newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Задержали, когда выходил из магазина: в Закарпатье мужчина выиграл суд по делу об уклонении от мобилизации

2 минуты
19,0 т.
Задержали, когда выходил из магазина: в Закарпатье мужчина выиграл суд по делу об уклонении от мобилизации

Суд оправдал жителя села Топчино Тячевского района Закарпатской области Ивана Д., в отношении которого было возбуждено уголовное дело об уклонении от мобилизации. Мужчину задержали на улице, привезли в военкомат и отправили на военно-врачебную комиссию, которая признала его годным к службе. Однако суд установил, что работники военкомата допустили ошибку при заполнении документов.

Об этом сообщил Zaxid.net. Издание ссылается на приговор, вынесенный Тячевским районным судом Закарпатской области в конце ноября 2023 года.

Против ранее судимого местного жителя Ивана Д. было возбуждено уголовное производство по факту уклонения от мобилизации еще в конце февраля 2022 года. Как говорится в судебном деле, 26 февраля он прошел ВЛК, которая признала его годным к службе. Однако не явился на отправку в воинскую часть.

В суде обвиняемый вину не признал. Иван Д. рассказал, что сразу после полномасштабного вторжения РФ, а именно 26 февраля он приехал домой в пограничную деревню Топчино из Киева, где был на заработках. Зашел в магазин, а когда выходил, его задержали и доставили в пункт сбора военнообязанных, где направили на ВЛК.

Мужчина на суде заявил, что на самом деле комиссию он не проходил. Его только спросили, имеет ли какие-то заболевания, чем он сообщил, что у него врожденный порок сердца и проблемы с психикой. Кроме того, мужчина состоит на учете у врача-нарколога, о чем также сообщил в военкомате.

После этого Иван Д. был отпущен домой, при этом сообщив, что ему необходимо явиться на следующий день в пункт сбора военнообязанных.

Мужчина утверждает, что ему не сказали, на какой час ему необходимо явиться в военкомат. При этом ему не вручили ни одного письменного уведомления, а также он не получал мобилизационное распоряжение и соответственно ни в каком документе не подписывался.

Суд установил, что в мобилизационном распоряжении действительно отсутствует время, когда мужчине нужно было явиться в военкомат. В контрольном талоне стоит подпись Ивана Д., но нет даты и времени получения мобилизационного распоряжения.

Таким образом, судом было признано, что работники военкомата допустили техническую ошибку, заполняя мобилизационное распоряжение, а также не составили акт об отказе Ивана Д. получать повестку.

Исследовав все материалы дела, суд закрыл уголовное дело об уклонении от мобилизации Ивана Д. и оправдал его.

Напомним, на Волыни мужчина должен заплатить более 52 тысяч грн штрафа за уклонение от мобилизации. Нынешний студент получил повестку, был признан годным к службе и должен был явиться в пункт сбора, но этого не сделал.

Как сообщал OBOZ.UA:

Согласно правилам воинского учета, утвержденным постановлением Кабинета министров № 1487, все работодатели должны ежегодно до 1 декабря предоставлять списки призывников, военнообязанных и резервистов в территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК СП). Это нужно для проверки данных персонального воинского учета.

 В Вооруженных силах Украины ранее сообщили, что мобилизация в нашем государстве происходит так же планово, как и после начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года, когда была введена общая мобилизация. Никаких усилений или наоборот послаблений этого процесса с тех пор не было.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!