newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Задрипанное полуордынское царство": Портников рассказал, как Крым загнал Путина в угол

35,9 т.
'Задрипанное полуордынское царство': Портников рассказал, как Крым загнал Путина в угол

Оккупация Крыма Россией стало сломом международного права, который войдет в мировую историю.

Такое мнение в блоге на "Грани.ру" высказал украинский журналист Виталий Портников. Он отметил, что в данном факте аннексии важны последствия, которые еще не до конца известны.

"Либо Россию удастся остановить, заставить ее рано или поздно отказаться от украденного - да, через очередное крымское унижение, через крах режима, но отказаться - либо право силы станет сутью международного права в нашем столетии, а захват Крыма - своеобразной точкой отсчета", – рассказал Портников.

Читайте: "Мертвый сезон": в Крыму обнародовали показательные фото

Кроме того, оккупация полуострова положила не просто начало "гибридной войны" России и Украины, но конфликту русского и украинского народов.

"Это настоящий цивилизационный сдвиг в истории и самого русского народа, и его империи. По сути, это государство стало проявляться как империя, а не как задрипанное полуордынское царство именно после присоединения украинских земель. Для какого-нибудь безумного Ивана Грозного главным достижением было разрушение и без того покорных Великого Новгорода, Казани и Астрахани. Его преемники из Романовых уже строили Петербург, делили Польшу и доходили до Парижа. Без присоединения Украины обо всем этом нельзя было бы и мечтать", – пояснил журналист.

Портников отметил, что о русским, как и президенту РФ Владимира Путина, не хватило ума расстаться по-хорошему с украинцами, которые еще недавно был дрожжами Российской империи и Советского Союза.

"Из-за маленького бедного полуострова, из-за пубертатного желания похорохориться перед всем миром и что-то там "доказать хохлам" российская власть и русское общество унизили народ, с которым сотрудничали и сожительствовали веками, иногда не отличая украинцев от себя самих. И даже в советское время глубинное неприятие России наблюдалось разве что во входивших в состав другой, Австрийской империи западных областях УССР. Но на востоке и в центре – никогда", – подчеркнул он.

"Задрипанное полуордынское царство": Портников рассказал, как Крым загнал Путина в угол

Портников акцентировал, что после оккупации Крыма неимоверным усилием российской национальной глупости колесо истории было повернуто в другую сторону.

"И если люди продолжают пересекать границы двух воюющих стран, общаться, рассчитывать, что все это когда-то закончится, если в России все еще немало людей, которые любят Украину - одни, конечно, Малороссию, а другие - Украину Тараса Шевченко и Майдана, а в Украине все еще немало людей, которые любят Россию - одни Россию Путина, а другие - Россию Герцена, Сахарова и Немцова, - это не отменяет простого факта: Россия и Украина пять лет назад стали враждебными государствами. А русские и украинцы - чужими друг другу людьми. Чужими народами", – заключил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в оккупированном Россией Крыму местные жители пожаловались на то, что полуостров становится все беднее и им уже не на что содержать семью.