Вятрович — персона нон грата: историк обвинил Польшу в шантаже Украины

9,4 т.
Вятрович — персона нон грата: историк обвинил Польшу в шантаже Украины

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что заявления Польши о запрете ему въезда в страну являются не чем иным, как шантажом Украины.

Видео дня

Своим мнением он поделился на странице в Facebook.

Историк подчеркнул, что, по данным его друзей, предоставление ему статуса персоны нон грата пока является неподтвержденной официально информацией.

"Неужели не понятно, что сам факт распространения такой информации (при участии минстра иностранных дел!) тоже является инструментом давления и шантажа украинской стороны? Поэтому с точки зрения украинских (а не моих частных) интересов, факт официального подтверждения запрета или его отсутствие не так уж и важны", — написал Вятрович.

Он также добавил, что о запрете могут объявить только в момент попытки въехать в Польшу, а до того умышленно оставлять ситуацию неопределенной.

Скандал с Вятровичем

Как сообщал "Обозреватель", ранее Вятрович заявил, что в вопросах исторического диалога между Польшей и Украиной польские высокопоставленные чиновники демонстрируют некомпетентность и непрофессионализм. Также он считает, что для эффективного разрешения исторических проблем между странами нет необходимости в усилении политического представительства на переговорах.