Венедиктова на встрече с НСЖУ отчиталась о деле по убийству черкасского журналиста Комарова

6 минут
3,5 т.
Венедиктова проведела встречу с НСЖУ по расследованию убийства Комарова

Среди резонансных преступлений, которые на приоритетном контроле в Офисе генерального прокурора, – дела по убийству журналистов. По инициативе генпрокурора Ирины Венедиктовой был заслушан отчет о состоянии расследования дела об убийстве Вадима Комарова.

Встреча ОГПУ с представителями Национального союза журналистов Украины состоялась в четверг, 10 июня. Об этом сообщил глава НСЖУ Сергей Томиленко в Facebook.

В частности, генеральный прокурор Украины Венедиктова акцентировала на необходимости создания платформы сотрудничества по расследованию преступлений против журналистов, в рамках которой будут действовать рабочие группы, где постоянно будет заслушиваться состояние расследования дел о препятствовании прав журналистов.

Видео дня

По инициативе генпрокурора сегодня состоялся отчет о состоянии расследования убийства журналиста Комарова, который был убит в Черкассах два года назад. Несмотря на все усилия правоохранителей, на сегодняшний день не установлено ни подозреваемого, ни заказчика убийства.

Председатель НСЖУ Томиленко во время мероприятия в Офисе генпрокурора отметил, что едва ли не впервые дела, касающиеся безопасности региональных журналистов, ставятся на контроль Генпрокуратуры. Сергей Томиленко напомнил, что дело в отношении журналиста Вадима Комарова – последнее убийство работника СМИ в Украине и 20 июня пройдет два года со дня смерти журналиста.

Руководитель Черкасской прокуратуры Александр Воронин отчитался, что убийство черкасского журналиста Комарова (нападение произошло 4 мая 2019 года, а умер журналист результате полученных травм 20 июня того же года в больнице) стало для него одним из приоритетных после назначения на должность.

"Это уголовное производство мной лично заслушивалось 6 раз. Работа была проведена большая, мы сотрудничаем с ГУНП. Было проведено более 1700 допросов, проведено 25 экспертиз (сложные, в частности, судебно-медицинские, молекулярные, комплексные и т.д.), проведено более 200 негласных следственно розыскных действий. В день преступления было установлено движение самого потерпевшего. Мы отработали более 1000 телефонных звонков. Наверное первая и основная причина, которая не дает нам результатов по расследованию этого уголовного производства, – это, к сожалению, позиция потерпевших, родственников Комарова. Когда мы уже через несколько дней пришли с постановлением суда на обыск, оказалось, что все материалы и рабочие записи господина Комарова в компьютере были уничтожены. Найти материалы, с которыми работал журналист в канун нападения, не удалось. В удаленной технике нашли более 42 тысяч файлов, но это в основном личные файлы, а вот блокнота, рабочих записей не нашли", – сообщил Воронин.

Процессуальный руководитель по делу Комарова, заместитель начальника отдела Черкасской облпрокуратуры Виктория Дидич сообщила, что после нападения на Вадима Комарова было изъято по ходу его маршрута 44 видеозаписи камер наблюдения, на 17-ти из которых, вероятно, был зафиксирован преступник. Человек, который шел за Комаровым, курил сигареты, поэтому были изъяты окурки по маршруту для определения генетических признаков. Был составлен фотопортрет предполагаемого преступника и психологический портрет преступника, проведено 25 экспертиз, однако некоторые можно было проводить только в Киеве, что замедляло работу экспертиз.

Анализ мобильных соединений по маршруту журналиста и возможного преступника позволил выделить соединения, которые действовали на территории правонарушения именно в тот день и не действовали в другие дни. Все абоненты были установлены, а это более сотни абонентов. Среди этой массы было выделено 33 мужского пола, подпадающих под описание предполагаемых преступников. В указанных лиц были отобраны биологические образцы, но результатов это не дало.

В то же время Дидич также указала на препятствования родных лиц Комарова. Ведь следователи хотели выяснить, какую именно публикацию анонсировал журналист 3 мая 2019 года, за день до нападения на него. И семья пострадавшего уничтожила все данные, мотивируя тем, что они не хотели, чтобы их личные данные распространялись в органах досудебного расследования. В итоге среди версий и мотивов прокуратура отвергла преступление с целью завладения имуществом, отвергла преступление на почве внезапной неприязни, но оставила мотив – преступление с целью мести за профессиональную деятельность. В контексте этого допрошено более 60 чиновников Черкасского горсовета.

В общем курирует дело Комарова в черкасской прокуратуре первый заместитель руководителя Черкасской областной прокуратуре Остап Сидор, а в ГПУ – заместитель начальника департамента офиса генпрокуратуры Олег Пелепюк.

Заместитель генерального прокурора Игорь Мустеца во время встречи отметил, что сейчас в прокуратуре выделены 8 наиболее актуальных дел по преступлениям против журналистов, по которым будут проведены отдельные заслушивания. Также он выразил готовность по предложениям НСЖУ увеличить количество кейсов преступлений против работников СМИ для отчетности на высшем уровне.

Венедиктова подчеркнула необходимость информирования общественности о ходе подобных резонансных дел, сказав, что нет смысла ничего замалчивать. Кроме того, в планах также подписание меморандума о взаимодействии и сотрудничестве между СМИ и органами прокуратуры и проведение совместных учебных мероприятий по работе прокуроров, чтобы улучшить уровень взаимодействия и чтобы журналисты имели полный доступ к правосудию. Кроме того, к важным резонансным делам готовы будут привлекать представителей органов досудебного расследования, а это и СБУ, и МВД и тому подобное.

"Мы сейчас действительно хотим изменить сознание прокуратуры, чтобы быть открытыми к СМИ и чтобы все понимали важность нашей работы, – отметила Венедиктова. – Вообще хотим, чтобы мы были в одном правовом поле – Нацполиция, прокуратура и суды. И чтобы доступ к правосудию был у всех одинаковый".

Публично и акцентировано прогресс в делах по расследованию преступлений против журналистов должен освещаться путем регулярных публичных отчетов прокуроров и представителей Нацполиции и МВД. Это может сдерживать проявления новых атак на журналистов, считает председатель НСЖУ Томиленко.

Участие в специальном совещании в Офисе генпрокурора, кроме руководства центральной и черкасской прокуратуры, приняли также первая секретарь НСЖУ Лина Кущ, профессор, президент Академии украинской прессы Валерий Иванов, руководитель международных проектов НСЖУ Никита Головченко и ответственный редактор интернет-издания "Прочерк" (Черкассы) Назарий Вивчарык.

Инициативой оперативно провести отчет о состоянии расследования убийства журналиста Комарова генеральный прокурор отреагировала на комментарии председателя НСЖУ Томиленко во время ток-шоу "Право на власть" (студия 1+1) на прошлой неделе. Телевизионный эфир ток-шоу было специально посвящено усилиям в расследовании убийств украинских журналистов – Георгия Гонгадзе, Павла Шеремета и Олеся Бузины.

Совещание с генеральным прокурором Венедиктовой
Скриншот
Скриншот
Скриншот
Скриншот
Скриншот

Как писал OBOZREVATEL, ранее Томиленко призвал освободить 84 арестованных журналистов и заявил о солидарности НСЖУ с ними. Речь идет о гражданах Украины, Беларуси, России, Азербайджана и других постсоветских стран.