Языковой омбудсмен Креминь получил в июле 115 тыс. грн зарплаты: начислена матпомощь, премия и индексация

2 минуты
7,9 т.
Языковой омбудсмен Креминь получил в июле 115 тыс. грн зарплаты: начислена матпомощь, премия и индексация

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь получил 115 279 грн 9 коп. заработной платы. Сюда вошли должностной оклад, прибавка за выслугу лет, прибавка за интенсивность работы, материальная помощь, оплата времени отпуска, индексация заработной платы и месячная премия.

Видео дня

Об этом пишет ИА "Українські Новини" со ссылкой на полученный ответ на запрос в секретариат языкового омбудсмена. Информационная агенция акцентирует внимание на том, что президент Украины Владимир Зеленский получил в четыре раза меньше.

"В июле 2022 уполномоченному по защите государственного языка начислена заработная плата в сумме 115279,09 грн. В том числе: должностной оклад за фактически отработанное время в размере 11428,57 грн, надбавка за выслугу лет в размере 2400 грн, надбавка за интенсивность работы в размере 11200 грн, материальная помощь в размере 56524,6 грн, оплата времени отпуска в размере 10677,2 грн, индексация заработной платы в размере 548,72 грн, месячная премия в размере 22500 грн", – говорится в ответе секретариата языкового омбудсмена.

Языковой омбудсмен Тарас Кремень заработал в июле 115 тысяч грн

При этом информагенция отмечает, что при этом Тарас Креминь не оштрафовал ни одного чиновника за нарушение языкового закона, хотя получил такое право в середине июля.

Как известно, согласно действующему законодательству граждане Украины имеют право на материальную помощь во время военного положения так же, как и в мирное время. Этот вопрос регулируется Законом Украины №2136-IX "Об организации трудовых отношений в условиях военного положения" от 15 марта 2022 года.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что 16 июля в Украине вступил в силу закон о языке. Он предусматривает обязательное использование украинского языка в публичном пространстве и касается культурной сферы, телевидения, кино, музеев, книгоиздания и туризма. Также закон предусматривает штрафы на сумму до 12 тысяч гривен.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь заявлял, что вступление в силу этого закона означает конец ласковой украинизации. Он пообещал, что за нарушение закона будет штрафовать.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!