В Украине вступили в силу нормы закона о языке, которые затронут телевидение: все, что нужно знать

1 минута
14,6 т.
В Украине вступил в силу закон о языке

В пятницу, 16 июля, в Украине вступил в силу закон о языке. Он предусматривает обязательное использование украинского языка в публичном пространстве, а также затронет культурную сферу, телевидение, кино, музеи, книгоиздание и туризм.

Так, государственный язык стал обязательным для концертов, развлекательных шоу, выставок, экскурсий, театров и музеев. Об этом в Facebook сообщил языковой омбудсмен Тарас Креминь.

Кроме того, на украинском языке должны демонстрироваться все фильмы и сериалы на телевидении, а книжные магазины обязаны продавать большинство книг на украинском.

Также государственный язык должен использоваться в государственном и коммунальном секторах, в транспорте и заведениях общественного питания, на подписях и маркировке товаров и услуг, в медицинской и образовательной сферах, в интернете и печатных СМИ.

Видео дня

Однако действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершение религиозных обрядов.

Отметим, что в среду, 14 июля, Конституционный Суд Украины признал конституционным закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Решение было принято на пленарном заседании Большой палаты суда.

Также в соответствии с законом 16 июля в 00:01 началась регистрация на экзамен, определяющий уровень владения государственным языком для чиновников и тех, кто претендует на украинское гражданство.

Первые экзамены начнутся уже 19 июля в 9:30. О том, как зарегистрироваться на экзамен, а также ознакомиться с пошаговой инструкцией можно на странице Национальной комиссии по стандартам государственного языка в Facebook.

Закон о языке в Украине: что нужно знать.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, президент Владимир Зеленский подчеркнул: в Украине разрешено пользоваться любыми удобными языками на бытовом уровне, но государственный – единственный. И это украинский. Он и сам часто говорит по-русски, чтобы продемонстрировать указанные принципы.