В Раде объяснили нюансы военного учета женщин: будут ли наказывать уклонисток

2 минуты
5,0 т.
Военный учет женщин

Жесткие санкции против женщин, которые не станут на военный учет с 1 октября 2022 года, сейчас применяться не будут – хотя за это и предусмотрена административная ответственность. Категории лиц, которые должны явиться в военкомат, определены приказом Министерства обороны Украины № 313.

Видео дня

В частности, это касается женщин, имеющих медицинские специальности, связанные со сферами питания, средствами связи, информативными, химическими технологиями и т. д. Об этом на брифинге сообщил народный депутат, член Комитета ВР Украины по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Федор Вениславский, передает "Укринформ".

Как сказал он, согласно официальному разъяснению Генерального штаба, женщины (специальности которых есть в перечне приказа Минобороны) с 1 октября должны стать на воинский учет.

"Но если они не станут, то никакие жесткие негативные последствия к ним не будут применяться сразу. Хотя за это предусмотрена… административная ответственность", – заявил Вениславский.

Он считает, что в будущем этот вопрос будет контролироваться жестче. В частности, принудительные меры смогут применять к тем, кто системно уклоняется от исполнения нормативно-правовых актов.

Нардеп напомнил, что еще до начала полномасштабной войны вышел приказ о расширении списка специальностей, которые подпадают под воинский учет. Процедура все еще недоработана и сейчас "доводится до определенного логического завершения", сказал политик.

Подчеркнем: специальность женщин определяется дипломом. "То есть это не те, которые работают не по специальности, а те, кто имеет соответствующий документ, подтверждающий их уровень квалификации", – объяснил Вениславский.

Напомним, что приказ министра обороны от 11 октября 2021 года № 313 предусматривает, что с 1 октября 2022 года украинки, имеющие специальности и профессии, определенные в приложении 1 к приказу, будут браться на воинский учет военнообязанных. 

В Генштабе ВСУ 14 июля заявляли, что это будет происходить только по согласию лица. В увеличении количества военнообязанных женщин нет острой необходимости.

Как писал OBOZREVATEL:

– Ранее в росСМИ распространили фейк о "мобилизации" женщин в Украине. Однако заместитель министра обороны Анна Маляр заявила: в ВСУ нет нужды в принудительной мобилизации украинок.

– Никаких ограничений для пересечения границы, связанных с мобилизацией, в отношении женщин нет, и такие ограничения не планируются.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!