В Украине женщин будут брать на воинский учет только с их согласия: в Генштабе разъяснили нюансы

2 минуты
13,0 т.
Мобилизация женщин: Генштаб дал разъяснение

С 1 октября 2022 года женщин, имеющие специальности и/или профессии, предусмотренные законом, будут брать на воинский учет только по их согласию. Увеличивать количество военнообязанных женщин нет острой необходимости.

Видео дня

Об этом заявили в Генштабе Вооруженных сил 14 июля. В ВСУ отчитались также, что среди мобилизованных сейчас только 1% – женщины.

"Генеральным штабом ВС Украины проработаны предложения по внесению изменений в Перечень специальностей и/или профессий, родственных соответствующим военно-учетным специальностям, после получения которых женщины берутся на воинский учет военнообязанных. Указанный Перечень утвержден приказом Министра обороны Украины от 11.10.2021 №313 (с изменениями в соответствии с приказом Министра обороны Украины от 07.02.2022 №35, зарегистрированным Министерством юстиции Украины в текущем году)", – сказано в сообщении.

Именно этот приказ предусматривает, что с 1 октября 2022 г. женщины, имеющие специальности и/или профессии, определенные в приложении 1 к приказу, будут браться на воинский учет военнообязанных.

Отмечается, что проведение общей мобилизации во время войны с Российской Федерацией показало, что на военную службу в Вооруженные силы Украины и другие военные формирования призваны около 1% женщин от общего количества мобилизованных.

При этом большинство женщин назначены на должности медицинского персонала, подразделений связи, морально-психологического обеспечения, делопроизводителей, бухгалтеров и поваров. В настоящее время в Вооруженных силах остается потребность в женщинах-специалистах по медицине, радиотехнике и пищевым технологиям.

Также уточняется, что предложено начать проведение мероприятий по включению женщин в военный учет не ранее чем через месяц после завершения особого периода в государстве.

Разъяснение Генштаба.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в российских СМИ распространили фейк о мобилизации женщин в Украине.

Заместитель министра обороны Анна Маляр заявила, что в ВСУ нет нужды в принудительной мобилизации женщин.

Никаких ограничений, связанных с мобилизацией, для пересечения границы в отношении женщин нет и такие ограничения не планируются.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!