Есть вред и для украинцев: ученый расскрыл правду о выбросе радиации в России

68,6 т.
Есть вред и для украинцев: ученый расскрыл правду о выбросе радиации в России

Загрязнение радионуклидом рутений-106, которое зафиксировали европейские ученые и Росгидромет, случилось явно вследствие аварии.

Об этом "Обозревателю" рассказал ученый, физик Богдан Соколовский.

"Если говорить о радионуклиде рутений-106 (Ru-106), это искусственный изотоп. Природным путем он не появляется, он не существует в природе. Там, в России, есть комбинат "Маяк", на котором явно произошла авария, которая привела к такому большому выбросу радиации", - сообщил ученый.

При этом он отметил, что скрыть подобную аварию невозможно.

По словам Соколовского, если выброс рутению действительно произошел из завода "Маяк", то радиоактивное облако вполне могло достичь Франции и, к тому же, проходило над Украиной.

"Но у нас об этом промолчали. Молчали прежде всего, потому что не умеем точно фиксировать. Думаю, что она прошла над многими странами Центральной Европы", - сказал ученый.

По оценке Соколовского, безусловно, подобный выброс несет вред для здоровья людей.

"Но мы не знаем точно, какие последствия, так как подобные исследования мало кто делал. Однако то, что последствия негативные - однозначно. Причем определенный вред есть и для украинцев, и для жителей стран ЕС, над которыми прокатилось радиоактивное облако. И пока что в Европе на самом деле не знают, что с этим делать", - добавил он.

Тем не менее, как считает физик, выбросы над европейским континентом скорее всего уже рассеялись.

Что касается вреда для человеческого организма, то последствия могут быть такими же, какие бывают вследствие попадания в организм радиоактивных элементов, говорит эксперт. Это может быть облучение, рутений-106 также бьет по нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах. Однако все зависит от дозы облучения.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ученые Института ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) зафиксировали появление над Европой радиоактивного облака, которое указывает на то, что на одном из ядерных объектов России или Казахстана в последнюю неделю сентября могла произойти авария.

Затем, 20 ноября, Росгидромет сообщил, что в населенных пунктах вблизи принадлежащему госкорпорации "Росатом" комбината "Маяк" в Челябинской области в сентябре этого года также зафиксировали наибольший уровень концентрации радионуклида рутения-106.

УкраинаБогдан Соколовский