"Враг убеждает говорить": писатель мощно высказался об украинском языке

29,5 т.
'Враг убеждает говорить': писатель мощно высказался об украинском языке

В Украине в условиях конфликта с Россией украинский язык играет роль метки "свой-чужой".

Такое мнение высказал в эфире ObozTV украинский писатель и общественный деятель Виталий Капранов. По его словам, "нас убеждает говорить на украинском враг".

"Мы наконец поняли, что Украина – это не только территория, огражденная забором. Украина – в головах. Украина – это информационное пространство, метка свой-чужой", – отметил Капранов.

"Как нам на фронте говорили – лежит раненый боец в состоянии шока, ничего не видит. У него в руках граната и автомат. И все болит. К нему ползет санитар. Есть два варианта, как к нему обратиться. Если (на русском – ред.) "братишка, потерпи, я сейчас приду, я сейчас доползу" – можно получить и гранату в ответ. А если обратиться (на украинском – ред.) – это элементарное свой-чужой", – пояснил он.

Видео дня

Как подчеркнул писатель, "вопрос свой-чужой на самом деле главный".

"А язык – это вопрос свой-чужой. Сейчас, когда война его обостряет, то все разговоры, что "в Швейцарии в каждом кантоне свой язык", "в Сингапуре четрые языка", " в Финляндии два" и так далее – уже не такие актуальные. Мы от абстрактных вещей переходим к конкретным", – заявил он.

Также Капранов отметил, что сегодня многие русскоязычные украинцы переходят на украинский язык вместе со своими детьми.

"Враг убеждает говорить": писатель об украинском языке

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине все государственные школы с русским языком преподавания с сентября 2020 года перейдут на украинский язык.

Программу "Острый вопрос" смотрите каждый понедельник и четверг в 17:30 на ObozTV.