Военное положение в Украине: журналист обратился со срочным призывом к властям

17,2 т.
Военное положение в Украине: журналист обратился со срочным призывом к властям

Украинский журналист Юрия Бутусов призвал руководство страны предоставить жителям точную расшифровку действий во время военного положения, потому что люди не понимают, что происходит.

Об этом он написал на своей странице в Facebook, уточнив, что такой вопрос ему многие задали в Харькове, так как никакой разъяснительной работы власти не проводят.

"В этих условиях как обычно распространяется недоверие и слухи, самые невероятные. Мол, готовится перекрытие границы с Россией, запрет митингов, закрытие аэропортов, скорое вторжение России, всеобщая мобилизация, комендантский час, конфискация автотранспорта. Патриоты спрашивают, когда можно применить законы военного времени к банде Кернеса. В Харькове дееспособная и весьма эффективная территориальная оборона, там немало мотивированных бойцов, которые четко понимают, как им действовать в случае вторжения", – подчеркнул журналист.

Видео дня

По словам Бутусова, его вдохновило общение с добровольцами. Он также уточнил, что сотрудники областного военкомата вполне дееспособны, хотя и сетуют, что областные и городские власти не помогают военно—патриотической и мобилизационной работе, и военкомату.

"Мне кажется, необходимо заседание СНБО для разъяснения гражданам пошагово последствий военного положения. Надо четко сказать, что закон о военном положении применяется согласно решений областных и районных администраций, а также военных властей. Никакого беспредела быть не может — все равно на каждое действие должно быть решение, будет оповещение. Принятие закона не запрещает митинги, и вообще никак не ограничивает права и свободы граждан. Закон позволяет принимать решения местным властям в целях обороны страны и военного вторжения РФ", – подчеркнул он.

Журналист также добавил, что в настоящее время концентрации российских войск и угрозы вторжения нет и не будет, как и оснований для паники, перебоев со снабжением и продуктами.

"Военное положение надо было вводить еще в 2014, это нормальный правовой режим, который должен, на мой взгляд, действовать на всей территории страны. Задача власти — каждый день проводить кампанию по разъяснению свои решений через телевизор. Ну и мы в "фейсбуке" и в СМИ должны приложить руку", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 ноября корабли военно-морских сил Украины были обстреляны и захвачены в Черном море на выходе из Керченского пролива. Три украинских моряка получили серьезные травмы, включая оторванные пальцы и осколочные ранения.

Военное положение: журналист обратился к властям

26 ноября 276 народных депутатов 26 ноября по настоянию Верховного Главнокомандующего приняли его введение на 30 суток.

Под действие попадали территории, граничащие с РФ и непризнанным Приднестровьем: в Винницкой, Луганской, Донецкой, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Керченской акватории Азовского моря.

Военное положение: журналист обратился к властям

28 ноября на сайте президента появилась окончательная версия указа о введении военного положения, где уточнялось, что особый режим введен с 26 ноября и будет действовать до 26 декабря 2018 года. В этот же день текст документа был опубликован в газете Верховной Рады "Голос Украины".