Волонтер объяснил, что происходит в Старомарьевке и почему пропагандисты РФ устроили истерику

Волонтер объяснил, что происходит в Старомарьевке и почему пропагандисты РФ устроили истерику

Администрация Мирненской Объединенной территориальной громады на Донетчине, куда входит поселок Старомарьевка, хотела провести встречу с жителями села для выяснения насущных проблем. А подконтрольные России боевики расценили это как наступление.

Поселок, который семь лет находится в зоне беззакония, имеет много проблем. Об этом сообщает волонтер Роман Доник в соцсети Facebook.

По его словам, семь лет село находится в "серой" зоне. Поэтому представители администрации ОТГ решили обратиться к руководству 93 ОМБр для выделения охраны во время проведения организационных мероприятий, поскольку в деревню часто входят боевики НЗФ.

Однако обычный рабочий процесс по поводу улучшения качества жизни людей, проживающих в "серой зоне", кремлевские пропагандисты использовали в своих целях. На этом фоне поднялась целая волна истерик по поводу захвата села. А 93 ОМБр было обвинено едва ли не в начале наступления, отметил он.

Видео дня

Волонтер подчеркнул, что 93 ОМБр не нарушает минские договоренности, находясь на позициях, указанных в документах, в частности, ОБСЕ, СЦКК. Он уверяет, что, согласно этим картам, позиции и наблюдательные пункты бригады остаются там же, что и месяцы назад.

"Вопрос стоял о безопасности людей во время встречи о представителях ОТГ с жителями села. И надо понимать, что военнослужащие ВСУ, подвергая свою жизнь опасности, вызвались с риском для жизни помочь в этом вопросе. Бойцы бригады подвергая свою жизнь смертельной опасности поехали решать бытовые проблемы мирняка. Чтобы жителям села было чем топить зимой и крыши не протекали. Но оккупанты ситуацию перекрутили и начали обстреливать из 122 мм пушек мирные населенные пункты", - рассказал он.

Волонтер отметил, что боевики обстреляли село Гранитное, несколько лет подконтрольное Украине, а не позиции ВСУ в Старомарьевке.

Старомарьевка расположена возле Гранитного.

"Повреждены около шести домов. Во время обстрела один военнослужащий погиб, второй ранен. Это произошло в Гранитном. Именно после обстрела мирного села на Украинской территории был применен БПЛА Bayraktar TB2. О применении "Байрактара" чуть позже напишу", - добавил волонтер.

Волонтер рассказал о ситуации относительно поселка Старомарьевка Донецкой области.

Как сообщал OBOZREVATEL, 26 октября пророссийские боевики на Донбассе совершили обстрел позиций ВСУ в обход мирных договоренностей. В результате атаки погиб один украинский защитник, его побратим получил осколочное ранение.