Зеленский на Kyiv Jewish Forum: Украину и Израиль объединяют тысячи лет общей истории

1 минута
228
Зеленский на Kyiv Jewish Forum: Украину и Израиль объединяют тысячи лет общей истории

Народы Украины и Израиля имеют общую историю, которая насчитывает более тысячи лет. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе третьего Kyiv Jewish Forum.

"Вскоре со дня установления наших дипломатических отношений будет 30 лет, но кажется, мы знакомы всю жизнь", – сказал Глава государства.

Так, 1000 лет насчитывает первое письменное упоминание на иврите о Киеве. В столице Украины родилась Голда Меир, в Переяславе – Шолом-Алейхем, а в Полтаве – экс-президент Израиля Ицхак Бен-Цви.

"В начале 20-го века еврейское сообщество Украины было самым многочисленным и составляло около четверти всего еврейского населения мира. На территории Украины зародились хасидизм, сионизм и идеология создания собственного израильского государства", – рассказал Зеленский.

Видео дня

Он сравнил судьбы двух народов, напомнив, что украинцы прошли Голодомор, а евреи – Холокост. Жертвами Холокоста в Европе стали 6 миллионов евреев, из которых каждый четвертый был из Украины.

Около 2600 украинцев, спасавших евреев во время Второй мировой войны, удостоены звания Праведников народов мира.

14 мая в Украине впервые официально отмечался День их памяти, а в украинских городах реализуется проект Еврейской конфедерации Украины "Праведники моего города", предусматривающий присвоение улицам, площадям и скверам имен Праведников народов мира.

"Украинцы и евреи одинаково ценят свободу. И одинаково работают, чтобы будущее наших государств было таким, какого хотим мы для себя, а не таким, какого другие хотят для нас", – отметил Зеленский.

Он добавил, что согласно данным Pew Research Center, 83% украинцев положительно относятся к евреям, что является одним из самых высоких показателей в мире.

"Нас разделяют тысячи километров расстояния и объединяют тысячи лет общей истории. В ней – украинцы и евреи всегда жили в мире, гармонии и согласии. Не видим никаких причин, чтобы не продлевать такую ​​совместную жизнь", – заключил президент Украины.

Поводом к проведению Kyiv Jewish Forum-2021 стало 30-летие установления дипломатических отношений между Государством Израиль и Украиной. Основателем форума является президент Еврейской конфедерации Украины, вице-президент Всемирного Еврейского Конгресса Борис Ложкин.