Запрет на выезд для военнообязанных: почему норма закона от 1992 года взбудоражила украинцев и что нужно делать

4 минуты
40,6 т.
В Украине вспомнили о контроле передвижения военнообязанных

Граждан Украины во вторник, 5 июля, взбудоражила новость о том, что в дальнейшем военнообязанные будут вынуждены получать разрешение от территориальных центров комплектации для перемещения между областями страны. Однако такая норма закреплена в Законе Украины "О воинской обязанности и военной службе", который вступил в силу еще в 1992 году.

Почему в обществе разгорелся скандал и что в дальнейшем должны делать военнообязанные украинцы, чтобы передвигаться по стране, рассказывает OBOZREVATEL.

Как все началось?

Еще в понедельник, 4 июля, в 15:30 на сайте Запорожской областной военной администрации была опубликована новость о том, что "для выезда за пределы мест пребывания военнообязанные должны получить разрешение". А уже во вторник, 5 июля, в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины опубликовали заявление о том, что в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Видео дня

Генштаб ссылался на Закон Украины "О воинской обязанности и военной службе", который действует с 1992 года. Отмечалось, что в целях упорядочения учета перемещенных лиц Генеральным штабом Вооруженных сил Украины разработан Порядок предоставления разрешения гражданам Украины, состоящим на военном учете в ТЦК и СП, на выезд за пределы места жительства (места пребывания) с момента объявления мобилизации и в военный время. Соответствующее разрешение выдается от 30 суток до года в зависимости от категории субъекта.

Впервые новость появилась на сайте Запорожской ОВА.
Закон один, а трактовки разные: украинцы не в восторге

Спустя несколько часов на сайте Вооруженных сил Украины уточнили сообщение Генерального штаба о том, что военнообязанные украинцы и призывники обязаны получать разрешение военкомата для выезда с места жительства. Согласно заявлению ВСУ, это касается только мужчин, которые покидают район и область, где проживали.

Координатор движения адвокатов Вооруженных сил Украины Евгения Рябека в комментарии журналистам заявила, что разрешение из военкомата должны брать только те, кто меняет место жительства.

После этого уже вечером представитель Главного управления персонала Генерального штаба ВС Украины полковник Александр Хлысь в эфире национального телемарафона выступил с новым уточнением. По его словам, военнообязанные граждане Украины для выезда за пределы областей должны получить разрешение в ТЦК и СП. А вот для передвижения в пределах области разрешение территориальных центров комплектации не требуется.

"Если в пределах области – не надо. Если в пределах города Киева и Киевской области – тоже не надо. Если человек выезжает за пределы области, он должен прибыть к руководителю ТЦК, уточнить свои данные и получить такое разрешение", – рассказал Хлысь.

По словам полковника, в дальнейшем для учета военнообязанных украинцев будут использовать приложение Дія.

Генштаб пытался прояснить ситуацию.

Источник OBOZREVATEL в Генштабе ВСУ подтвердил, что речь идет действительно только о необходимости получения разрешения в случае выезда из области в область. Однако сам механизм выдачи таких разрешений еще дорабатывается.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный также подтвердил, что пока что никаких указаний на препятствование перемещению граждан со стороны военного командования не поступало.

Залужный заявил, что пока что никаких запретов не объявляли.

Противоречащие друг другу заявления вызвали недоумение среди украинцев, которые в своем большинстве подобные нововведения не одобрили и отнеслись к ним крайне отрицательно.

В ситуацию вмешался Зеленский

Поскольку любые попытки прояснить ситуацию относительно контроля над передвижением военнообязанных вызвали еще больше вопросов, прокомментировать эту новость решил лично президент Владимир Зеленский.

В вечернем обращении он отметил, что в обществе возникло много споров по поводу решения Генштаба ВСУ по получению определенных разрешений для военнообязанных, призывников и резервистов.

"Я вижу, что есть разные оценки такого решения, есть непонимание и возмущение. Поручил министру обороны, начальнику Генштаба и Главнокомандующему ВСУ завтра доложить мне все детали, касающиеся решения об утверждении Порядка получения разрешений", – сообщил президент.

Зеленский также попросил Генеральный штаб ВСУ в дальнейшем не принимать без его ведома подобных решений.

6 июля президент заявил, что соответствующее постановление было отменено и отправлено на доработку. Он прокомментировал сложившуюся ситуацию.

"Никакого недоразумения у нас нет. У нас война и мы должны работать одной командой. Мы так и работаем. Если есть какая-то несогласованность или неувязка, то надо исправлять ошибки", – заявил он.

"Загадочный" законопроект

Вечером 5 июля на сайте парламента появилось сообщение о том, что в Верховную Раду внесли законопроект об изменениях порядка выезда военнообязанных за пределы их мест проживания.

Однако ни текста документа, ни каких-либо дополнительных пояснений еще не опубликовано.

Законопроект внесли в Раду, но без текста.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!