В "Укрпочте" захотели выпустить марки в честь ВСУ 23 февраля: Генштаб отреагировал

В 'Укрпочте' захотели выпустить марки в честь ВСУ 23 февраля: Генштаб отреагировал

Компания-оператор "Укрпочта" 23 февраля, в день создания советской Красной армии, запланировала выпуск 20 тысяч листов коллекционных почтовых марок в честь украинских военных под названием "Вооруженные силы Украины. Сухопутные войска".

В филателистическом бюллетени на ее сайте отмечается, что выпуск тиража марок "осуществлен при поддержке" Министерства обороны Украины. Такой шаг вызвал возмущение в Генштаба ВСУ и общественности, а затем на ситуацию отреагировало и Минобороны.

"Вооруженные силы Украины выражают решительный протест против избрания "Укрпочтой" даты 23 февраля для презентации и первого погашения почтовых марок под таким названием. 23 февраля государство-агрессор РФ, которая ведет войну против Украины, отмечает День защитника Отечества и день воинской славы России. Поэтому эта дата недопустима для продвижения ВСУ и их многочисленного вида – Сухопутных войск", – говорится в сообщении на сайте Генштаба.

Видео дня
"Укрпочта" на 23 февраля вводит в обращение марки в честь ВСУ

Там уточнили, что дата презентации этого выпуска марок не была согласована с руководством ВСУ, а также призвали "Укрпочту" отложить ее. В частности, в Генштабе предлагают первое погашение почтовых марок указанной серии приурочить ко Дню украинского добровольца, который отмечается 14 марта.

Марки "Укрпочты", которые вызвали возмущение в Генштабе ВСУ

С критикой в адрес компании-оператора обратился депутат Верховной Рады Украины 8-го созыва Александр Бригинец.

"Наша украинская и, к сожалению, советская почта вместе с нашим украинским и, к сожалению, советским Министерством обороны 23 февраля запускают серию марок с изображением военных. Это такое подпольное празднование дня советской армии?" – написал он в Twitter.

Скриншот поста

Так же негативно на ситуацию отреагировал журналист, член политсовета партии "ЕС" Виталий Гайдукевич, который в свое время при Минобороны разрабатывал концепцию нового обмундирования войск и знаков различия.

"Марки хотят представить 23 февраля. В день оккупантской армии... Я что-то пропустил? Россияне взяли штурмом кабинет министра обороны Украины?" – написал он в Facebook.

Скриншот
Официальный ответ Минобороны

После того, как ситуация получила огласку, в Минобороны заявили, что тоже считают откровенно неуместным выбранную "Укрпочтой" дату 23 февраля для презентации и погашения почтовых марок. В ведомстве пояснили, что еще в 2020 году при их консультативной помощи и командования Сухопутных войск ВСУ "Укрпочта" проводила работу по созданию почтовых марок под указанным названием. Тогда министерство, говорится в сообщении на его сайте, оказывало совещательную помощь по визуальному оформлению марок. Все расходы и организационные вопросы осуществлялись "Укрпочтой", но "по объективным причинам изготовления и презентация упомянутых марок компанией были перенесены на 2021 год".

"Недавно "Укрпочта" анонсировала презентацию и погашение вышеупомянутых почтовых марок 23 февраля, датой, которая ассоциируется с преступным коммунистическим режимом и днем защитника государства-агрессора Российской Федерации. Это решение руководства "Укрпочты" не согласовывалось с Минобороны и ВСУ. В оборонном ведомстве придерживаются мнения, что "23 февраля" связано с кровавым террором в начале 20 века и современной агрессией РФ против Украины", – заявили в министерстве.

Там добавили, что Украина уже давно вычеркнула из календаря неукраинский праздник 23 февраля, и у ее воинов появился свой – День защитника Украины, 14 октября.

"Министерство обороны всегда поддерживало и в дальнейшем будет уделять должное внимание построению современного образа Вооруженных сил Украины, исходя из национальных мировоззренческих, исторических и культурных ценностей", – подчеркнули в оборонном ведомстве.

Как сообщал OBOZREVATEL: