Зеленский собрал совещание из-за вспышки COVID-19 на Прикарпатье: в область отправился Ляшко

Совещание у президента Украины Зеленского

На Ивано-Франковщине зарегистрировали вспышку заболеваемости коронавирусом, в связи с этим президент Владимир Зеленский собрал совещание, а в область срочно отправился главный санврач Виктор Ляшко.

Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента Украины. Глава государства заявил о возможном развертывании дополнительных койко-мест для больных COVID-19 в области.

По информации премьер-министра Дениса Шмыгаля, из-за чрезвычайно высокого уровня заболеваемости в регионе во многих населенных пунктах Прикарпатья заполненность койко-мест составляет более 90%.

"В Ивано-Франковской области – один из крупнейших уровней заболеваемости на 100 тысяч населения и второй наибольший уровень по количеству занятых коек – в среднем 73%. За минувшие сутки заболел 621 человек. При этом в области 9 339 активных больных, больше, чем в городе Киеве ", – отметил глава правительства.

Видео дня

Он сообщил, что вечером вторника, 16 февраля, запланировано заседание местной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС по ситуации.

"Надо тщательно разобраться в ситуации, поскольку из-за снега доставка пациентов скорыми в другие области, где есть свободные места, особенно затруднена, надо рассмотреть вариант развертывания дополнительных койко-мест в области. Помните, что в первую очередь важны жизни пациентов", – подчеркнул Зеленский.

Известно, что в Ивано-Франковской Центральной городской клинической больницы, которая принимает больных с коронавирусом, заняты все кровати. Пациенты лежат в коридорах, столовых и кабинетах врачей, заявила 16 февраля на оперативном совещании, трансляция которой велась в Facebook, начальник управления здравоохранения городского совета Мария Бойко.

По ее словам, 15 февраля в больницу госпитализировали 95 пациентов, из них 79 – с пневмониями. В реанимации находились 16 пациентов, на кислородной терапии – 89.

Медики уже развернули дополнительные койко-места на двух этажах городского перинатального центра.

По информации Бойко, в феврале в регионе подтверждено 1389 случаев заболевания коронавирусной инфекцией, в январе их было 1353.

Также около 80% койко-мест для коронавирусных больных заполнены в городской клинической больнице №1.

В городской клинической детской больницы на указанную дату находились 83 пациента, из них 3 детей – в реанимации, подчеркнула она.

По данным сайта СНБО, на 16 февраля в Ивано-Франковской области за сутки зарегистрирован 621 новый случай болезни. Всего с начала эпидемии число больных составило 55 854 человека, умерло 1 058, выздоровело – 45 457.

Заболеваемость коронавирусом на Ивано-Франковщине

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что на Буковине зарегистрировали четыре вспышки коронавируса, наибольший прирост больных зафиксирован в Черновцах – город готовится к возможному внедрению плана "Б".