newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

В Винницкой области произошла вспышка вирусного гепатита А, госпитализированы десятки людей: среди них 14 детей

1 минута
2,7 т.
В Винницкой области произошла вспышка вирусного гепатита А, госпитализированы десятки людей: среди них 14 детей

В одном из районов Винницкой области зафиксирована вспышка вирусного гепатита А. В частности, в больницы были госпитализированы 60 человек с подтвержденным диагнозом "гепатит A", среди них 14 детей.

Об этом сообщает Министерство здравоохранения Украины. Кроме того, 14 других пациентов сейчас находятся под наблюдением врачей и ожидают подтверждения диагноза.

Специалисты Винницкого центра по контролю и профилактике заболеваний изучают все возможные причины вспышки вирусного гепатита А, включая как стихийные рынки, так и системы централизованного и децентрализованного водоснабжения.

Эксперты также производят сбор проб из окружающей среды и очагов заболевания. В частности, собрано 66 образцов воды для лабораторного анализа. По результатам проверки, 53 из них уже отвечают всем санитарным нормам.

В Винницкой области произошла вспышка вирусного гепатита А, госпитализированы десятки людей: среди них 14 детей

Симптомы и признаки вирусного гепатита А

На постсоветском пространстве вирусный гепатит А известен как "болезнь Боткина" или "желтуха". Это воспаление печени, вызываемое вирусом гепатита типа А или HАV. И хотя большинство случаев заболевания имеют благоприятный прогноз, они также могут иметь роковые последствия.

Среди характерных признаков гепатита А отмечаются высокая температура, потеря аппетита, диарея и рвота, боли в животе, помутнение и потемнение мочи, а также тяжесть в правом подреберье.

Диагноз устанавливается путём анализа крови, мочи и ультразвукового исследования. Однако наиболее распространенным методом диагностики является тест на антитела IgG и IgM к HAV.

Как сообщал OBOZ.UA, израильские ученые из Тель-Авивского университета обнаружили около 100 тысяч новых типов вирусов. Эта цифра в девять раз превышает количество уже известных науке РНК-вирусов. Эти вирусы были обнаружены при исследовании образцов почвы, океанов, озер, сточных вод, гейзеров и многих других экосистем. Данные собирали более 100 исследователей со всего мира.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!