Варфоломей опроверг раскол православия из-за автокефалии ПЦУ

Варфоломей опроверг раскол православия из-за автокефалии ПЦУ

Константинопольский патриарх Варфоломей заявил, что в православии нет раскола, и он не собирается делать "ни шагу назад" по украинской теме – вокруг Православной церкви Украины.

По его словам, те, кто ставит под сомнение права и ответственность Константинопольского патриархата, ставит под сомнение саму структуру православия. Об этом он сказал в интервью газете Το Βήμα, отвечая на вопрос о том, как оценивает курс "новой церкви" в Украине через два года после предоставления ей Томоса автокефалии и не беспокоится ли за общеправославное единство.

"Единство православия не подвергается испытаниям через ответы Вселенского патриархата по просьбе украинских православных, Украинская автокефалия была действием ответственности матери-церкви по отношению к миллионам православных братьев наших, которые находились, не по своей вине, вне церкви", – отметил Варфоломей.

Видео дня

Он уточнил, что это не было преследованием политических целей или геополитических интересов. Также добавил, что за эти два года увидел развитие ПЦУ. По его мнению, митрополит Киевский и всея Украины Епифаний вносит в это вклад "своими братскими инициативами в нормализацию церковной жизни".

Варфоломей подчеркнул, что "читал о насилии радикальных групп по отношению к православным" и выступил с осуждением таких действий, "если они являются правдой". Кроме этого, он назвал ошибочным решение "братской" Российской православной церкви прервать общение с Константинополем и поместными церквями, которые признали ПЦУ.

"Тем не менее, я повторяю, раскола в православии нет. Что касается меня как Вселенского патриарха, я не могу положить православную экклезиологию на алтарь унизительных мотивов. Не имею права сделать ни шагу назад", – заверил Варфоломей.

Священнослужитель также отверг обвинения в папизме, заявив, что в православии "нет папы и папизма".

"Те, кто выдвигает это обвинение, хотят создать ложное представление о том, что Вселенский патриархат якобы нарушает нормальную традицию православия, которую, конечно, они сами не только не уважают и не признают, но нарушают его, интерпретируют против священных канонов. На самом деле проблема не в украинской автокефалии и не в якобы несуществующих или недействительных рукоположениях в украинской иерархии, на которые некоторые сознательно ссылаются. Цель состоит в том, чтобы забрать эти уникальные обязанности Константинопольского престола и передать их в другие руки", – подытожил Варфоломей, добавив, что не будет мириться с этим.

Как сообщал OBOZREVATEL: