УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Введение е-гривны: кто и как пытается подтолкнуть украинцев к бунту

1 минута
5,3 т.
Введение е-гривны: кто и как пытается подтолкнуть украинцев к бунту

Конспирологические теории и панические настроения открылись с новой стороны на этот раз. В центре внимания оказалась цифровая гривна, являющаяся электронной формой украинской денежной единицы. При этом связь сговора с пророссийскими медиа отследить не так трудно, пишет Центр стратегических коммуникаций и информационной безопасности.

"Цифровым концлагерем" называют е-гривню, которая до сих пор еще не введена в обращение. На самом деле она не похожа на криптовалюту, ведь должна выпускаться и контролироваться только Национальным банком Украины, а одна е-гривна равна одной обычной гривне. Законодательная база появилась еще летом 2021 года, однако ее противники активизировались только после презентации концепции в конце ноября.

27 ноября блоггер-конспиролог Антон Гура опубликовал сообщение, где заявил, что е-гривна это результат глобального сговора, который будет иметь потрясающие последствия: коллапс банковской системы, гиперинфляция и даже чипирование людей. Конечно, все это рассчитано не на тех, кто хорошо разбирается в деньгах. Однако блогеру не мешало это опубликовать еще и видео на YouTube и набрать полсотни тысяч просмотров.

Сам Гура уже не в первый раз замечен на разведении панических настроений. Свою первую популярность он приобрел в марте 2020 года, когда вел сдержанный с самолета Милан - Борисполь, где якобы все пассажиры были инфицированы коронавирусом. Впоследствии оказалось, что все люди там здоровы. После этого Гура еще не раз обращался к медицинской теме. Имея антивакцинаторскую позицию, он стал "экспертом" для издания Klymenko Time, принадлежащего эксминистру доходов и сборов времен Януковича Александру Клименко, бежавшему из Украины.

После начала полномасштабного вторжения России блоггер опубликовал видео, где фактически призвал украинцев на оккупированных территориях перестать бороться и смириться с "властью" россиян. происходят отключения электроэнергии.

Тему конспирологий об е-гривне подхватил коллега Гуры львовянин Остап Стахов. Он опубликовал схожее видео на своем YouTube-канале. Однако он имеет схожую с Антоном Гурой историю. Блогер в ноябре 2021 г. получил подозрение от Службы безопасности Украины по ст. 109 Уголовного кодекса (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Материалы дела не разглашались, а Стахива отпустили под залог почти в 2 млн гривен. Интересным фактом из его биографии является тесная связь с херсонским коллаборантом Кириллом Стремусовым. Он приезжал во Львов поддерживать блоггера в суде и записывал с ним видео.

Конспирология Гуры и Стахива перешла в социальную сеть ВКонтакте, где разные россиянки преимущественно пенсионного возраста резко заинтересовались цифровым рабством в Украине. Теперь та же информация от Антона Гуры нашла новые подробности, а уже очень скоро оказалась в украинском сегменте в Facebook. Там страница под именем Стеллы Микитенко опубликовала истерическое сообщение большими буквами, сопровождавшимися восклицательными знаками. Она призвала украинцев к действию и сообщила, что через несколько дней люди могут лишиться всего имущества и накопления. Оттуда информация разошлась по разным группам и чатам в социальных сетях.

К тому же автор этого поста довольно неопределенной личностью. Она пишет на своей странице преимущественно на украинском языке и иногда публикует посты на тему приветствия ВСУ с праздником и прочее. С другой стороны, страница полностью заполнена репостами других конспирологий, а сама женщина не имеет собственных фотографий в профиле.