Во второй половине февраля возможна вспышка заболеваемости COVID-19, – инфекционист

Во второй половине февраля возможна вспышка заболеваемости COVID-19, – инфекционист

Во второй половине февраля возможно очередное повышение заболеваемости из-за ослабления в Украине карантинных мероприятий с 25 января и возвращение к противоэпидемическим правилам. Ведь именно активизация социальных контактов является одной из причин роста заболеваемости COVID-19.

Такое мнение в комментарии OBOZREVATEL выразил врач-инфекционист, преподаватель школы здравоохранения НАУКМА Владимир Курпита, комментируя ситуацию с заболеваемостью COVID-19.

"Потенциально, как любое респираторное заболевание, коронавирусная инфекция активизируется тогда, когда усиливаются контакты между людьми. Как правило, это происходит в течение 3-4 недель. Поскольку у нас с 25 января ослабили карантинные меры, то можно спрогнозировать, что во второй половине февраля будет подъем заболеваемости респираторными заболеваниями. Определенные эпидемиологические данные говорят о том, что респираторные вирусы имеют волнообразное течение, связанный именно с тем, насколько люди часто контактируют", – сказал Курпита.

В то же время врач-инфекционист отметил, что сейчас сложно спрогнозировать, как будет дальше развиваться ситуация, поскольку сам вирус новый и появляются новые штаммы.

"Мы имеем дело с новым вирусом, и здесь много непонятных и новых вещей. Поэтому я бы не делал смелых прогнозов, я бы сказал, что скорее всего можно ожидать очередное повышение заболеваемости во второй половине февраля. Мы видим на примере европейских стран, что COVID-19 является достаточно коварным, он постоянно видоизменяется. Поэтому ситуация, например, в Великобритании или Испании, которая связана с новыми штаммами COVID-19, говорит о том, что расслабляться рано", – сообщил Курпита.

Как сообщал OBOZREVATEL:

• Людям, которые уже переболели на коронавирус, все равно нужна прививка от COVID-19. Но они могут временно отложить вакцинацию. Это связано с тем, что те, кто переболел, менее подвержены риску повторно заразиться в течение нескольких месяцев после выздоровления.

• По словам министра здравоохранения Максима Степанова, около 600 украинцев повторно заразились коронавирусом и такие случаи регистрируются через 3-6 месяцев после первого заражения.

Лечение коронавируса в УкраинеКоронавирусВладимир Курпита