронавирус.

  • Без обсервации возвращения граждан в Украину из-за границы будет невозможным.

  • Необходимо помнить не только об угрозе коронавируса, но и о войне на Востоке.

Видео дня
  • Правоохранители разоблачают распространителей фейков в сети, сомнительных медицинских средств.

  • Определенным категориям Украинский могут предоставить доплату.

  • Важно в период распространения коронавируса оставаться дома.

OBOZREVATEL предлагает ознакомится с обращением президента в подробностях.

О защитных средствах и тестах на коронавирус

"В Киев прибыл очередной груз из Китая, который доставил несколько десятков тысяч респираторов, столько же костюмов защиты, 300 тысяч экспресс-тестов, а также 40 тысяч пар защитных очков", – заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что на местах эти средства должны быть распределены именно между медицинскими работниками, а не между родственниками или друзьями. По словам главы государства, отдельной доставкой в Украину прибыли 100 тысяч ПЦР-тестов, а еще из Женевы – гуманитарный груз от Международного комитета Красного Креста.

"Подчеркну, этот и все предыдущие грузы равномерно распределяются и отправляются в каждый регион Украины", – добавил Зеленский.

Об обсервации

"Мы работаем над тем, чтобы обеспечить места для обязательной обсервации граждан Украины, которые возвращаются из-за границы. Без нее возвращение домой будет невозможным", – сказал он.

О войне на Востоке

Президент напомнил, что, несмотря на большое количество новостей о распространении коронавируса, людям необходимо помнить и о войне на Востоке, ведь на прошлой неделе там погибли два украинских бойца, еще восемь получили ранения.

Зеленский срочно обратился к украинцам из-за коронавируса. Иллюстрация
О фейках

Он отметил, что сейчас активно работают правоохранители, которые разоблачают распространителей фейков в сети, сомнительных медицинских средств.

О доплате

"Также сегодня состоялось заседание правительства, на котором было принято несколько важных решений. Спасибо за поддержку инициативы о ежемесячной доплате в размере 500 гривен людям старше 80 лет. Кроме того, хочу отметить решение о выплате в этом месяце 1 тысяч гривен тем гражданам, которые имеют пенсию меньше 5 тысяч, а также определенным уязвимым категориям населения. Важна и запланированная на 1 мая 2020 года индексация пенсий", – сказал глава государства.

Зеленский добавил, что все эти инициативы требуют принятия изменений в Государственном бюджете Украины, но выразил уверенность в том, что народные депутаты в ближайшие дни проголосуют за это.

О работе для украинцев

Зеленский заявил, что в Украине необходимо создать дополнительные миллионы рабочих мест для граждан, которые работали внутри страны, и тех, кто вернулся из-за границы. Соответствующее предложение он озвучил Кабинету министров.

"Отдельно хочу обратить внимание правительства на такое. Сейчас в Украине вернулось очень много граждан из-за рубежа. Это хорошая новость, пусть и обстоятельства такого возврата не самые приятные. Но рано или поздно коронавирус обязательно пройдет, и карантин закончится. Считаю, что мы должны сделать все и удержать этих людей на родине. Нам очень нужны ваши знания и умения", – сказал он.

"Давайте останемся дома!"

"Давайте сохраним спокойствие и холодную голову. Давайте останемся дома!.. Пляжи никто не украдет и песок вагонами не вывезет. Парки никуда не исчезнут. Прогулки – подождут... Мы – украинцы. Мы выстоим. И обязательно отметим нашу общую победу на площадях, в парках, на пикниках и пляжах. Но этой победы надо дождаться", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, по состоянию на среду, 1 апреля, количество подтвержденных случаев коронавируса в Украине достигло 669.